「中華そば金(大盛)¥750」@青森ラーメン にぼ銀の写真4/27 13:50入店。先客1名、後客4名。

その他詳細写真は↓↓↓

この日は名古屋→仙台を新幹線移動。打合せ前にラー食しちゃいましょう。狙うは麺友さんのレポで知った青森煮干し系の新店舗。店先に煮干しの段ボールが段積みに。
麺友さんがニボラー向けの銀をレポされてたので自分は金をチョイス。女性店員さんからライスと漬物が無料との案内で遠慮なく。漬物はキムチとQりを頂き。

さてさてこれからが問題です。うどん屋さんの居抜きと思われる店内は厨房前で完成を待つ?スタイルとのことで認知済みの自分は厨房前で待ちます。しかし次客の女性は奥のテーブルで待ってるご様子。後ほど???と思ったのか厨房の方に行って無事着丼されましたが、チケットを受け取る際に店員さんから案内があっても良いのではと。アイドルタイムだから良いものの、お昼時の混乱ぶりは容易に想像出来ます。

ビジュアルは表面の香味油も少なめでスッキリした印象。実際頂いても煮干しもジンワリでカエシの醤油も適度なもの。以前青森で朝ラーした時と同じような非常に食べやすいもの。最近流行のハードニボとは違うトラディショナルな青森ニボラーメンですね。アッツアツなのも好印象です。

麺も青森らしく加水高めのツルモチの中太縮れ麺。ハードニボには低下水パツ細麺ですが、この手のニボラーにはこの麺が合ってますね。大盛で220g程度でしょうか。

具材はネギ、メンマ、チャーシューの麺ツ。
ネギはこの手には鉄板のアイテム。ショリ食感と清涼感が堪りません。
チャーシューは脂身が少なく食べ応えも十分。
全体的に盛り付けが雑に感じるのは気のせいでしょうか。

サービスのライスも食べて腹パンでフィニッシュ。

青森に行かずして青森ニボラーメンを頂けるのは嬉しいですね。これは次回は銀を頂きたいです。
ただやはり気になるのは配膳システム。居抜きなのは仕方ないのですがキチンと制御して欲しいものです。30秒ほどで調理の終わるうどんならまだしも、5分ほど厨房前でボォ〜っと待つのはどうかなぁと思います。

行かれましたね〜
システムはまだ確立されてませんでしたか。
おっしゃる通り昼は大混乱でしたね〜
今度は夜飲みに行ってみます。

kamepi- | 2016年5月4日 16:03

先日つし馬さん@浅草で、
ハードニボ版を食べたときは、
加水高めのツルモチ麺との相性が、今ひとつに感じましたが、
トラディショナルな青森のライトニボ版では、
そうではないようですね。

おゆ | 2016年5月4日 17:34

こんばんはぁ~
金は一般向けの青森煮干しで銀が濃厚バージョンですね。
手もみ麺や支那そばも気になりますね。
配膳システムはきちんと案内が無いと混乱しますね。

mocopapa | 2016年5月4日 18:52

こんにちは!
>以前青森で朝ラーした時と同じような非常に食べやすいもの
飽きないですよね~こういうスープは!!

eddie | 2016年5月4日 19:05

こんばんはー
青森行かずとも青森のラーメンが
食べれるの良いですね!!
システムとかはこれから改善されると良いですね

キング | 2016年5月4日 20:39

毎度です~

ボォ~っと待つオヤジさんを想像してました(笑)
本格派の津軽煮干、良いですね~

としくん | 2016年5月4日 23:03

おはようございま~す!

亀サンがレポされていたお店ですね~!
仙台の地で青森ニボ系が食べれるのは最高ですね~!
個人的にサービスライスに漬物があるとテンション上がります♪(笑)

バスの運転手 | 2016年5月5日 08:25

名古屋から仙台ですかー。
相変わらずすごいですね。

冒頭の件(アナウンス)は確かにそうですね。
まあ、混雑タイムは先客の動きで自然とまねて(行動して)いるのかもしれませんが

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年5月5日 14:36