「味玉醤油そば ¥880」@中華そば きなりの写真平日 晴天 13:30 先客6名 後客4名

本日も引き続き平成最後の歳末総決算として

〝今年の店は今年のうちに〟

と銘打って今年オープンの店限定で未訪問を巡ることにした。午前中の新宿御苑の店では残念ながら完食ならずに空腹を引きずったまま課題店の検索に入る。現在11時半前の新宿三丁目近くのカフェにいる。この近辺での新店も挙がってきたが... 続きを見る

「塩そば800円+大盛100円」@中華そば きなりの写真12月16日(日)11時10分で前客1名。本日は赤味噌がメニューにないということで、塩そばを注文しました。塩そばの写真を見ておわかりのとおり、大根おろしにゆずがあります。これが、塩そばの味をさらに変化させ旨味が増します。とっても奥深い味で、これまた虜になりました。うまみのあり一言では言い表すことのできない味です。醤油そばを食べてナンバーワン、赤味噌そばを食べてナンバーワン、そして今回塩そばを食べて... 続きを見る

「塩そば+鴨むね肉+豚肩ロース+瓶ビール=¥1900」@中華そば きなりの写真新所沢の『中華そば きなり』さんに訪問です。

19時ちょうどくらいに到着すると、先客は4名です。
ちなみに後客は8名でした。。

券売機でまずは“瓶ビール(550円)”をポチっと♪
続けてツマミ用に“鴨むね肉(300円)”と、
“豚肩ロース(250円)”をポチポチっとします。

で、最後... 続きを見る

「醤油そば¥780」@中華そば きなりの写真きなり@新所沢

今年300杯目は、ミシュランを袖にした「きなり」

醤油そば
スープのカエシを減らしたことで、温度変化で出汁が鶏⇒煮干⇒浅蜊と味を変えていく。
ここまで出汁にこだわり、味変を楽しませてくれるラーメンは未だ知らない。
チャーシューも、豚・鶏・鴨と全て低温調理でジューシー。鴨チャーシュ... 続きを見る

「醤油そば」@中華そば きなりの写真12月10日、最近の注目度ランキングや人気ランキングで上位に食い込んでる新店のコチラへ遅ればせながらやって来ました!

店内満席、中待ち2名外待ち2名へ接続。
約10分程で店内へ…左手の券売機で諸兄のレビューを拝見して高採点の気になってた「赤味噌」をと思いきや売り切れ…Σ(゚д゚lll)
残念ですが仕方なくデフォの標題を選択、カウンターへ... 続きを見る

「味玉肉増し赤味噌そば 1200円」@中華そば きなりの写真平日夜の部。

遅ればせながらやっと来れました。

きなりは全店未訪問だったので完全な初訪です。

店内3人待ちがリミットなので外に並びます。

10分程ですが寒いです。自分の後はほとんど来なかったので日頃の行いが悪かったからでし... 続きを見る

「味玉醤油そば880円+追加鴨むね肉300円」@中華そば きなりの写真今週は忙しいかった~ ずっと出張で体調も不良。

出張帰りにこちらへ。
業務用冷蔵庫が新たに投入されたようで、夜の部でも味噌が残っていましたが、まずは、新所沢では未食の醤油と追加トッピングで鴨むね肉をオーダーです。

まずは、追加トッピングの鴨むね肉から頂きます。この鴨は最高に旨いです。この日はまだ仕事が残っていたのと体調不良な... 続きを見る

「醤油そば」@中華そば きなりの写真2018/12/10訪問。

冬が近づいたのか、明け方から動いていたからか、きっと早く帰ろうと思った。

が、今日なら空いていそうな気がしたので、仕事帰りに電車に飛び乗る。

駅からテクテクあるいて2~3分。
外待ちがいないことが見えてきて、入店しようとしたところ、とある方にまさかの遭遇。... 続きを見る

「味玉肉増し赤味噌中華そば(1,200円)」@中華そば きなりの写真東中野の名店Kinariの元店主が新所沢東口に先月末オープン🎊早速訪問🚙

メインは醤油と塩。
赤味噌は1日限定昼20食、夜15食とか。

というわけで、ここは八丁味噌使用の味玉肉増し赤味噌中華そば🍜
まるで八丁味噌鍋のような様々な具材を使用した出汁のサラッとした甘めのスープは超絶品😋

鴨胸肉の低温調理チャーシュー3... 続きを見る

「醤油そば780円」@中華そば きなりの写真12/6(木)18:06頃先客2後客2
車が買い物途中でパンクorz
ということで、コチラへ再訪問です。
平日夜は時間帯によって落ち着いてきた感じでしょうか。

店主さんのワンオペ、表題を食券にて。
9分程で到着!
ビシッと立った海苔に丼を受けとる自分の背筋も伸びてた気... 続きを見る