「サンマンメンと半炒飯【980】」@中華料理 龍栄の写真この日は、平塚でお仕事。
お昼休みになりどこでランチにしようか、現場近くをウロチョロ。
裏通りに歴史を感じさせる佇まいを見せている、こちらへ初訪問。
店内に入り、4人掛けのテーブル席に案内されました。
メニューを見ると様々な料理の中に、サンマンメン(多分サンマー麺の事)の文字は見当たりませんが、壁に貼ってある手書きのポップに表題を発見したので、口頭で女将さんにオーダー。
サンマンメンが本当にサンマー麺なのか、ドキドキしながら配膳を待ちます。

しばらくして配膳された一杯は、安心のサンマー麺でした。笑
ってか、サンマー麺はお初なので、これが本当のサンマー麺かどうかは分かりませんが。ww

先ずはレンゲでスープを一口、鶏スープがしっかり効いている優しいお味。
スープを飲み干した後に、ほんのり甘みが感じられます。

具は、椎茸・にんじん・ニラ・キャベツ・豆もやし・青梗菜の餡掛けタイプが乗っています。肉は皆無。
自分のイメージでは、サンマー麺ってもやしが多い感じでしたが、こちらの物はキャベツとにんじんが多くて、ちょっとギャップを感じました。(本物を知らないので、これが正解なのかも?)

麺は中細ゆるやかウエーブ。たぶんにして汎用中華麺ではないかと。茹で加減は普通。

半チャーハンと共に食べ進めていくと、だんだんスープの甘さ加減が響いてきて、途中でペースダウン。
う~~~~~~ん・・・・・お得意のラー油増し増しでも、甘さの方が際立ってしまいます。

それでも貧乏根性丸出しで最後まで食べきりましたが、スープは残してご馳走様でした。

おお!神奈川らしい一杯ですね。
この系統・・・まだ1〜2杯程度しか食べてないので、ちょっと新鮮です。
横浜方面への外出あったら探してみます。

Toshiさん、こんばんは。

店舗登録&初レビュー乙です!
平塚にこんなお店があったとは。西湘エリアは私も手薄なので、遠征&店舗登録は助かりますw

サンマーメンのレギュレーションって結構アバウトなので、これもまたサンマーメンではありますw
もうちょっとモヤシメインのほうがそれっぽさが出てくるのですが。

サンマーメンのポイントは
・具材
・餡かけの多寡と味付け
にあるのかなと思います。割と甘めの味付をするお店も多いですね。

ぬこ@横浜 | 2016年6月15日 21:31

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんにちは~。

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんにも手薄なラーメンが有ったとは!!!ww
サンマーメン、奥が深そうです。

Toshi | 2016年6月18日 16:47

ぬこ@横浜さん、こんにちは~~。

乙ありっす。
自分の中では、サンマーメンともやし麺は同じような物だと思ってましたが
実はぜんぜん違うものなんですね~~。
今後も精進してまいります。

Toshi | 2016年6月18日 16:50