「油そば並」@中華料理 丸善の写真4/28/12時半頃に初訪問。
満席なので外で待ち、程無く入店。
口頭注文後、割と素早く配膳。
麺は縮れた中細で、低加水気味。麺自体にコクを感じる。外層部は伸びのある腰を持ち、中心部はアルデンテで、茹で具合は結果的にジャスト。タレとの絡みは良好。麺量は、やや少なめ。
タレは主体となる多めの油分が、平らな塩気と、前面ではなく後押しとして貢献する旨味を乗せて、香味油的雰囲気を醸す。塩気と旨味はタレ量と同様、丼内固形物に行き渡るギリギリの量。タレ中には、味噌or魚粉orニンニク的なルックスの何かのすり下ろし的物体が散見され、非常にグッと来る強い旨味とフックに満ちたアクセントを丼内に提供。今までに確かに味わったことのある香味であるが、私の低解像な舌と低容量な頭脳では、すり下ろしの正体は最後まで思い出せなかった。
モヤシは外側がシャキ気味で、内部がホクホクな火の通り。
輪切りのネギは厚めのカットで、十分な辛味とアリル香味を発散。
チャーシューは目測1mm厚。淡白な香味も相まって、箸休め的な存在。
メンマは柔らかく、ガムやグミ的な弾力の食感。甘味と油分主体の味付けは、角が無い印象。
ワカメは僅かなヌメリを持ち、大ぶりで量も多い。バサバサした食感は、各食材と大幅に絡む。
後半、卓上ラー油+コショウ+酢を投入。酢を多めに入れてしまったので、辛味よりも酸味が大幅に付加され、タレの油分とドレッシング的な相乗効果を発揮。
固形物完食と同時にタレは計ったようにすっかり無くなり、食事終了。
ニンニクの後味を感じつつ、会計&退店。