※抜けラーショ?【訪問時期】2016年3月27日(日)15:30入店、先客1名、後客0名。【動 機】ゆで太郎 船橋南口店の後、三嶋大社で桜を見た後、静岡ラーショ制覇を狙うべくちょっと怪しいラーメンショップ 北松野店に向かいましたが、お店は閉店したようでありません。看板を塗りつぶして「おふくろラーメン」というお店になっていました。折角なので寄っていきます。【訪問回数】初訪【注 文】ネギラーメン(650円)、ごはん(100円)。【評 価】ネギラーメンがあるということは抜けラーショ?確認すべく頼んでみました。[ スープ ] スープは乳化していない動物系ベースのあっさり醤油味。表面油少々。見た目○○ブラックみたいに黒いですが、そんなにしょっぱくありません。ちょっと旨み強めな感じもありますが、一昔前のスープと言った感じ。悪くはないが特徴的でもないですね。ラーショっぽさもありません。[ 麺 ] 加水高めの中細縮れ麺、茹で加減良好。業務用でよくある感じの麺で、もちもち感と適度なコシがあり悪くはないです。麺量130g位。[ 具 材 ] ネギはなんにも味がつけられてない白髪風ネギ、チャーシューは細切れまでいかない千切り位の切り方。ラーショ的ネギラーでなく、切ったネギをのっけただけです。まあ、悪くはないが、ネギ多め位な感じ。チャーはバラを千切りにした感じです。その他の具はありません。[ その他 ] ごはんにはタケノコ等の煮ものと菜の花のおひたしがつきます。おふくろラーメンらしいですね。ごはんの茶碗はラーショっぽい感じもしますが。【 総 評 】そこそこ美味しかったが、まあ、こんなものかといった感じでした。ここでやっていたラーショは市内のどこかのラーショに変わったらしいです。まあ、確認も大事な作業なので、行った価値はあったかなと思います。ご馳走様でした。
探査活動お疲れ様です。 そういうこともありますよね。
狙った先が閉店は残念でしたw そしてこちら、確かにラーショのスープとは全然違うものですね! コレっ、単品だとちょっと寂しい感じですがタケノコ等の煮ものと菜の花のおひたしが嬉しいですね♪ ライスと交互に食べ進めたいセットです!
コメントありがとうございます。 >はさん 富士市にはラーショが多いですよね。その中でこうなっていくお店もあるでしょう。 >バスの運転手さん ラーショとは違う感じですが、おふくろの味という観点ならなかなかいいかと。 ラーメンも辞めて定食屋になった方がいいのかもしれませんが。
【訪問回数】初訪
【注 文】ネギラーメン(650円)、ごはん(100円)。
【 総 評 】