ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
マー油の量も凄いですが、
ボリュームもハンパないですね〜
NORTH | 2016年7月4日 23:20熊本ブラック!!!
山登りお好きですね(笑)
マー油が結構苦みが効いているんですね。
食べてみたいですね。 半分でいいですけどww
mocopapa | 2016年7月5日 06:40こんにちは!
>これが本物のマー油熊本ラーメンなのかも知れません。
wwJ系熊本ブラック(笑)でしょうか!!
食べたいです・・
eddie | 2016年7月5日 07:45こんにちは〜。
熊本乙デスっ(`∇´ゞ
熊本で食べる豚骨にマー油..
超〜美味しそうで裏山デース(・∀・)!!
よっしーR | 2016年7月5日 16:18熊本って、ここまで黒いラーメン全然見掛けないですよね。
しかし黒い。おいらもコレ気になってたので、次回熊本訪問時には是非…って思ってたんですが。
人吉の好来ラーメンも行って見たかった。鉄道が遮断されていなければ…。
九州には随分と忘れ物がありますので、また2年くらい暮らしたいなあ…。
Dr.KOTO | 2016年7月5日 23:26
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
DMAX

麺大生

その他詳細写真は↓↓↓
この日熊本での作業〜の前にラー食しちゃいましょう。と言うことで通り道にあるコチラへ開店直後に訪問です。
ツレと小上がりに座り普通にラーメンを頼もうと思ったら何やら素敵なメニューを発見。麺多いですの謳い文句に山を形成する写真。久々に血が騒ぎます(笑)
3分でのチョッパヤ着丼です。
スープ真っ黒な熊本ブラック&モヤシ山盛りのビジュアル。
早速レンゲでスープを。
ベースは豚骨ですがビターなマー油のほろ苦さがドーンのお味。そのマー油ですが極限まで焦がしてますよ。これが本当のマー油なのでしょうかね。このビターさは好みが別れるかも知れないですね。
麺は低加水のやや太めな熊本ストレート細麺。甘みを感じる麺でほろ苦いスープとの相性は良いですね。麺量250gと通常の倍の物量でJ系を頂くかの如く頭を上下させて食らい付きます。
具材はモヤシ、ネギ、キクラゲ、チャーシューの麺ツ。
浅茹でのシャキさのある細めな九州特有の細モヤシはビターさを和らげますね。
キクラゲはコリコリ。
チャーシューはヤワトロなバラチャー。
全体的な味わいと物量的には、なんつっ亭の店主さんが修行された熊本が人吉の好来ラーメンに似た印象ですね。これが本物のマー油熊本ラーメンなのかも知れません。