飯坂温泉街もなかなか渋いですよね!
こちらも一度行こうと思いましたが場所がなかなかわからずたどり着きませんでした(^^;)
ワンタンメンで650円は安いです!
酒乱 | 2016年4月28日 19:28>酒乱さん
いやーーー、ディープでしたよ飯坂温泉街は。
これは泊まりに来たいですね。
気になるお店がたーくさん見つかったので、そのうちにシリーズ化しようかな。
mona2 | 2016年4月28日 19:37>mona2さん
昼間はあまり人が歩いていませんが、週末の夜はそれなりに賑わってますよ。
やはり「福島の奥座敷」ですから。
夜に行きましょう。呑めますし(笑)
おやす | 2016年4月28日 20:01>おやすさん
えっ、>夜に行きましょう。呑めますし(笑)
ってご一緒していただけるんですか?光栄です(笑)。
それから、昨日オープンした福島市のコングにレビュにコメ入らないのでなんかあるのかなあとか思ったりしてますが。
mona2 | 2016年4月28日 20:06>酒乱さん
マジ、飯坂温泉すごいですわ。
某食べ〇グにも登録されていないお店をいくつも見つけましたし。
どんなラーメンが食べられるんだろう。
どうしようかな、一泊してバカ連食してみようかな。
ご一緒します??
mona2 | 2016年4月28日 20:43>ご一緒します??
しません(笑)
酒乱 | 2016年4月28日 21:14続いてどうも~
温泉街なら昼間はともかく夕方はやってないでしょうね~w
でも、コレは安いですね。
それこそ場所柄、ボッタくられそうなイメージがあるんですが!
ワカメは要りませんねw(笑)
バスの運転手 | 2016年4月28日 21:36>酒乱さん
冷たいなあ、もう~!!
>バスさん
温泉街のラーメンは侮れないんですよ。バスさんが今週行かれた上山田温泉街のラーメンは全国区的に知られているお店もあります。
この飯坂温泉にも、そうした味わいの店があるのか知りたく探索しますね。
時間がかかるかもしれませんが。バスさんならご一緒してくれますよね(笑)。
mona2 | 2016年4月28日 22:06おはようございます。
昨日は飲み過ぎて国分町のホテルで目覚めました!笑
私が御一緒させて頂きます(嘘)
イケちゃん | 2016年4月29日 06:25>いけちゃんさん
飲み過ぎって・・飯坂温泉で飲み過ぎましょうよ~。
味があるお店がたくさんありますよっ。
mona2 | 2016年4月29日 19:37
mona2

TAKA
ボブ

中途半端な時間にこの町を訪れた。午後4時に解放。しかたがない、仕事の用事で来たのだから。
しかし前情報ではこちらの町には通し営業のお店がたくさんあるようだから安心していた。
すげえなあ、初めて来た温泉街。鄙びたお店が軒を連ねている。ラーメンの看板を掲げたお店があっちこっちにあるぞ!しかーし、開いているお店は一つもない・・・。唯一暖簾が掛かっている保原屋食堂さんに入ってみたら店内暗いし、おばあちゃんが1人で座っていて驚かされるし。
「すいません休憩中です」ってニコニコして言われた。何時から再開か訊いたら午後5時からだって。
こちらの町の食堂案内パンフをもらっていたので、それを頼りにすると全然違う。
通し営業情報なのにどこも開いてねーじゃん!夜の町だわ、やっぱここは。
てことで、あきらめて帰ろうとしたところ白く輝く暖簾を発見。
駐車場が見当たらないので店内に入ってお聞きしたところ、一方通行を逆行した坂の下にあるってことで店の前に停めてくださいという指示をいただいた。
メニューは豊富にあるが麺類ばかり。ラーメン類がやたらと多く、そば・うどんもある。
ワンタンメンを注文。意外に時間が掛かっているけど、どんなことをしているのか・・。
厨房は見えません。
出てきた一杯は鶏から浮き出た油がきれいに浮く澄んだスープ。この辺りは米沢寄りなのかなあとか思いつつスープを啜ると、野菜甘味あり淡い醤油に塩を足した鶏ガラスープに底味的に豚骨も感じる(こういうのはほんと分からないんだけど)。ほんわかしすぎている味わいだった。
塩分も抑えめだし、温泉街って味が濃そうなイメージありって思いが一掃された。
麺は中太でコシもほどほどにあり、こだわって作り続けてきた方のお仕事というのは伝わる。
そんでワンタン。こちら福島ではワンタンのアンが餃子系ってのがままあるけど、これもそれに違わず餃子系。
スープの個性が控えめなんだけど、ワンタンは個性あり。
アンがしっかりとつなぎで固形化されてネギのシャリシャリがあったりとアンの食感が多様だし香辛料も充分あり。
そんで、ラーメンが550円でワンタンメンが650円ってことは、8個くらいもあるワンタン追加料金が100円?それは安いでしょう。純粋な手作り感は少ないにしろ安い。
チャーシューはバラで面積が広く、これは町のラーメン屋さんとは思えないグレードだと思う。
そんであとがちょいとガッカリなんですが、たーーーくさんのワカメは一嗅ぎ目の香りを〆てしまったし、ナルトは甘いし。
たくさんのメニューから思うと、ワカメが入ってなさそうなものを選ぶのがいいのかなあと思った。
会計時ご主人に二本松市の「二番軒」と関係があるのかお聞きしたら、
笑いながら「 全 然 、ぜ ん ぜ ー ー ん !」とのことでした。