「中華そば 銀」@青森ラーメン にぼ銀の写真2016年4月22日(金)12:05 会社の近くに青森煮干しらーめんの店がオープンしたとの情報をゲットし早速訪ねてみた。
店は電力ビルの地下1階。既に10人ほどの外待ちが出来ており接続する。
店の外に掲示されている説明書きによるとスープは金と銀の2種類。
「金は大量のカタクチイワシ、平子を使った黄金のスープ。津軽地方で良く食べられている味で、中華そばと呼ばれ毎日でも食べられる味。」
「銀は大量のカタクチイワシ、平子、豚の皮を入れ全てが溶けてペースト状になるまで煮出したスープ。煮干しの頭と肝も入っているため、苦み、酸味、旨みすべてがスパイスになり好き嫌いの好みがはっきり出る味。」だそうだ。
暫くして、店内に入ってビックリ。中はセルフスタイルで、厨房の前には10名ほどが並んでいる。どうもセルフのうどん屋の居抜きのようだ。
まずは入口券売機で中華そば銀750円の食券を購入。続いてランチサービスのご飯を自分でよそり、お盆に乗せて移動。お新香も5種類ほどがとり放題なので、キャベツの浅漬けと大根の漬物をゲット。最後にラーメンが出てくるのを待つが。ここが大混乱。席から取に来る客もいれば、出てくるまで待っている客もいて、どういうシステムなのかサッパリわからない。自分の前の客3人は金だったが、銀の丼が沢山出てきたのでお盆に乗せて空いていたカウンター席に着席した。
スープは濃厚なニボグレー。粘度は軽くトロリとしているがほぼどシャバ系。塩分も丁度良く、濃いめなニボの旨みに心地良い酸味が効いて、後をひく美味しスープだ。苦みはスープが熱いうちは心地よい範囲だったが、冷めて来るに従いどんどん強くなり終盤はかなり強烈。
麺は加水高めな自家製中細麺。ツルシコの食感で、煮干しには珍しタイプ。濃厚ニボなスープには良く合う。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは歯ごたえ確りで旨い。メンマは普通。
サクッと麺と具を完食。スープは半分残し終了。御馳走さまでした。
つまみメニューや定食メニューも充実しているので、今度は夜伺います。
開店祝い+2

早速、行かれたんですね。

>>どういうシステムなのかサッパリわからない
開店直後なのでしかたないとは思いますが、私は苦手なんですよね。

味は良いようなので暫くしてから行ってみます。

イケちゃん | 2016年4月25日 14:08

提供方法がセルフ式って珍しいですね。
それならもっと安くして欲しいかも。(^。^)
かなり個性の強いニボのようです。

NORTH | 2016年4月25日 14:11

新店レポ、乙です。
オーソドックスそうな金ではなく、
マニアックな銀を選択なさったのは、流石(笑)
後半の苦味増強は、
チョイとアレだったようですが。

おゆ | 2016年4月25日 15:06

コンニチワ〜
初レポお疲れ様です。
自分も多分銀から行っちゃうと思います。
客側も初めてだろうからしっかりと案内が欲しいとこですね。
通し営業なのでアイドルタイムに訪問してみますv

新店レビュー、乙デス!

金は一般向けで、銀はラヲタをターゲットにしてるんですかね?
提供の仕方は、まだ試行錯誤してるのかもですねm(_ _)m

こんばんはー
自分もニボラーでないのに銀から食べちゃいそう^^
説明書きでこれ美味しそうと思っちゃいますよ
ランチサービスのご飯も良いですね!
後引くスープも熱々の間はかなり良さそうですね

キング | 2016年4月25日 19:33

こんばんはぁ~~
初レポ乙です!
最初から銀を選ぶところはラヲタですね(笑)
開店から落ち着いた頃に再訪のレビュー待ってますよ。
ところでGWはいつからこちら?

mocopapa | 2016年4月25日 21:41

新店ですね。
若干見た目は雑な印象も受けますが、
しっかりとしたスープで、満足度高そうですね。

ももも | 2016年4月25日 21:47

こんばんはです。

煮干がガツンと利いて美味しそうです。
煮干の頭、肝が入るとは煮干好きには堪らないですね〜

甚平 | 2016年4月25日 22:17

毎度です~

初レポおつです!
金と銀とのネーミングは、伊藤商店×楽観みたいですね。
初訪問はシステムに戸惑いそうですが、モノはしっかり
してるようなので、BMです(*^^*)

としくん | 2016年4月25日 22:40

こんばんわ~

初レポお疲れ様です~
 会社近くにこんなお店がオープンとは羨ましいです!
 まだ開店したばっかりでバタバタしてそうですが次回は楽しみですね~♪
 おつまみもあるなら、もちろん夜の再訪ですね(笑)

バスの運転手 | 2016年4月25日 22:51

こんばんは!

これは濃厚そうなニボニボですね~♪
仙台も久しぶりに仕事で行ってみたいです。

麺’s | 2016年4月26日 00:54

丸亀うどん方式、かなり混乱しているようですね。
こちらはマニア向けのようなので、私は金からでしょうか。

glucose | 2016年4月26日 09:43

こんにちは~

かなり強烈にインパクトありそうなスープですね~
味わってみたいです。

らーめんじじぃ | 2016年4月26日 12:59

どもです。
登録&初レポ、乙です。
まず、名前に惹かれました。
お味にセルフのライスやお新香など、長尾を思い出させます。
良いお店がちかくに出来ましたね。

ピップ | 2016年4月26日 13:26