2025年7月5日(土) 11:07頃 前2後2 食べログ3.50
11:00開店のはずがシャッターが閉まっているので、11:30だったっけ?とか思いながらをその辺フラフラし11:07頃店を見たらシャッターが上がっていた。
店に入るとお客さんが先に2名入っておりお兄さんの方かな、その2名のお客さんにこの辺り(湯河原で時間がつぶせそうな場所)について説明をしておりました。
私が店内に入り席に座るとお兄さんがお冷を持ちながら、SNSをご覧になっている方ならおわかりかと思いますが、お席はよろ... 続きを見る

「ワンタンメン【兄】」@味の大西 本店の写真味の大西本店@ 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-9-14
どうも、さぴおです
✍️ワンタンメン
______________
🍥ポイント
✅日本一険悪な兄弟ラーメン店…?小田原系ラーメンの原点にして頂点!!
✅兄・弟 ルート入りの参考記載してます
✅ワンタンメンで巨大チャーシューがゴロゴロ…パンパン... 続きを見る

土曜11時半 待ちなし

二度目の訪問
座って前回もヒーヒー言いながら食べたチャーシューメンをオーダー
座って携帯イジっていると禁止だと大きな声が。すいません
なので画像ありません

前回と同じか、それ以上かとにかくチャーシューも凄いしベースの麺の量も物凄い
そしてワンタンという名のジャンボ餃子みたいなのも1つ

麺は全て食べきれませんでした。
前回いただけたサービスのお茶は貰... 続きを見る

携帯使用禁止のお店のようで写真はありません。

各メニュー、それぞれ高いとは思いませんでしたが駐車場が無いので、それを考えると少し高くつくかなという印象

なんの前調べもせずに、その日の気分でチャーシューワンタン麺を注文

出てきてびっくり量が多い

チャーシューもワンタンもメンマも麺も

それぞれが通常のラーメンや中... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン」@味の大西 本店の写真あいかわらずのチャーシュー爆盛り。柔らかく煮込まれてて適度な脂身も。ジャンキーな醤油スープ相変わらずカッ◯ヌードルのような旨味でこれまたよい!

「チャーシューワンタンメン」@味の大西 本店の写真昭和初頭から90年余り嘗ては「湯河原に大西あり」といわれた行列店。

久しぶりに寄ってみた前回の訪店から半年あまり。
店に入るや否や顔を覚えられていたらしく兄弟のうちの長兄に呼ばれて席に着く。

弟の方の席に座ると特製の杜仲茶が振舞われ何を注文しても二度見する量のチャーシューがドンブリを覆... 続きを見る

「ラーメン」@味の大西 本店の写真大西系は1970年代から食べてきているが本店は数えるほどしかきていない。

ここ湯河原本店は昭和の初頭に開業して以来、90年程の歴史を持つ老舗店。
嘗ては湯河原でラーメンと言えば「大西」を指すほどだった。
また血縁関係者には暖簾分けしていた為、神奈川西部を主に「味の大西」の看板は各地に点在していた。

本店は代替わりを... 続きを見る

レビューに投稿されている写真一覧を見るとわかる通り、味・盛り付け・量などがその都度違います。とにかくお腹いっぱいになれば何でも良いと思う方には最適かもしれません。麺は柔らかく、スープはかなりしょっぱくてダシの味はほとんどないです。チャーシューは6個入ってました。かなり大きめで雑な切り落としです。ネギもメンマもモヤシも多めです。
ワンタンは水餃子と同等の物がゴロゴロ入っています。  写真撮影は厳禁。 サービスの偏りが激しく知らずに行ったら確実にトラブルになるかと思います。
この様なラーメ... 続きを見る

「ワンタン麵」@味の大西 本店の写真2021年1月28日訪問
最初はこんなレビューをあげるつもりはなかったが、今日ちばからに向かってる時にTwitter
をチェックしてたら面白いリツイートがあって、見た瞬間にこれここじゃないかなと思った。
頼んだのはワンタン麺です。この時はこんな派閥戦争が起きてるとは知らなかったから、過去のレビューからお得そうなワンタン麺を頼んだだけです。写真を見る... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン1150円」@味の大西 本店の写真味の大西 本店
チャーシューワンタンメン1150円

伊豆旅行の最後は小田原系ラーメン元祖のお店。
湯河原駅から歩いてすぐ!
迷ってチャーシューワンタンメンを注文。
RDBの写真を見てボリュームすごいのわかっていましたが予想を上回りました笑
チャーシューと角煮がどっさりで少し残しちゃいま... 続きを見る

店舗情報

店名味の大西 本店
住所

〒259-0303 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-9-14

電話番号0465-62-3266
営業時間11:00~16:00前後
定休日月曜
※祝日の場合は営業、翌日休
座席100席
喫煙

禁煙

アクセス
JR東海道線「湯河原駅」下車、改札を出て右へ。
「土肥一丁目」交差点角。駅から徒歩2分。
JR東海道本線(東京~熱海)『湯河原駅』(240m)
マップで周辺を見る

ロースカツ半ライス ・・・・ ¥1100
ヒレカツ丼 ・・・・・・・・ ¥1400
ヒレカツ半ライス ・・・・・ ¥1400
ライス ・・・・・・・・・・ ¥300 (半) ¥150

生ビール ・・・・・・・・・ ¥650 (中ジョッキ)
瓶ビール ・・・・・・・・・ ¥700 (中瓶)

2023.12:現在

備考
1935年創業、小田原系ラーメンの元祖。

近くにお土産・直販所あり
撮影禁止:2023.12現在