「ラーメン並盛(790円)、替えメシ(100円)」@グリーンカレー専門店 メティの写真※ようやくカレー

【訪問時期】2016年6月26日(日)13:20入店、先客2名、後客3名。
【動  機】群青の後、カレーにフラれてばかりなので、専門店へ。群青からすぐ近くにありました。
【訪問回数】初訪
【注  文】ラーメン並盛(790円)、替えメシ(100円)。
【評  価】ちょっと南国的?でオシャレなお店ですね。最初カップルがいましたが、後からは野郎一人客ばかりでしたが。
[ スープ ] ライトドロンジョカレースープ。グリーンカレーなので、ココナッツミルクを鶏ガラっぽいスープでのばして、青唐辛子で辛味をつけた感じ。ココナッツミルクの甘味と青唐辛子の辛さがいい感じで融合しています。日本人に合わせてあるのかそんなに辛くないカレーで食べやすいですね。
[ 麺  ] 麺屋棣鄂の中加水細ストレート麺、ちょっと軟らかめな茹で加減。麺番は26番でかなり細め。ツルモチな麺質でグリーンカレーとの相性もいいですね。個人的にはもう少し硬めな方がビンゴだが、カレーだと軟らかくても問題ないから不思議ですね。麺量100gちょっと位で少なめ。
[ 具 材 ] 鶏胸肉、茄子、オクラ、人参スライス、ほうれん草、枝豆、コーン、ネギ。夏カレーっぽい具でいいですね。グリーンカレーらしいパクチーがないのは日本人向けにアレンジしているからかな?
[ その他 ] 替えメシはターメリックライス。スープカレー的にして食べました。美味しかったです。麺より美味しかったかも?
【 総 評 】
美味しかったです。
ただ、麺がもう少し硬めだったら尚良かったんですが。
後、もう少し辛口バージョンが無料であればいいんですが(+50円は高い)
機会があったらまた来たいと思います。