「鶏そば」@中華そば ココカラサキゑの写真【泥棒、絶対ダメ🙅‍♂️】

写真多めはコチラ

BGMはヴァンヘイレンのライブ盤。
バイト女性とのコンビネーションも、徐々に良くなってきているようだ。

鶏スープの状態が良い、とこの日ツイッターでアナ... 続きを見る

「冷やし 純鶏名古屋コーチンの鶏そば塩大盛      ¥980」@中華そば ココカラサキゑの写真ココカラサキゑさん限定の冷やし。
友利店主の今日オススメは、塩。

トロミのあるツユは、鶏、ホタテ、利尻昆布の旨みとコクのハーモニー。でもあくまでも鶏!同じ昆布でも羅臼産は主張が強いので、利尻を使っているとか。冷やしても鶏油が固まらないように試行錯誤を重ねた力作のツユ(^^)
コクがあるのにクドくないのでどんどんいけます。

夏... 続きを見る

「鶏そば醤油¥780」@中華そば ココカラサキゑの写真このお店の基本メニュー。
味が安定して、ココカラサキゑのベースが確立された感があります。
と言っても、友利店主は
また「スープをいじる」んでしょうね(笑)

「朝一なんでスープ若くないっすか?」と友利店主。
「これはこれで良いと思います」と私。

しばらくすると
新しい限定「蛤と... 続きを見る

「7種の魚介の冷やしそば」@中華そば ココカラサキゑの写真【BGMはモトリークルー】

写真多めはコチラ

この週は3回もココカラサキゑでの昼飯となった。
限定や特別麺の存在のおかげで、都度違うものを楽しんできた。

夏の限定 冷やしを食べるのは2回目だが、最... 続きを見る

「味玉鶏そば880円」@中華そば ココカラサキゑの写真【激しい雨が】
BGMはTHE MODS。
オレが高校の時、バンドに誘ってもらって初めて練習したのがこの曲。

激しい雨が俺を洗う
激しい風が俺を運ぶ
激しいビートが俺に叫ぶ
何もかも変り始める

割と音楽の嗜好が店主さんと合うのかもしれない。

そんなこの日... 続きを見る

「塩鶏そば 780円」@中華そば ココカラサキゑの写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

7/6
土曜日の日帰り出張で大阪へ。
仕事の前に麺活ですね^^
当初は、難波の... 続きを見る

「限定:油そば780円+味玉100円」@中華そば ココカラサキゑの写真【スピニングトーフォールド】

写真多めはコチラ

BGMは日本のロックバンド クリエイションの、プロレスラー ドリーファンクJr.のテーマだ。
これは気分がアガル!
この日は土日だけで提供されていた油そばが、平日にも登場... 続きを見る

「7種の魚介アゴ冷やしそば¥880」@中華そば ココカラサキゑの写真今日の大阪はG20最終日、曇り時々晴れなんですが、晴れ間の暑さハンパなく、愛車の外気温表示は33℃!

って事で本日は冷やし。
アゴをメインに、いりこ2種、平子、鯵、鯖、鰹、ノドグロ…友利さん!8種類じゃんか!(笑)
アゴが前面に出た冷やしスープの旨いこと!生臭さもなくスーッと後を引く和出汁の円やかさがホッとしますね(^^)
全粒粉の中太平打ち麺は... 続きを見る

「7種の魚介の冷やしそば880円」@中華そば ココカラサキゑの写真【BGMはロッドスチュワート】
土日のみで提供されていた冷やしが、数量限定でランチ時にも登場した。
「あご出汁をメインに7種類の煮干や節をブランドした和の一杯」と銘打ったもので、レギュラーの煮干そばとは明らかに違うチューニング。
鶏胸肉チャーシュー2枚に豚レアチャーシュー2枚。
拍子木切りメンマ2本と葱・水菜。
冷やしでは王道なトッピング... 続きを見る

鶏風味は強いけど、
なんか食べててスッキリせず。
太麺が苦手なせいもあり、ちょっと好みでなく。
次回は煮干しにチャレンジします。