「中華そば」@中華そば 住吉の写真近畿大学での会合後、大阪市と東大阪市の境目にあるこちらへ。昼時でスケジュールがタイトだったのだが、何とか最後の1席にもぐりこんだ。ロットの関係で、次ロットになってしまうなぁと思っていたら、なんと魔法のように僕にもサーヴされる。6杯作っていたので、調整があったのかもしれないが、すべては魔法だ 笑。

食べたのは、中華そば 500円。

麺は、ストレートの太麺。デフォルトで頼んだのだが、グッとコシのある重量感のある麺。小麦が詰まった感じで、持ち上げたときも、口の中でも存在感がある。小麦の香りも十分。ただ、魔法により作られた一杯なので、やや麺量が少な目か 笑。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、昆布から魚介系の出汁を採る。しかし、出汁感よりも、とにかく返しの醤油がストレートに来る、正に高井田系。

チャーシューは、ロース。出し殻なのだが、この強いスープに浸していると、タレが染みてきて良い感じになる。

その他、メンマ、ネギが入る。ざく切りのネギの存在感が大きく、若干辛みを感じるが、美味しいもの。

店内は、カウンターのみ。田舎の海の家のような、穏やかな空気が流れる。心が安らぐ。地元の人から愛される雰囲気で、その空気感がとてもよかった。