ドモです!
価格こそ上がったものの玉ねぎと味玉一個は紛れも無く解りやすい具体的変化。
クォリティとサービスぶりは尚平均値を凌駕しているようでホッとしてます。
此処の売りは味も勿論ですが、近所に愛される店づくりだと思ってます。
満足の提供こそが一番、ご主人の寡黙さが見事に反映されている一杯に舌鼓をされる労働者の束の間の幸福、あーーーまた行きたい。
これからの季節、冷やし坦々は見逃せないっス!
Eストさんが訪問してくれたこと、あっしはとても嬉しいですよ。
1日1麺 | 2008年6月27日 00:33どうもです!!
私にとって棒高跳び並にハードルが高いこちら・・・
思いっきり乗り遅れているなぁ・・・(涙)
桃天花いつ行きますか??
泉 | 2008年6月27日 09:24どうもです〜
ここのカレーは旨いですよね〜
でもハードルがメッチャ高くて有休取得しない限り訪問できないんですよ。
>全体的に温度がちょっとぬるかったなぁ。
これは残念ですね。。私の時も火傷するくらいで。。
汗出しまくって食べてました。
他にもメニューがいっぱいあるので、早いうちに。。行きたいですなぁ〜
3ちゃん | 2008年6月27日 12:53最近カレースパイス調合に失敗しているshirowですw
>ほどよくスパイシー、それでいてラーメンの汁としてマッチングするような和風中華な仕上がり。
いいっすねこの感じ♪
そうなんですよね、ラーメンらしく作らないとただのカレーうどんになってしまいますから。
あれ?名前が胃袋になっちゃったw
shirow | 2008年6月27日 14:08どうもです〜。
あ〜、悩んで「坦々麺」にしてしまった私です。
う〜ん、カレーも美味しそうです。
次に突撃できるチャンスは何時かなぁ??
確かにあの席数でほぼ調理麺は大変ですよねぇ(汗)。
腰を痛そうにしてたご主人がとっても心配になりました。
>タオルの柄はもちろん「リラックマ」ですよね?
キャー!そんなの持ってたら、「526」じゃなくてもジロジロ見られそうじゃないですか〜(笑)。
>この後は鏡花ですか・・・
あながち、冗談でもなかったですが・・・(汗)
おうじろう | 2008年6月27日 14:39こんにちは☆
ひさしぶりのコメントをさせていただきます(笑)
なんと!?こちらは「超らーめんなび」には登録されていないのですか!?
それが意味するところは下手に言葉に置き換えられないのかも知れませんが、とりあえず自分のカレーラーメンデビューを後押ししてくれているのは間違いなさそうです(笑)
なるほど、カレーラーメンには薬味が大切なんですね。
がんばって予習してから臨ませていただきます(笑)
E.T.O | 2008年6月27日 15:15>デタさん
そうですね、おだ亭と同じく調理麺を得意としていますが、最大の違いは親父のトーク付きかどうかですw
>師
1麺さんのレビューで火のついた「味味のカレー」
いや〜いいものを教えてくださいました。和気あいあいとした雰囲気も良いですね。冷やし坦々はほんとに旨そ〜でしたよ。
>泉さん
つ[有給]
桃天花行きたいですね〜いつでも大丈夫ですよ。最近マイページ円柱グラフのピンク色のところが広がってきました。
>3太郎さん
夜もやってくれたら嬉しいんですけどね。
僕も他のメニュー試してみたいのですが、次行けるのはいつになるやら・・・
>シローさん
カレーのスパイスまで作っちゃってるんですか?すごい!(僕なんかいつもゴールデンカレーとかですので・・)
ここのカレーのスープがラーメンとしての親和性の高さを示すのは、恐らくかえしに秘密があると思います。
>オージ
坦々麺も美味しそうでしたよ〜
このお店は外れが少ない(何食べても美味しい)んじゃないかなぁと思います。次回はぜひカレーにしてみてくださいw
>エトさん
ラーナビに載っていないのは、達人といわれる人たちが見落としているのでしょうね。あの人たちは有名店の限定なんちゃらにはすぐに飛びつきますが、こういう地元でひっそりやっている良質な中華店は見逃しがちだと思います。
Eスト | 2008年6月27日 15:55こんにちは。お、こちらにいらっしゃいましたか。
ここのカレーはそう奇を衒ったものでもなくむしろ家庭的と言ってもいいくらいのカレーラーメンですが、自分の中で今のところ「カレーラーメン部門(カレーつけ麺は含まず)」No.1のカレーラーメンです。近ければとっくに再訪してますが、若干遠いのでなかなか。。。
ん?生タマネギがプラスされたようですね。ちょっとお写真見るにバランス壊れかねないくらいの量に見えないこともないですが、量はともかく相性は悪い訳がないですね。面白いアイデアです。
>二葉の番長からコメントをいただけて恐縮です。
とんでもない!番長というならさんの方でしょう。自分は天沼店・上荻店合わせてまだ通算7回しか行ってないですよ(笑)
なんだかんだで、レビューのペース考えると未訪店重視しがちで、結構これまで通ったなぁってお店はご近所の一軒くらいしかないです(苦笑)
>和を感じさせますね〜ホッとする味です。日本人で良かった!
あそこの醤油ラーメンは、スープも秀逸ですが、麺もしっかりしてますよね。どうしてもこういう系統の醤油ラーメンで長く続いているところだと麺がちょっと食い応えないなってところもあったりして。
具は、メンマやチャーシューも美味いですが、ワンタンも悪くないですよ。是非次は具沢山で麺も大盛りにして、「※これはラーメンです」と冒頭に書いて下されば(笑)
おばんです。
RDBでは有名なんですけどね〜、特に東側の人間にとっては。
大目じゃなくて大盛にしちゃう辺り、さすがですね。
しかし、温かったですか。
自分も皆さんと一緒で熱々でした。
冬だったのですが激汗をかいた記憶がありますね。
「質実剛健」これから4文字熟語シリーズをつけてみては?
(でも難しそう・・・(汗))
エイチジー | 2008年6月27日 22:28>mtpさん
営業時間がネックですよね〜。僕も再訪したいのですが、いつになるやら。
生タマネギは昔は無かったんですね。おっしゃる通り、ちょっとバランスを壊していた点が残念です。
>HGさん
RDBでは味味のカレーを知らない人はモグリですね(食べたもんだから急に強気w)
4文字熟語シリーズは・・・ボキャ貧なので無理っす!w
Eスト | 2008年6月28日 17:38Eストマックさま、kaitです。
カレー麺いきましたね!
値段あがりましたが、また食べたい一品です。
これからの暑い季節。カレー麺か、冷し坦々麺か。。。
迷います。
kait | 2008年6月30日 16:56
Eスト
どんどん

Dr.KOTO
まなけん
甚平

なんとかお店の到着すると、ほぼ満席で賑わっています。
ご主人、おかみさんの二人体制ですね。
頼むは念願のカレー麺!「味味」のカレーブームはミスター調理麺こと1日1麺さんのレビューから始まったと記憶しています。
おばちゃんに大盛りを頼むと「多めは無料だけど?大盛りは100円かかるよ」「大盛りのほうが多いんだよね?」「そう」「じゃあ100円の大盛りで!あとライスつけて」てな感じのやりとり。
ご主人の中華鍋から繰り出される品々はどれも旨そうで、運ばれるその姿をつい目で追ってしまいます。挽肉のたっぷり乗った坦々麺も美味しそうだなぁ。圧巻だったのがkaitさんもレビューされている「冷し坦々麺」で角皿に麺・野菜・挽肉が山のようになっていました。
さあ、僕の分も運ばれて来ました。こちらもボリュームがあって旨そうですよ〜。
最初からカレーが混ざっている状態ですが、煮込まれた肉・野菜類が含まれていたのでルートゥギャザー系でしょう。このカレーは旨いっすねぇ!ほどよくスパイシー、それでいてラーメンの汁としてマッチングするような和風中華な仕上がり。
刻んだ白ネギ、タマネギがどっさりと乗っていて薬味感が充実しています。ただタマネギの辛さが目立ってしまったので、もう少し量を大人しくするか下処理が施されていればベターでした。
味玉が丸々1個入っているのも気前が良いです。半熟でしっかりと味が付いています。カレーに元々煮込まれた肉のこま切れも含まれていたので、この味玉も合わせれば動物素材の不足感は全く無く丁度良く思いました。
麺はスープと強度の合ったパワフルなもの。やや縮れた平打ちで、食感は札幌麺のようなポクポクした感じ。旨いっす!
ただ、全体的に温度がちょっとぬるかったなぁ。先人の方々は熱くて火傷するぐらいと書いているので今回はたまたまでしょうが、お店の席数が多いわりに作り手はご主人一人、かつオーダーはほぼ全て”調理麺”なので少々無理のある量を並行処理していたとは思います。
とはいえ、食後はとても満足しました。
オーソドックスながらも各パーツのクオリティ・親和性の高さには感心しました。まさに、カレーラーメンのお手本ここにあり、という感じです。”質実剛健”という言葉がぴったりときます。