「八王子ラーメン」@いしかわやの写真いつも売り切れだった限定八王子がようやくいつでも食べれるようになったと聞いて訪問。

クリアなまろやか醤油スープに粗みじんの玉ねぎ、ほんのりニンニクかな?

いしかわやさんの楽しみだったジューシーな焼豚が変わっていたのが少し残念だったけど、コスパ良しな一杯でした。

「焼豚塩中華そば」@いしかわやの写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/05/08/000000
とまそんのYouTube: https://www.youtube.com/watch?v=8n5PMllZHcs

<10連休!最後に落ち着く質実な一杯で締め!>

麺釜には手慣れたお兄さんがしっかり控えておられましたが... 続きを見る

「石川ブラック(750円)@百笑食堂 いしかわや(調布市)」@いしかわやの写真会社帰り。この日は、珍しく新宿から特急以外の種別に乗車したので、調布までのどこかでラー食を考えます。ふと頭に浮かんだのが、八王子の有名店のご子息が店主を務める国領の気鋭店。昨年のオープン当時に一度行っていますが、コチラで新たに、八王子系をメニューに加えたと聞いたので行ってみることにします。

入店したのは、夕食にはまだ少し早い、他店なら中休みの時間帯。中は先客なし、厨房には店主... 続きを見る

「中華そば」@いしかわやの写真2019年3月23日

麺が揃えられたらーめんは丁寧な作りで見た目が綺麗です。スープは油がやや多めに浮いたものであっさりとこってりの中間です。動物系や様々な旨味が感じられるスープになっていて物足りなさはまったくなくかなり旨味がガツンと来ます。ただ味が濃くも感じられるのが気になりました。麺は細ストレート麺で硬めに仕上げてありスープとも合いうまいです。チャーシューは完成直前に切られ... 続きを見る

「塩中華そば」@いしかわやの写真疲れ果ててます。
どうも、さぴおです。

⚫つつじが丘の名店の系譜

この方面に外回りが発生。
深夜1時までやっているこのお店はありがたや。
訪問難易度が低いと高を括って放置していたら、ここまでハツホーするのが遅くなりました。

商業施設の中にある... 続きを見る

「特選中華そば」@いしかわやの写真2月17日(日)

「柴崎亭」さんからの連食になります。
生憎日曜日で「中華そば しば田」さんや「ラーメン二郎 仙川店」さんがお休み。
なので以前レポ読んで気になった「いしかわや」さんへ伺ってみました。
車で少し移動、途中少し休憩を挟みました。

19時40分頃到着、コイパは幾つかありますが、駅前のココスクエアパーキン... 続きを見る

「長岡生姜味噌ラーメン850円」@いしかわやの写真柴崎亭が線路沿いまでの行列、1時間待ち以上になりそうだったのでどうしようか、国領だ。

未食の生姜味噌、白味噌、無添加だと思われますが優しいスープ、じんわり染みる、麺は細麺、生姜たっぷり、良い色合いのチャーシュー、カイワレ、メンマ。

女性スタッフだけになったのかな、男性スタッフは居なかったです。

サボり気味でしたので久し振りに投稿。
昨年11月に話題の新店舗[百笑食堂いしかわや]
に訪問しました。
開店が少し早くAM11時と並ぶのが苦手な方には最適な開店時間です。
お店の場所は比較的年季の入ったビルの一階にあり、木の看板が印象的でした。
外観も一見ラーメン屋には見えない
ニューヨークのビールバーみたいな店装で
かなりオシャレで店主のセンスを感じます。
スタッフは2人とも女性で少し意外でしたが
そつなくこなして好感持てました。
まずはデフォルトからで... 続きを見る

「ワンタン中華そば」@いしかわやの写真2月 木曜日

中華そば しば田で中華そばをいただいた後、後1杯ならいけそうな気がしてきたので、京王線仙川駅から国領駅まで行きました。そこからは徒歩5分以内で到着しました。こちらは駅周辺の松屋の裏にあります。のぼりが立っているので近くまで行けばここかなと発見できると思います。国領駅に初めて降りましたが、思ったより都会でちょっと迷子になってしまいました。

1... 続きを見る

「『長岡生姜味噌+味玉(¥850+150)』」@いしかわやの写真てゆかこの日ゎ久し振りに調布管内の配達が憑いて来たので昨年8月開店の「柴崎亭@つつじヶ丘」系のコチラにやっとの初訪♪ そしてデフォゎ余り興味が無かったので定番のデフォ外しを敢行...(笑)

てゆか麹を感じる白味噌スープゎ漏れ的に余り甘くないのゎ助かったが結構シャバいなぁ...(^_^; んで田村製麺の中太麺ゎ中盤頃までゎマズマズ美味しく食べられたが、終盤に固まったままの麺が出... 続きを見る