「チャーシューメン+大盛」@味の大西 本店の写真本日11時30分訪問。湯河原にはなかなか来れないのですが6年前より年に1度訪問。毎回、チャーシューメン+大盛を食べてました。入店するとテーブルに案内されますが私で全テーブルが埋まり、後のお客さんはカウンターで座って待ったりしてました。地元客が多い感じで高齢のご夫婦もいらしたりしてます。おすすめはチャーシューワンタン麺との事ですが、小田原系の麺を腹一杯食べたくて来たのでチャーシューメン+大盛を口頭注... 続きを見る

「チャーシューワンタン麺大盛り 小ライス」@味の大西 本店の写真8月27日(火)
12時20分に訪問。
先客満員、後客絶えず!

丁度空いた席に座り、チャーシューワンタン麺大盛りと小ライスを注文。
口頭注文 後払いである。

小田原ラーメン発祥の店である!
ほとんどの客が、おすすめであるワンタン麺を注文している!
ワンタン麺にもチャーシューが... 続きを見る

「ワンタンメン+チャーシュー盛り付けなど 900+α円」@味の大西 本店の写真8.17(土)11:00 青春18きっぷを使い湯河原へ。昼食は小田原ラーメンの老舗である味の大西さんの本店を訪問です。定刻10分後くらいにシャッターが上がり店内へ。まずはビールとチャーシュー盛り付けをオーダーです。チャーシュー盛りつけは1200円となかなかの価格ですが、頼めばそれも納得。大量の様々な部位のチャーシューが大皿に盛り付けられた状態で提供されます。脂の多い部位も赤身中心の部位も柔らかく、... 続きを見る

「ワンタンメン+チャーシュー盛り付け」@味の大西 本店の写真8月17日訪問。
スープ…スープは茶色のシンプルそうな見た目。ですが飲んでみると旨味をしっかり感じ、動物感もしっかりでとても美味しいです。良い意味で見た目を裏切りますね(笑)蓮華でスープを掬うと黒っぽい溶けた海苔みたいなものがスープに点在してるんですが、これが旨味のもとなのだろうかとか思いましたが、何かはよくわかりませんでした(8.6/10点)。
麺…麺は平打ちのややピロピロ麺... 続きを見る

「ワンタンメン」@味の大西 本店の写真80:基準点
±0:整理券の店が15:00からなので、その合間に訪問。
+2:あっさり豚骨スープ。懐かしさに心惹かれる。
+2:大量のもやしと大量のネギが絡む麺。美味。
+1:餡が美味のワンタン。隠されていない隠し味の判別ができない愚舌。
+1:肉塊の味付けが絶品。
±0:合間のはずなのに、つい完飲完食。かなり量が多かった。

「チャーシューワンタンメン 1,050円」@味の大西 本店の写真休日の12時過ぎに訪問。店舗外観はラーメンと分かりにくいが、店内は広く、カウンターやテーブル、座敷もる。接客は元気でフレンドリー。常連客が多いよう。

★★★☆☆ スープ
豚骨に野菜などの出汁の醤油スープ。

★★★☆☆ 麺
不揃いな平打ち細麺。柔らかめ。

★★★★☆ 具材
チャーシューは... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン 1050円」@味の大西 本店の写真湯河原で上位人気のこちら。

RAMENOIDさんが良い点数を付けてますからね。

小田原系ラーメンの源流だそうですよ。

割と空いています。

フレンドリーなお店でタメ語での接客。

かなり量があるらしいチャーシューワンタンメンをお願いします。

チャーシュ... 続きを見る

「チャーシューワンタン麺」@味の大西 本店の写真界隈出身の知人から一度は食べてよと言われていたお店。湯河原駅から徒歩1、2分ほど。交差点の角にあり、びっくりするくらい目立たないので1回通り過ぎました。
店内は食堂みたいで、席間が広々。街に根ざした中華屋さんなんでしょうね、元気の良い大将の声が響きます。

チャーシューワンタン麺、連れはワンタン麺を。大将が肉の好みを聞いてくれて、脂身少ない部位で注... 続きを見る

「ワンタンメン900円」@味の大西 本店の写真ワンタンメン900円

5/21
先日は麺友さんとこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は飯田商店に先ず伺うも、整理券の配布は終了しており、アウトー😂笑笑
という訳で第2プランを発動してこちらに11:26到着、入店すると先客1、オススメと記載された表題を口頭でオーダーして後会計制、後客2
卓上... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン…1050円」@味の大西 本店の写真2019.4.20昼4 神奈川県西部のご当地ラーメン【小田原系ラーメン】の始祖。元は肉屋を営んでいた故のスタイルらしいが、思い返せば同店が面する県道75号線沿いには精肉店が多い。但し、それと同品のとんでもない肉の量とが直接結び付く訳ではないが。

同県東部・横浜市のご当地【家系ラーメン】と同じく、スープを構成する主軸は豚骨と醤油の二本柱。しかしこちらは清湯で、色合いの割には醤油... 続きを見る