メタボマンさんの他のレビュー
おばんです〜
戸田にもこのような系統のお店があるんですか〜
ラーメンも魅力ですが、汁なしもあるようで。。
これは試してみたいお店ですなぁ〜
でも、ちょっと遠いかな。。。
越谷の時だったらR298すっ飛ばしてすぐ行ったのに。。
>スープの味が単調でアブラが多い。。
ちょっとキツイ感じかもですね〜。。ニンニクマシマシで応戦しちゃおうかな。
3ちゃん | 2008年6月21日 23:49こんばんは!
最近こういう山の写真にも興味が出てきて、ちょっと良くないです体の為には。
>ヤサイはクタクタであまりに柔らかすぎです。
頼むなら、ヤサイ硬めですかね。
都内寄りの埼玉県も行きたい地域なので、今後も参考にさせていただきます。
あんぐる亭 | 2008年6月22日 00:49どもです。
クタ気味のヤサイを増しちゃうと結構つらいですよね〜。
味がしっかりしていればまだいいんでしょうけど。。
にかいやさんの「スープ入り」つけ麺の登場は最近かも知れません。
メニューには無く表の看板にありました。
って自分も後から気付いたんですけど(汗)。
自分的には「スープ抜き(汁なし)」の方が美味しく感じました。。
エイチジー | 2008年6月22日 18:40おはようございます。
おや!登山しちゃってます(笑)
>ヤサイはクタクタであまりに柔らかすぎです。
となると、密度があってかなり量があるんじゃないですか〜
豚さんも良いアングルですよ〜旨そう〜w
戸田か。。。。(駅スパート)
ユー坊 | 2008年6月23日 10:103太郎さん、こんばんは。
このお店は埼玉では数少ない二郎系のお店です。富士丸系で修行した方が店主とのことです。
味やクタヤサイ、アブラの感じも「富士丸」に近い感じでした。
ここは「汁なし」もあるようなので、次回はそれを行きたいと思います。
あんぐる亭さん、こんばんは。
ヤサイはクタクタ系ですが、盛りはかなりのものがありますね。
他のお客さんでヤサイマシマシで頼んだドンブリは「登山」の状況でしたから。
私じゃ、無理でしょうけど(笑)
エイチジーさん、こんばんは。
こちらのお店、汁なしがあるんですよ。でも、今回は初訪問ということでノーマルにラーメンにしてしまいました。
他のお客さんが食べていた汁なし、結構美味そうに見えました。
麺自体はかなり好みだったので、きっと汁なしのほうが私の好みかもしれません。
ストライクさん、こんばんは。
柔らかめのヤサイで山の密度はかなりのものでしたよ。(笑)
こちらのお店、駅からは結構離れているので、車で行くのがいいのかもしれません。でも、駐車場も1台分だけ!田舎なのでコインパーキングも近くになく、車の置く場所には苦労しました。近くに公園があり、そこの駐車場に置けるようです。
メタボマン | 2008年6月23日 22:14
メタボマン

まるまる(°…°)四隅踏破
kamekiti

所沢での仕事が終わり帰路へ。この1週間ラーメンを食べる機会がなかったので、遠回りになりますが以前からの課題店であった埼玉県の数少ない「二郎系」のこちらへ初訪問いたしました。
お店の前の駐車場には車が1台しか停められないので、付近を車でウロウロ。近くにあった公園のパーキングに車を入れ徒歩で店に向かいました。
19:00店内へ、先客4名です。「小ラーメンブタ入り」の食券を購入しカウンター席へ着席しました。
こちらのお店では店員さんが食券を預かる時に無料トッピングのコールをするようです。「二郎」や「富士丸」、先日行った「大」との違いがわかるようにいつも通りの「ヤサイ、ニンニク」でお願いしました。
5分ほどでラーメンの出来上がりです。なかなか立派なヤサイの山ですよね。大きめに切られたキャベツも顔を覗かせています。
麺を引きずり出すためには、ヤサイをある程度食べてからじゃないと厳しい状況です。
それでは□Dヽ(^○^)イタダキマース!!
モヤシとキャベツの比率はおよそ8:2。うーん、ヤサイはクタクタであまりに柔らかすぎです。モヤシの歯ごたえがありません。ヤサイ増しにしない方が良かったかな?
スープに沈めながら野菜を食べていきます。
スープの表面には透明なアブラの厚い層が。アブラ増しではないけれどかなりのアブラですよ。メタボが…心配です。?(笑)
スープの味はライト系豚骨醤油ですかね。このスープの感じは浦和の富士丸に近い気がしますが、それよりも旨味があまり出ていないように思えます。ニンニクはあまり風味を感じませんね。
麺は中太平打ちの縮れ麺、硬めの茹で加減です。この麺はワシワシと食べれる私の好みのタイプですよ。小ラーメンでも量はたっぷりめですね。
ブタは1?ほどの厚さのものが4枚、ボリュームがあります。でも小ラーメンが600円であることを考えると、250円増しでブタ4枚…二郎と比べるとややCPは劣りますかね。
ブタは脂身がほとんどないパサ系、お味はしょっぱめですがしっかりと煮込まれており柔らかで美味しいです。
スープの味が単調で刻みニンニクの効果も今ひとつです。後半一味唐辛子や胡椒を投入し味の変化をつけて食べましたが、かなりの量のアブラにやっつけられてしまいました。
スープを半分ほど残してご馳走様です。自分的には麺、ブタは好みでしたが、スープがいまいちかな?