「ローメン¥600」@丸玉食堂の写真神戸元町高架下、創業1945年の庶民的な台湾料理店。高架下の再開発に伴い立ち退きの噂があるとのことで、出張の折の夕飯としておよそ7、8年ぶりに立ち寄りました。
怪しさ満載の入口を抜けると奥に広がる空間は完全に現地仕様。壁のタイルが銭湯を彷彿とさせ、というかトイレには「男湯」「女湯」の暖簾が掛かっています。

このご時世にありながらなかなかの賑わい。... 続きを見る

「ローメン」@丸玉食堂の写真元町駅高架下「丸玉食堂」の「ローメン」、10数年前Meetsで知り、外回りのランチで食べてました。平打ちの麺に白菜とモヤシ、小エビを卵でとじた優しい味わい。今日のような調子がも一つの時ほど、より美味い。他を寄せ付けないコアな雰囲気ありますが、Meets特集で知る人ぞ的な扱いされ、当時はスポットライト当たってました。RDB見たら投稿少なくビックリ。また誰かがこれを見て興味持ってレ... 続きを見る

「ローメン(餡かけ卵とじ麺)」@丸玉食堂の写真2020年4月

JR元町駅。細長い店内。年季が
入っています。ローメン、550円。
優しいお味です。

子供のころ、家族で神戸に出かけたときによく来たお店。
初めて一人で食べに行ってみました。
ラーメン屋ではなく、中華料理屋なのでまぁこんなものかなと。
味噌だれ付けて食べる餃子が子供心に新鮮でしたが、餃子というより味噌だれがうまいんだなと思いました。
閑話休題、老麺ですがまぁいけます。
丁寧な仕事ではないですが、これからも残っていってほしい味です。
昭和を感じる味とでもいいますか。
また、神戸に来る機会があれば行くと思います。

店舗情報

定休日火曜、月曜不定休
座席C23席、T8席
アクセス
元町駅からすぐ
JR東海道本線(大阪~神戸)、阪神本線など『元町駅』(38m)
マップで周辺を見る
駐車場