「カレー麺(麺普通=150g)+半ライス(サービス)」@二代目めん家 味味の写真本日は久しぶりに新木場で打ち合わせ。
前夜、いくつかの宿題店から訪問を決めたのがこちら二代目めん家 味味
皆さんの、カレー麺レビがあまりにおいしそうなものばかり。
「行きたい」「行きたい」とコメントしておりましたが、
平日昼限定の営業とあって、なかなか訪問ができないでおりました。
店近くのコインPへ車を入れて足早に店へ。
外の並びはありませんが、戸を開けるとほぼ満席。
そして7人くらいの方が注文の品を待っている状況です。

6月25日 12:22 初訪 先客多数(満席)
空いたたばかりのカウンター席に通され、メニューを見るとお目当ての「カレー麺」がありません。
硬くて太った体をひねって、後方の壁に貼られたメニューを見ても、見当たりません。
そこへ奥様が注文を聞きに来られたので
「カレー麺ってありますか?」と聞くと
「カレーね。麺のほう?」と奥様。
「ええ。麺で」
ということで、注文は問題なく通りましたが…。
待っている間、再度メニューを見ましたが、やはり見当たりません。
値段がわかりませんね。うっかり失念しちゃいまして…。

常連さんらしい隣の二人連れと、ちょっと強面のマスターが話をしています。
「最近俺、機嫌いいだろ〜。もうブリブリしていても仕方ないからさあ」などと言っています。
聞いていて思わずニヤリ。前は見た目の通りブリブリしていたんですね(笑)
15分ほどして、後ろから奥様が「お待ちどうさま」と、ラーメンが到着。
ここで奥様に「ライスは?」と言われて、サービス(半)ライスを注文。

カレーの上に乗ている具は、ねぎ、玉ねぎ、そして玉子が1個。
玉ねぎの白とねぎの緑がカレーと対照的な明るさで、なかなかきれいなビジュアルですね。
まずはスープをいただきます。
レンゲを入れて掬うとスープの抵抗を感じます。かなりトロミのあるカレーです。
よく煮込まれておりなかなか旨いのですが、結構辛さが強いですね。
辛さに弱い私は、温度の熱さもあって、数口で汗が出てきて眼鏡をはずしました。
スライスされた生の玉ねぎを合わせて食べる(飲む)と、ちょっと爽やかな感じが口中に広がります。
ねぎとともに、よい具材だと思います。
玉子を割ると、トロっとした半熟。黄身が流れ出して落ちる直前くらいの粘度で、なかなか良い。
カレーを絡めて食べると、半固体の黄身の甘さが辛いカレーと合わさって絶妙な美味しさ。
そして麺。
中太でややウェーブがかかった麺をスープの中から引っ張り出すと、
それはやや硬めの茹で具合で、カレーに負けない強さを感じます。
食感もよくて旨く、カレー以外のラーメンも食べてみたくなりますね。
麺を引っ張り出していると、スープの中からコロコロと出てきたのが角切りの小さい豚肉。
ボリュームはないけれど、きっちり味付けされていて、麺とともに食べると味に変化を与えてくれました。
ただ、個人的な嗜好になりますが、カレーラーメンの場合はもう少し麺が弱くて、
麺がカレーの具となってしまうというのも好きなんですが。
麺を食べきったところで、手をつけずにいたライスを丼に投入。
スープの粘度は底のほうでは低くサラッとしているので、ライスによく絡みます。
玉子をここまで取っておく手はあったかもしれません。
最後は丼を傾けて全てをレンゲで掬い、当然のことながらスープも含めて完食。
ごちそうさまでした。

今回の麺の量は標準の150g。
注文時に「多め」と言うと無料で200gに増量してもらえるようですが、うっかり忘れていました。
それでも、カレースープにボリューム感がありますし、最後のライス投入で満腹になりました。満足です。
一気に食べたせいか、口中火傷で皮が1枚ムケました。熱くて旨かった証拠です。

さて。
メニューにカレー麺がなく、値段がわからなかったので、
会計のときに1000円札をそっと出すと、250円のお釣り。
都内、墨田区で、この味とボリュームで750円ですか。ちょっと驚きました。

こんばんは

ラヲタ修行中。ゆえに本道のラーメンにいそしむサイレンスであります。

何気においしそうなカレー麺。行くお店のメニューにはありますが「まず最初の一杯はデフォ」と思っております。

二度目のお店では頼んでみようかな(^^)

タカサキサイレンス | 2008年6月25日 22:41

おぉ〜ついに逝かれましたね「二代目めん家 味味」!
メニューにカレー麺無いのですよね〜
私も同じ行動をしました。
しかし、奥のほうの壁に張り紙がありましたが、無かったですか!?
もしや無くなってしまうのでわ…ドキドキです。
次回は秘伝の肉味噌系を是非お試下され。。

ぽんたくん | 2008年6月25日 22:57

ドモです!
カレー麺、750円になったんですかぁ〜あっしの時は650円でしたよぉ。
玉ねぎは乗っていませんでしたけどね。

カレーラーメンは小学生の頃、インスタント麺で「あんかけラーメンカレー味」というのが
発売されていて(今はありません)それ以来好きでした。

此処のカレー麺が今のところ?1です。
麺も好みですしね。

ご満足されたようで、嬉しいッス!

1日1麺 | 2008年6月26日 02:01

おはようございます。

コントラストのハッキリとした「カレー麺」ですね。
こんな上品なの見た事ないですよ。
カレーの上に生野菜を乗っけちゃうなんてねぇ。・・・やっぱ都会は違うな〜w

墨田区といえば墨田ユキさんお元気でしょうかねえ。何でも墨田区に住んでるから墨田ユキって付けたらしいんですけどねぇ。・・・ご存知ない?(爆)

筋肉犬 | 2008年6月26日 05:22

おはようございます。
こちら行かれましたか^^
1日1麺さんのレビで良く見かけていて、かなり気になっているお店の一軒です。

カレー部門1位ですかヽ(´▽`)/
ン?2位は…。

ランディ | 2008年6月26日 08:35

ついに行きましたねぇ、味味に。
あの狭苦しさの中、大汗かいて食べるカレーはンマかった事でしょう。
あのご主人、無口で坦々と作っているイメージでしたが、
ハラの中ではブリブリ怒っていたのですか。
次は、「みそニラ・・・・・」なんかいかがですか?
ああ、舌を噛みそうです。

hima | 2008年6月26日 08:47

おばんです!!!

此方のカレーは満足させて頂きました〜
アツアツをハフハフ。。口の中の薄皮はべろべろ、大盛にしたのでお腹はパンパン。。
CPも抜群でした〜

どうやら昨今の状況下で100円値上げしたらしいのですが、
そのかわり、味玉が付いてくるというただ値上げするお店とは違う
「お客さんにちゃんと値上げを容認してもらえるよう努力する」スタンスが好きですね。。
こういったスタンスは、この地で長年やってきた肥やしがそうさせているのでしょうが、
他のお店ただ「食わせる」だけでなく、一本筋の通った営業をして欲しいモノですね。

1日1麺さんのフォローがあり50円→100円に変更の上再コメいたします。m(__)m

3ちゃん | 2008年6月26日 09:43

こんばんわ〜

あ〜 またBM再び〜〜〜 です。
昨年 寒い間に食べに行こう!と思っていたんですが、すでに暑い季節に。。。
また 秋まで待機かもです。。。

うこんさま | 2008年6月26日 20:24

おばんです。
同じ頃に薄いカレーを千葉で食べてました(悲)。

此処のカレー、結構辛いですよね。
自分はもう少し辛さ控えめが好みでしたがギリセーフでした(汗)。
オヤジさん愛想が良くなったんですか、もっと早く気付いて欲しかったw。

エイチジー | 2008年6月26日 21:26

こんばんは、あまのまどいさん。
汁はスープではなく、まさにカレーでした。
ほかのメニューと比較して、CPが一番高そうですが、
おっしゃるとおり、坦々麺も美味しそうですし、また行ってみたいです。

こんばんは、タカサキサイレンスさん。
私など、サイレンスさんの足もとにも及ばぬ初心者ですので、一番「お勧め」を
注文しようと思っているのですが、意志の弱さからつい人気、売れ筋に目が…(笑)
でも、こちらのカレーは美味しく、満腹、安くて満足でしたよw

こんばんは、ぽんたくん。
(もう、さん付けはやめますねw)
ええ、やっと行けました。皆さんのレビューに刺激され続けていましたが、やっと
クリアです。
奥のほうも見たつもりなんですが、「お勧め」の坦々麺(2種類)は気づいたのですが。
メニューを見ていて「全部乗せ」も気になりました。「全部」にも弱い私です。

こんばんは、1日1麺さん。
ええ、値段は上がったようですが、それでも安いですよ。
辛さもトロミも、本格カレーですね。
実は先日館林のやまや食堂へ行ってカレーラーメンを食べたのですが、こことは
いろいろな点で対照的に感じました。でも、どっちも美味しく同じ点数をつけました。
中身は全く違うようにさえ思うのですが。
感想を伺いたいカレーラーメンなんです。

こんばんは、カマドウマさん。
なかなか上品ですよね。
ほんと、都会は違いますね〜(笑)
墨田ユキ。くノ一忍法帖ですね。
私は蒼井そらのほうに行っちゃいますがw

こんばんは、ランディさん。
カレー部門1位とは知りませんでした。
おっと2位は…なるほど。
でも、私の中では館林のあの店が…。

こんばんは、himaさん。
ついに行っちゃいました。時間がかかりましたが、
行くといったらいつかは必ず行く、と決めております。
ただし、年齢による記憶欠落の場合は除く(笑)、ですがw
>ハラの中ではブリブリ怒っていたのですか。
ええ、確かに本人の口から言っていました。
ということは、どうやら、最近のようですね。ブリブリしなくなったのは(笑)

こんばんは、3太郎さん。
カレー、熱くて辛いですよね。ボリュームも満点で満足です。
>「お客さんにちゃんと値上げを容認してもらえるよう努力する」スタンス
そのようですね。
値上げを知らなかった私は、安いと思いましたよ。
また行きます。ただ、ハードルは高いですが。

こんばんは、デタマン

nice50 | 2008年6月27日 01:57

のりぞんさま、kaitです。
逝きましたね!
満足されたようでうれしいです。
短冊メニュー外されてましたか。
でも、これからの季節を考えてかもしれません。

kait | 2008年6月27日 19:14

こんにちは、kaitさん。
やっと行くことができました。
奥の方も一応ちらっと見て、坦々麺がお勧めと書いてある張り紙は見たのですが
それ以外の短冊はあまり確認できておりませんので、もしかしたらあったかもしれませんね。
また行きたい店です。
今度は普通のラーメン系にしてみたいですね。

nice50 | 2008年6月28日 18:25