「味噌ラーメン ¥800」@味噌麺処 楓の写真久しぶりの味噌

4月某日 初訪問
新店舗情報を入手。4月初旬と勘違いしてしまい花を手配。店主に詫びを入れるも「全然構わないっス、超嬉しいっス」というお言葉を頂く。券売機がまだ整理されていない頃に伺うも予想以上に花が大きく店内に飾る場所がない・・・いや、あった。

耐震補強で設置済みの招き猫ちゃん、通称『ホワイトヘアードブッダちゃん』を一時移動して頂き花をセット。新店舗は店主曰く花道より冷房の効きが良い、との事だ。真夏でもアツアツの 味噌ラーメンを食べること出来る。

さて、訪問は初日夜。店外には多くの花が並んでおり、そうそうたるメンバーからの贈花。先客外待ち6人目に接続。ホールスタッフのAさんが人数確認。「今日だけ朝からお手伝いです」と満面の笑みで云われるとテレるじゃないですかw あっもう1年も経つんですな!と思いながら。

回転はそれほど悪くなく15分ほどで店内へ。厨房内は2名体制。店主とKさん。Kさんから「久しぶりですね」と声をかけられるw すまんノォ、今年は花道へ行く回数が1/10に減ってしまって・・・。購入した食券をKちゃんに手渡す。店主より野菜量のレクチャーを受け大盛りでお願いする。

提供は10分ほど。熱いのでスタッフが直接下ろしてくれる。あれ、生姜餡復活!!超嬉しいっス!!

スープ。濃厚味噌スープ。農耕民族だけにこの濃厚度合いは嬉しい。一言で云うと花道と仕様が全く違う・・・多分(^^;;

麺。中細縮れタイプ。スープの絡みも良くスルスルと。

具材。チャーシュー、メンマ、もやし、生姜餡。チャーシュー2枚でバラ部位。メンマは花道と違い細めのメンマ。モヤシはシャキシャキとした軽く炒められた一品。生姜餡は以前花道でトッピングメニューとしてあった逸品。個人的にはチンピラ玉子と一緒に頼んでいたトッピングなので復活は嬉しい。

花道の味噌スープをベースに麺の良さを最大限に活かした一杯。麺に敬意を払いながら・・・という表現が妥当かな。丼は花道と同タイプながら口の広いタイプ。一見、盛りが少ないようにみえるのはその所為。花道で年末恒例の西山製麺を使用した一杯が限定提供されていたが全く違うような?これは後日確認したいなぁ。

そして今回確認し忘れたのだがクタモヤシはあるのか?生姜餡はトッピングとして増す事は可能か?券売機の余白は限定を考慮してますよね?!などなど・・・。

店内ではビールを呑みながら!というお客さんが1/3ほどいたような。是非ともチンピラ玉子と一緒に一杯!ワタクシはお店を後に満タンホッピーのお店へ移動したのだったw

※御夫婦揃ってのホールを見るのは久しぶりでした!

こんにちわ~

すいません!
沢山のお花が届けられていたのは分かるんですが、
はちサンのが、そんなところに置かれていたとは?w
次回はチンピラでビールからにしましょうよ~~~♪(笑)

バスの運転手 | 2016年5月1日 11:19

こんにちは!

ホントにニアミスだったみたいですねw
ハチさんのお花はバッチリ撮影しましたよ〜♪
満タンホッピー誘って〜♪( ´▽`)

麺’s | 2016年5月1日 12:52

こんにちわ~

チンピラはヘタレには辛すぎますが、ビールがあればイケましたよ!w

次回はチンピラ+ビールに、あえめんかなぁ~w

たく☆ | 2016年5月1日 13:02

毎度です~

皆さん早いですね~
花道と仕様が全く違う味噌、食べたくてウズウズしてます。

としくん | 2016年5月1日 17:47

大好きな花道さんの
2号店! BMしてますので
折を見て追随するっす!

YMK | 2016年5月1日 22:41

こんばんは!

モヤシの上に乗ってるのが生姜餡ですか?
冬には温まりそうですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年5月1日 22:52

おお、早速お出ましですね!
ここは焦らず地道に、食い続けたいお店です。
味噌滅多に食わない派ですが、今年は増えるかもです。

新店レビュー、乙デス!

当然行かれると思ってましたが、花まで手配するとはさすがですなァ~
花道とは趣の異なる農耕系?
チンピラとセットで、追随したいッス♪

どうもです!

こちらはあちらの出身ということで気にはなっています。
ただ、辛いのだとへたレな私はちょっと…。

じゃい(停滞中) | 2016年5月6日 09:46

こんにちは~

イヤー俄然行きたくなってきましたよ・・・
んーでも遠いです。。。
間違いないですね~何れ!

らーめんじじぃ | 2016年5月6日 12:31