「らすた麺 850円 あぶら多め 麺やわらかめ」@らすた 代々木支店の写真今日も一人でラーメン行脚。
6/12訪問。
大江戸線で帰る途中に代々木で下車。久々にこちらに立ち寄った。
到着すると外に3名並んでいる。外で3分ほど待ってから店内へ。

20:45入店。
予め外の券売機で食券を購入し、らすた麺 850円を脂多め
麺柔らかめで注文する。直ぐさまオレンジ色の麺がテボに
入れられるのが見えた。

今日はたまたま端の席に座ったので厨房での作業がよく見える。
ドンブリは事前に麺茹で機のお湯を用いて温められており、
タレはキッチリと計って丁寧に器に注いでいる。雑な部分は全く無い。

さて、程なくラーメンが出て来た。
麺は注文通りに柔らかい食感。モチモチとしたストレートの太麺、今更柔らかめの
魅力に気付くとは情けない話だがこれは美味しい。この麺、卵を練りこんであるように
見えるが、かん水で出る色と混ざってもこのような色になるとは思えない。不思議……。

スープはなかなか深みがある。脂も多く口当たりも甚だ良い。ただ、今日はどことなく
酸っぱいような味がした。何だろう?この味は?出汁ではなくタレから来るものだと
認識しているが、前に食べた時もこのような味だったのかは記憶に無い為、少し疑問が
残った。しかし前回は高得点をつけているため、スープの出来も間違いなく良かった
はずである。また気になったのは、食べている途中にツボにタレを多めに継ぎ足して
いたので、ひょっとしたら次のロットで食べたら、味が違ったのかもしれない。

具は海苔、チャーシュー、ネギ、ほうれん草、半味玉。
海苔はお約束で表面に浮いた脂を絡め、柔らかくしてから食べる。大きめでしかも
5枚ほど入っているのもありがたい。チャーシューは赤っぽく少し硬め。
ここはネギが入っているのが特徴だが、小口切りにされており相性も悪くない。
ほうれん草はクタクタ、灰汁が抜けており油と絡めて食べる柔らかい食感が堪らない。

麺は良かったがスープがイメージと大幅に異なっていた。
総合的に、麺とスープに比重を置いた採点をしているため、前回に比べて評価は下がる。
ブレである可能性が高いので次回に期待したい。