「近江ちゃんぽん750円」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真近江ちゃんぽん、初。
スープは魚介系、麺ほ超細麺。
あっさり。酢とかを追加で加えると味変する。
長崎のちゃんぽんとは違う。

「近江ちゃんぽん 野菜大盛」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真愛媛の八幡浜ちゃんぽんと同じく、ちゃんぽんと名乗りつつもラーメン。同じく塩味ながらこちらはスープに甘みがあり、野菜自体の甘さを引き立てて、また違った美味しさがありました。

「近江ちゃんぽん」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真滋賀のソウルフードとして近江ちゃんぽんというものがある

歴史はそれなりに深く今では各地へ展開し関東へも進出しているとのこと

有名な長崎ちゃんぽんとは全く異なり
スープは鰹節やら昆布やらで出汁をとり野菜等の具材を一緒に煮込むことで作られるさっぱりとした黄金色のもの

「近江ちゃんぽん野菜小盛り」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真土曜日17時頃、前客0後客1。

メニューの蘊蓄によりますと『六種類の魚節・昆布を炊き出した秘伝の黄金だしとたっぷり野菜を一緒に煮込んだスープは最後の一滴まで飲み干せる美味しさです。お好みでお酢を加えるのが通の食べ方です』
らしいっす。
麺は数種類の小麦粉を使ってるみたいですよ。

5分位で提供されました。
見た目植物系のような... 続きを見る

「近江ちゃんぽん野菜盛大盛850円」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真彦根へお葬式参列前のお昼御飯。実はここの前に、駅から徒歩7分くらいの人気店目指したんですが定休日確認せずお邪魔してやはり蹴られてからのこちら!(*_*)思い込みで確認しない典型的な素人パターン(+_+)ほんまもんの素人ですから仕方ありません(-_-;)本当の駅前にあるチェーン店。知らなかったんですが昭和38年創業。小職とほぼ同い年(笑)店舗も北は旭川から南は広島まで50店舗展開されてます。近江チャ... 続きを見る

「近江ちゃんぽん」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真日曜日18時半、先客5程。近江ちゃんぽん 野菜の盛りは大小選べるとのことだが、並盛りを頼みました。税込702円は提供まで5分位。

具に魚や貝などは見当たらないのですが、スープはいい魚介風味があります。
キャベツもやし豚肉。
麺は太さ普通のストレート、固さも普通。

スープ、出汁の勝利。
普通の(長崎の?)チャンポンと... 続きを見る

「味噌ちゃんぽん」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真この日は夜に彦根まで足を延ばしました。彦根駅前にあるこちらのお店へ再訪となりました。こちらの系列はおよそ1年前にちゃんぽん亭総本家 今津店に伺って以来となり、こちら本店は4年ぶりの再訪となります。夜の10;00前にお店に到着、店内に入ると8割ほどの入りでなかなか活気があります。メニューを拝見するとそれほど変化はないようで、まだ未食だった味噌ちゃんぽんを注文することにしました。

「近江チャンポン1日分野菜」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真さて初めて聞く名前のチャンポンです。彦根で一番安定しているこの店に来訪。

店内は東京のフランチャイズ店を思わせる佇まい。

お店にはたくさんのお客さんが出たり入ったりしてました。

地元では定番の食べ物なのでしょう。

出ました。特盛野菜。でも二郎ほどではな... 続きを見る

「近江ちゃんぽん半日分の野菜680円」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真青春18切符で行く旅は三日目最終日となりました。三日目は吹田市博物館に行き、その後彦根城に行くべく彦根にやってきました。彦根に降りるのは初めてで、どんな街なんだろうと歩いてみると、やや落ち着いた、歴史ある街並みだなーという印象でした。駅前にある「近江ちゃんぽん」のお店を事前に調べていたので、下車してまっすぐにこちらのお店にやってきました。店内は奥に長細く続いていて、平日お昼時ということもありかなり... 続きを見る

「チゲちゃんぽん(780円)」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真彦根の名店攻め
今回は「ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店」に行きました。
電車の時間の都合で30分ぐらいしか余裕がなく
駅前にある「ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店」にしました。
本来なら彦根に来たら、一番最初に行く店がここだったのだが、
何度か支店で「近江ちゃんぽん」を食べているので
未訪問店開拓ばかりしてこの店を素... 続きを見る