「豚入り大ラーメン 900円 魚粉ミックス 100円 チーズ 10」@ラーメン 麺徳 東陽町店の写真今日もラーメン行脚。
6/25訪問。
こちらは先週の土曜日に訪問したら既に閉店していたので今日で
2回目の訪問となる。場所は覚えているので難なく到着。

19:49入店。
券売機で豚入り大ラーメン 900円 魚粉ミックス 100円
チーズ 100円 の食券を購入。ボタンを一気に連打したが、
残念ながら味玉は売り切れ。邪道トッピングならず…。
カウンター席に着席すると、早速店員殿よりヤサイの量について
尋ねられたので、当然ながらヤサイマシマシで!と、店員殿に
確実に伝達する。繰り返す「マシマシ」である。

しばらくすると麺が上がり、ヤサイが盛られて行く。
ロットはたまたま私一人。ならばあの大ザルにある大量のヤサイは全て我が胃袋に
入るわけか。撮影に備えて下を向き携帯を操作していると、完成したラーメンが
出て来た。予想よりヤサイが少なかったので、「あ、このぐらいなのね」と心中で
頷く。

!!!!!!!!!!

しかしその5秒後、今度はヤサイが満タン状態になった黒ドンブリが配膳された。
笑いが止まらない。別ドンブリ来ちゃったよ。

お店に到着するまでは失礼な話、あまり量については期待していなかったが、
良い意味で期待を裏切られた。

早速ヤサイから食べ始める。茹で時間が長いようで水分を多めに含んでいるため、
咀嚼の度にモヤシの中から水が出て来る。キャベツはかなり少なめで、モヤシを
ひたすら食べ続けたあの日の記憶が今更甦る。

麺の上に乗っていたヤサイを3分以内に壊滅させ、ようやく麺に辿り着く。
麺箱には「林家」と書かれていたのを確認。ストレートの太麺は、モチモチ感が無く、
ムッチリとした弾力を持っている。食感は、「ら・けいこ」の麺に似ており、それを
細くしたような感じ。麺の量は多摩地区の直系店と比べると、小ラーメン程度。
残念ながら瞬く間に無くなってしまった。

途中でスープを啜る。勿論蓮華など不要である。
系列店の上野店で飲んだスープとは似て非なるもの。乳化度や化調の量が全く違い、
こちらは出汁の旨味を大事にしているのが容易に判る。驚いたことにかなり深みが
ある。今日最も良かったのは間違いなくスープだろう。過去の記憶を溯ると
ジャンガレのラーメンのスープに似ていた。魚粉ミックスの効果で鰹を始めとした
魚介の風味が加わるのも面白い。また店内でポリタンクを確認、こちらはカネシを
使用しているのも興味深い。ニンニクは臭気が弱く、あまりパンチも加わらない。
これは十中八九中国産と思われる。スパーキーな爆発感が欲しいのならたっぷり
入れた方が良いのかもしれない。

そして例の如く最後は別ドンブリのヤサイと同時に豚肉をまとめてやっつける。
難点はこの肉質か。パサパサしているが気になったのは妙に筋っぽく、パサ豚
ならぬ筋豚だった。あと、チーズはジャンク感を増すには最適だが、微妙に
合わないような気がした。

量としては食前にして余裕を感じたため、たっぷり15分掛けて食べた。
そういえば店内でおかしな光景を見た。私が食べていると、2席横にお客さんが
座ったがコールは確かに「ヤサイマシマシ」だった。しかし何故か別ドンブリは
無かった。……、何故だろう?まさか我が必殺の「券売機連打」で正体を
見破られたのだろうか?将又私がそこまで食べそうに見えるのか?
いや、そうではない。敢えて伏せるが後でその理由がわかった。
フフフ、そういうことか。

まあそれはよしとして、最後にお店のお二方と軽く会話を交わす。

店「ほげほげ、ほげほげ」
私「あ、そうなんですか」
店「ほげほげ、ほげほげ」
私「絶対また来ますね!」

なんと最後の最後でまた耳寄りな情報を得てしまった。情報をゲットしたい方は
当方にメールを!(笑)

こちらも再訪が楽しみである。

プハ〜ッ!ゴッソサーン!  ← パクリ

こ…こんばんは。
豚入りで大なのに、野菜マシマシで別丼ですか(驚)
確かに二郎よりは少なめ、小さめとはいえ、私はとても…(笑)
>「ほげほげ、ほげほげ」
気になります。

nice50 | 2008年6月26日 00:17

こんにちは。^^
「富士丸・・・」コメントありがとうございます。m(__)m
それにしても・・・
>量としては食前にして余裕を感じたため・・・
スゴすぎますぅ〜^^;
Killa さんの怒涛のレビュー毎回楽しみです。

わためん | 2008年6月26日 12:10

おばんです。
なんですか〜、その含みのある終わり方はw。
気になるけど、自分はその呪文(?)を聞いてもこの量は食べれそうにありません。
ヤサイが多くてもいいけど、もう少しキャベツが多いと良いですね。
魚粉も大量そうだ〜。。

エイチジー | 2008年6月26日 21:40

>エイチジーさん

こちらのお店は特盛が無いのが残念ですね。ヤサイは多めだったので
 如何せん麺の量とのバランスが悪かったですわ。
 キャベツもそうですね。モヤシが多いので終盤は少し飽きてきました。
 おっと無料だから文句を言っては罰が当たりますね。魚粉ミックスは
 野猿の魚粉よりも効果が良かったです。

>わためんさん

どうもです。こちらはドンブリが少し小さい関係で、そんなに多く
 感じませんでした。あと脂が少ない関係で胃もたれも全く無く、
 比較的サクサク食べられたほうです。富士丸はアブラがすごいから
 量が同じだったら断然富士丸の方が胃に応えますね。

>のりぞんさん

「ほげほげ、ほげほげ」まあ二郎系のお店はホント面白いこと
 やりますよね。上野店か千束店のどちらか忘れましたが、20分以内に
 食べると1万円もらえるっていう企画をやっているようですよ。
 もちろん半端無い量なので、私は挑戦しませんが…。

Killa Queens | 2008年6月26日 23:57

>Data Man さん

ちょうどよいタイミングでコメントを頂きました。
 実は明日光ファイバーの回線工事業者が来て、ケーブルを抜いてモデムごと
 回収に来てしまうのですよ。というわけで1ヶ月ほどこの場を去ります。
 あ、でもラーメンは食べますよ。再開したらまた怒涛のレビューアップを
 しますので。

さて、別ドンブリは正直驚きました。しかも「アブラ入れましょうか?」
 と、店員殿に気を遣っていただきました。そういった一言も嬉しいものです。
 確かにこの系列では量的にはレベルが高いほうですね〜。
 いやいや、何を仰いますかあ〜。RDB爆食連合のトップはアニキ以外に
 考えられませんよ。

Killa Queens | 2008年6月27日 02:07

どうもです〜。

おぉ、必殺の「券売機連打」!!ア〜タタタタッタッタッタッタタ〜!!!(笑)
いやぁ、コレはオモロ〜ですなぁー。
私、別丼のヤサイだけで満腹になりそう・・・
う〜ん、「ほげほげ」気になります。
聞きたいけど・・・↓もしや、もういらっしゃらないですか??(汗)
あ!もっと↓のが答えかな??

>いや、そうではない。敢えて伏せるが後でその理由がわかった。
>フフフ、そういうことか。
コレも、ものすんごく気になりますよ〜(笑)。

「立川J」は私の少ないライト系Jの中では一番だったと思います。
麺も確かにゴワっと強い麺でしたね〜。
でも、かんすいの具合は私には分からないっす(涙)。。。

おうじろう | 2008年6月27日 14:13

どうもです。

ありがとうございましたm(_ _)m

こちらは麺徳中でもお気に入りの店です。
しかし、凄い量ですね〜

また再訪問したいものです。

ユー坊 | 2008年6月27日 17:45

うわー!また長いメニュー名ですネ〜w
そして千円超え!
もー 邪道トッピングですョ〜ww
で?黒いドンブリは野菜オンリー?ですか?
笑えますネ〜。
いやビックリ!
別丼が出てきた理由も、店員との謎の会話も気になりまくりww
なんとディープなレビューでしょうw

あっ そうそう
何個かまとめてレビューをアップすると言う手法をパクらせて頂きました。
ご了承下さい(笑)。

SPARK影 | 2008年6月29日 06:03

>影さん

またまたやってしまいました〜。
 本当はこの半分程度で抑える予定がこのような結果になりました。
 別どんぶりは全てヤサイでした。しかも店員さんから
 「別どんぶりにアブラ入れましょうか?」と、サービスの一言もありました。
 何かとサービスの良いお店であることは確かです。

あ、必殺のレビュー爆弾ですが、どうぞどうぞパクッて下さい。
 元々は私も「とんし殿」からパクッたものです。

Killa Queens | 2008年6月29日 20:21

>ストライクさん

参考になるようでしたら幸いです。
 再度訪問されてトッピングやコールを変えてみるのも
 良いかもしれません。私は東上野と、こちらしか行ったことが
 ありませんが、やはりこちらの方が断然にスープの出来がよくて
 おいしかったと思います。

>ラーメン王子殿

はい、すでにいない状態なのですが、何とか知人の家から書き込んでいます。
 券売機連打は楽しいですよ〜。トッピング類が充実しているお店に行くと、
 背中がゾクゾクしてしまいます。あ、あの会話ですね。詳細はメールで。

Killa Queens | 2008年6月29日 20:29