「台湾ラーメン定食+麺大盛り」@紅満園の写真今回訪問:2016/06/20/11:35

店に入るとカタコトの日本語で、「ヒ ト リ デ ス カ ド コ デ モ ド ウ ゾ」

開店直後で空いてるけど、ドコデモって言われてもねぇ。
勝手に台湾料理だと思ていたけど、どこにも台湾料理なんて書いてない。創作新中華料理ってことになっているな。違いは良く分からんけど、要はあっち系の料理でしょ。とにかく旨そうだ。
全体的にリーズナブルで、とりわけランチメニューがお得のようですね。

「台湾ラーメン定食」850
「麺大盛り」200

注文する前にアイスコーヒーと空のコップとお冷のポットが配膳。これって文化の違いなの?この店オリジナルのサービスなの?個人的にはウーロン茶とかの方が有難いんだけどさ。

5分と待たずに配膳完了。なかなかボリューミーだ。

「台湾ラーメン」は、鶏ガラベースの少し甘味を感じるアッサリ醤油味。唐辛子が2本入っているが辛味は全く感じない。トッピングは挽肉・モヤシ・ニラ。挽肉にしょっぱめの味付けがされているので、麺との絡み具合で味に変化があってまぁ美味しいかな。途中でラー油をグルグルと投入。それでも辛くない・・・。麺は2mmチョイの緩いちぢれ麺。大盛りで250g弱。可もなく不可もなくって感じかな。汁麺メニュー21種あるけど、きっと全部この麺なんだろうな。

「半チャーハン」は、卵・チャーシュー・ハム・ネギが入っている、パラッパラ仕様。セット用のミニサイズとはいえ普通の茶碗1杯分以上はある。ただこれを単体で食べるには、薄味過ぎるかな。単体ではね・・・

「鶏の唐揚げ」、こいつの評判が良いみたいだね。オリジン弁当の唐揚げが1個30gらしいので、それと比較すると7~8個分くらいありそうだから200gくらいあるんじゃないの?下味がしっかりつけられているから、このまま食べても肉汁たっぷりで凄く美味しいけど、皿の底に薄茶色の塩があるのでそいつを付けると味がグッと濃くなって、チャーハンに乗せて食べるにもってこいのおかずになる。

その他はおまけ的な感じ。俺には必要ないね。その分、唐揚げかチャーハンの増量がいい。

夫々単品で食べると味に物足りなさを感じたけど、塩を付けたデカい唐揚げがあったおかげで最終的には全部美味しく感じちゃったな。ボリュームもまずまずでコスパも良いと思う。他のメニューも、楽しみだ。

12:00過ぎに店を出たけど、ほぼ満席に近くなっていた。西武立川駅から歩いて来れないことはないけど、ほとんどが車が来てるか近所の人だろうな。それだけ親しまれている良いお店でした。

★原文&無駄話、その他の写真(全メニュー等)は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!