「マーラー牛筋ラーメン810円麺パス仕様540円」@山香菜房の写真寒河江の北側、本屋の二階にあるお店です。以前、この場所に山形の西バイパスにあるインド料理店の支店があった時に、山形西バイパスのドコモのお兄ちゃんからのおススメで猫嫁と食べに来た事があります。その時は、特にインパクトのある味の良さもわかりにくかったし、コスパ的にもそんなに素晴らしいというほどでなかったので、特にリピートしないままでいたら、いつの間にか店ごと変わっていました。はやりすたりは早いものです。お店のお名前からすると米沢の北側バイパスにある激安台湾ラーメンを提供してくれているお店の本店のようです。

入店すると、厨房から聞こえる店主?料理人?の声も、ホールにいる女性店員さんの言葉もすべて中国語?のようです。どうやらお店は全員中国人?北京か広東か台湾か、言葉の区別は分かりませんが、日本人でないことは確かです。でも、不思議です。米沢のお店に入ったときは、お店の店員さんは日本人だと思いましたが…もっとも、アジア系の顔立ちはそんなに容易に区別はつきませんのでなんとも申せません。あるいは経営者はまた別なのかもしれません。

今回は麺パスユースで参りました。米沢の激安ラーメンの中華料理屋さんだけに、メニューを拝見すると、ワンコイン以下のラーメンが四種類もあります。定食類も安いです。3000円で食べ放題・飲み放題のコースもあるようで、確かに安いお店です。

注文はもちろん、麺パスの指定メニューであるマーラー牛筋ラーメン810円の麺パス仕様540円です。

届いたラーメンは、香りが独特でカレーのようなスパイシーな香りがします。更に、唐辛子の辛味も結構します。具材は、筍・人参・もやし・ほうれん草・きくらげ・牛モツと、具沢山です。細いストレート麺は普通に美味しくいただけました。特に鮮烈な印象はありませんでしたが、この御時世にこのメニューにある格安料金は絶対的な正義でしょう。これからもこのお値段を頑張って維持していただきたいものです。御馳走様でした。