ネギの量が凄いですね!
ネギ特有の風味は弱いみたいだけど、こんだけあると食感的に楽しめそうです。
酒乱 | 2016年4月24日 23:26>酒乱さん
佐野ラーメンのヴァリエーションです。
このネギが不思議な立ち位置にあるんですよ。
値段が高いかなあ~と思うかな。
mona2 | 2016年4月24日 23:32壮観!
と思ったけど、けっこう「すっきり」な葱なんですね。
実家の周囲は田畑という環境に育った私w
葱にも多少…
独特の辛味と甘味の表裏一体となった汁がピュッと飛び出る、
シャリッとした食感、されど繊維の切れが良い、
なんてーのが理想かな、なんて思うんですが、
けっこうみなさん好みがあるんですよね。
個性的な葱とシナジーを奏でてみせる一杯に会いたいですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年4月25日 01:04おはようございます。
凄いネギですね。私はこういうの好きですね。
ネギの種類は違いますが、博多の住吉亭を思い出しました。
イケちゃん | 2016年4月25日 05:05おはようございます
ネギラーメンが人気メニュー&看板商品なんですね。
凄い量ですが、ネギは博多ネギや九条葱のようなネギと
一般的な長ネギ、千寿ネギ、下仁田ネギ、分葱など色々あって好みもありますからね。
薬味としての青さが欲しかったんですね。
mocopapa(S852) | 2016年4月25日 07:06>GT猫さん
壮観!ですが青っぽさはあんまりないです。
よくよく考えたらこれだけのネギが青臭かったらイヤですよね(笑)。
シャリっとした食感はあります。
よくよく考えたら日曜の午後に訪問したので仕入れは前日だったのかなあと。
瑞々しさが感じられないってのは、そのあたりが関係しているのかもしれません。
>いけちゃんさん
博多のネギも個性的なスープに負けないものがありますよね。
うまいもの今日も食べたいなあ。
>モコパパさん
佐野唯一のネギラーメンの店みたいなことが書かれていました。
薬味としてのネギが欲しかったんですが、薬味以外に生ネギの役割ってなんだろうと考えてしまいました。結論はサラダ感覚のネギ。
mona2 | 2016年4月25日 08:26こんばんは。
こちらの店、「青ねぎラーメン」のレビが多いところを見ると、これがウリなんでしょうか?
あまりネギ辛さが無いみたいですが、見た目は取っても美味そうです。
このネギだけに、カツオ節をまぶし、たたっ~と醤油をかけて食うのも美味そうです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2016年4月25日 21:53続いてどうも~
青ネギがタップリなビジュアルは自分も好きなので食べてみたくなりますね~♪
それに基本のラーメンが美味しいのが良いですよ!!
バスの運転手 | 2016年4月25日 22:19こんばんは!
これは凄いネギですね~♪
青ネギたっぷり大好きです。
スープの温度が冷めないかというのが気になりますね。
麺’s | 2016年4月26日 01:03>チャーチル・クロコダイルさん
この青ねぎは農家直送というところもあってウリみたいです。他店がマネしないのはなんでだろうかと思いますが。癖がないネギです。鰹節はいいですね!
>バスさん
基本のラーメンは美味いです。600円てことなので、それでも満足でしょう。
バスさんも青ねぎ好きですもんね。
>麺'sさん
スープは熱からず温からずでしたか・・。
あと乗せがたくさんだとスープに影響でますよね、そういえば。
mona2 | 2016年4月26日 11:50
mona2
魂どん
かっくんmymycoffee

NO.39

青ネギで覆われたドンブリ。この下にはなにが潜んでいるのかお楽しみ。
佐野ラーメンの麺がどうなのかとか、スープの基本色はどうなのかなんてのもネギをかき分けないことにはわからない。
このメニューは醤油から塩から選べる。お勧めをお聞きすると、テレビでは醤油が紹介されているとかなんで醤油をお願い。
その醤油は説明文によると「当店の醤油ラーメンは、甘口醤油ベースの元ダレを使っていますので、ちょっぴり甘いあっさりした、薄い色のスープです。」とある。
薄い色と醤油の関係は文章からわからないが、たしかに薄い透明な醤油色。
ネギは後述、スープは薄い色で塩ラーメンでもこんな色のものがある。
美味い。豚骨の良さがやっぱり出ている佐野ラーメン。塩頼めば良かったかなあとあとで思った。
醤油味的には甘いとあるけれど、それは旨みとしての甘味と思えて実質的甘さは感じない。
寸胴から柄杓で済んだスープが移される。この美味さの元は昆布の多量なところなのかと思うような魚介旨味。
それに豚骨味。これが美味い!
チャーシューは潜んでいるのでどこにあるのか探したらけっこう厚みのある肩ロース。醤油味がスープと馴染んでいている。
麺は平打ちでかなりの縮れあり。透明感のある麺はビロビロとしていて長め。長いのはこのお店のウリでもあるようです。縮れの激しさありでヒレ部分はしっかりと舌に多様な味わいをもたらす。
そんで、ネギなんですけどメニュー本の1ページを割いて特定農園の栽培様子などの報告がなされている。
どんだけ美味いのかと思った。
まったくの無味でシャクシャクした刻みネギがたくさん。ネギらしさってなんだろうって考えさせられる。
みずみずしい青らしさがそんなに感じられない。
京都ネギラーメンのイメージで臨むとまったく違うんだけど。
サラダ感覚でこのネギが楽しめるってところだ。
基本のラーメンは美味いです。
ネギは疑問符ってところなんですが、それはですねえスープの旨味の強さに対抗して個性あるネギが欲しいかなと思うからです。