店名 純手打ち 麺と未来
住所 〒155-0031 東京都世田谷区北沢3-25-1 シャトルヒエイ1F
電話番号 非公開
営業時間 11:30〜14:30/18:00〜スープ切れまで
定休日 月曜
席数 カウンター9席
小田急線『下北沢駅』(230m)
駐車場 駐車場なし
開店日 2018年5月16日
メニュー メニューの写真を見る

塩らーめん(麺180g) 780円
※その日のスープコンディションにより、
それに合わせて麺の太さも変えて調整。
特製塩らーめん ... 続きを見る

塩らーめん(麺180g) 780円
※その日のスープコンディションにより、
それに合わせて麺の太さも変えて調整。
特製塩らーめん 980円

缶ビール500円

備考

塩らーめん専門店

ラーメンの道に入ってかれこれ13年という店主は
複数店舗を経験して技術を研鑽。
10日間かけて戻すという歯応えのあるメン... 続きを見る

塩らーめん専門店

ラーメンの道に入ってかれこれ13年という店主は
複数店舗を経験して技術を研鑽。
10日間かけて戻すという歯応えのあるメンマは、
ラーメン好きから本物と目される乾燥メンマを使用。
また柚子果汁を加え調味しており清涼感溢れる珍しい一品。

麺=手打ち・手切り・手もみ麺。
小麦は三重県の【もち姫】を使用し、毎朝店舗で手作り。
(その日のスープコンディションにより、
それに合わせて麺の太さも変えて調整)

出汁=鶏手羽先、浅利、羅臼昆布、片口鰯、鰹枯節、
(オーブンでローストした丸鶏)など素材をふんだんに使用。
最適な温度と時間で調理し、旨味を抽出・凝縮させた
化学調味料不使用の出汁。

塩ダレ=旨味が強く、ミネラルを豊富に含む塩を厳選。
料理酒に【蔵の素】をタレのベースに、
隠し味の【鮎魚醤】を加えた門外不出の塩ダレ。
(以上はメニュー裏面より。※一部編集者による加筆あり)

タグ 自家製麺無化調
外部リンク
初レビュアーあびニャンちゃら(2018年5月16日)
2018年5月9日登録 運営事務局による登録
2018年8月22日変更 運営事務局による変更
総合順位 319位

純手打ち 麺と未来のレビューピックアップ

「塩らーめん」@純手打ち 麺と未来の写真No.156_2018-NOV_塩らーめん/¥780
『ハンドパワー』
商用の帰り道、下北沢で途中下車し行きつけの服屋に顔を出す。その前に勿論、麺啜ります。
北口を出て、ピーコックでお手洗いを借りるのは下北でのルーティーン。そして動線の本屋をふらっと見回り、見つけたTRY大賞のラ本を立ち読み。その冒頭、新人賞の4位入賞で此方が紹介されているのを見つけ、慌ただ... 続きを見る

「塩らーめん…780円」@純手打ち 麺と未来の写真2018.7.22昼2 ‪今年5月オープン、たけちゃんにぼしらーめん等で修行…という前フリが無用なほど超個性派の店。‬

‪メニュー名は至って普通なのだが、ほうとうを彷彿させる幅広の麺を、伊勢うどん又は信濃屋@多治見くらいしっかりと茹で込んだようなスタイルで提供。‬

‪啜ればビロビロ、噛めばもっちり、口どけはほっくり。‬
‪麺... 続きを見る

「【本日昼限定】特製醤油らーめん+月見玉子」@純手打ち 麺と未来の写真話しかけられてキョドる。
どうも、さぴおです。

⚫独自性の男、市川店主による逆行醤油

麺と未来のTwitterより抜粋
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・滋賀県で二百年間、古式製法にて醸造を続ける丸中醤油は香り・味ともにバランスのとれた、素晴らしい醤油です。敢えてブ... 続きを見る

「塩らーめん 780円」@純手打ち 麺と未来の写真2018年9月27日、水曜
仕事の後大江戸線から小田急に乗り換え突撃。
最近「純手打ち だるま」など、手打ちが流行っているのか?気になっていた今年5月オープンのこちらを訪問。
口頭注文、料金後払い。
店主ワンオペなので、なかなか注文するタイミングが掴みづらい。

結構待つけどもその時間もなんとなく店内の落ち着... 続きを見る

「特製塩らーめん」@純手打ち 麺と未来の写真19:00頃 訪問
下北沢での用事の前に夕食で訪問。
初訪問です。

開店以来BMしていたこちらへようやく初訪問。
大盛にするか迷うも、自重して普通に。

麺は四角い断面の極太麺。
うどんのようなもっちりしたおいしい麺です。
スープは、魚貝や海産物の効いたあっさり塩系。
具は、チャーシュー... 続きを見る

純手打ち 麺と未来のお店情報掲示板

昼の営業と備考情報の【経験】と【出身】・【修行】に違いについて

心配されている方もおられるようなので書かせていただきますが、
この店の4月17日の昼営業が12:30ごろに終了して、
「これぐらいの時間で売切れるのなら早くいかなきゃ!」
と思い込んでる方がいらっしゃるようですが、
この日はたまたまスープが20食分しか仕込めず早仕舞いしたのが真相。
ふだんはもっと長く(理想は14:30までのようですが)営業できるように
仕込んでいるそうなので要らぬ心配かと思います。
ちなみに夜は21時まで営業できるように想定して仕込んでいる模様。

それと私が備考で編集した実名を出しての店主のかつての経験先ですが、
それを一部ネットでさも長く在籍して、経験先から公認されているかのような
「出身」と「修行」という勝手に”誇大解釈”された方がおられたようなので
【経験】と【出身】・【修行】について実に初歩的なことと思いますが
この場を借りて説明させていただくと・・・
【経験】とは3ヶ月~1年未満、店に在籍したことで非公認の場合が多い。
【出身】・【修行】とは1年以上(実際3年以上が好ましいが)で
店から公認されてる場合。
以上のことを踏まえて編集しております。
これにはかつて(10年以上前の話)ブロガーVSプロのラーメン評論家の間で
大きな問題に発展したことがありましたので、それを考慮しての表現にも
なっておりますことを予めご理解下さい。
※なお、これは言い訳でも何でもなく、ずっと常識だと思っていたことなので
今まであえて説明することもありませんでした。