「【頑者】濃厚海老カニ豚骨つけ麺」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真今日の大つけ麺博の出店予定店舗に埼玉の雄、頑者の名前がなければ雨だし足を運ばなかっただろう。
いつか行ってみたいと思っていてもなかなか行くには遠い所にあるし、食べるには今日しか無い!

宮本の後の連食、並んでいる間に少し消化するかなと思ったけどオペレーションがいいのかあっという間に
つけ麺を受け取った。
席を確保してまずは麺だけ一口、つる... 続きを見る

「【煮干しつけ麺 宮本】濃厚煮干しつけ麺」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真雨がしとしと降る中、行ってきました。
今年はまだ1回目!先週平日に近くに寄ったのでどんな感じか覗いてみた。やっぱり雨でも休日の方が人集まってるね。
自分は雨の中並ぶの嫌だったので、どこか近くのラーメン屋入って終わらそうと思ったけど、軒並み本日定休日、遠出するのも面倒だしと思い、念のため大つけ麺博の本日出店店舗を検索したら結構前々から行きたいと思ってた所が出てる!
ここ... 続きを見る

「【福たけ】怒・ニ・ボ」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真台風一過、小雨の中、狙いのコチラに行ってまいりました
11時過ぎの到着ですが、宮元や頑者の有名店に負けることなく、どのブースもかなりの待ち人数でした
なかなか千葉の方に行く機会を逸していたのですが、念願叶いました
とにかくセメント色のスープが際立っています
スープ自体に粘度はそれほどないのですが、背脂でポッテリしたもの
煮干の味わいたっぷりですが、... 続きを見る

「【サマー太陽】宮古牛ホル麺+宮古牛煮込み 870+300円」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真10.13(日)12:30 台風19号の影響でこの日の大つけ麺博は12時から。電車も午前中は運休が多く、12時半に会場に到着して狙っていた沖縄のお店のブースへ。こちらのお店が圧倒的に一番人気で60人ほどの列に接続です。回転は少しゆっくりで、80分ほどで配膳。なお、トッピングは以下の2種があり、煮込みを+300円で追加です。配膳後、レモンサワーをアルコールブースで購入し乾杯です。では、ラー... 続きを見る

「【サマー太陽】幻!宮古牛ホル麺」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真10月14日訪問。島唐辛子ソース、宮古牛煮込みを追加。
スープ…スープは味噌とホルモンの脂が間違いのない相性で美味しいです。塩分はそこそこで、モツ鍋のような雰囲気ですね。追加の島唐辛子ソースを混ぜながらいただくと、しっかりとした辛さがパンチを与えてくれてまたいい感じですね(8/10点)。
麺…麺は中細くらいのもので、しっかり小麦感があり美味しいです。なんだかモツ鍋の〆を食べてい... 続きを見る

「灯花 国産真鯛100%・極上真鯛搾り 柚子香る・淡麗潮仕立て」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真10/10、おまけ。
同行者が食べていたのをつまみ食い~
なので、感想はごく簡単に~

ネギの効果は適切。お肉の飾りはまあ悪くない。穂先メンマの長さはいいけど、その良さは?ゆずはちょっと曲者かも?

スープを飲んだ時にちょっと違和感を覚えた。鯛に塩でもっと鯛のだしがうまく効いているのかと思いきや、何か不自然な味わいだっ... 続きを見る

「【頑者】濃厚海老カニ豚骨つけめん」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真写真の見た目に反して爆発的に旨いつけ麺!!
麺は全粒粉極太平打ストレート麺。食べ応えはもちろん、香り、歯応え、のど越し、長さ、裁き具合、どれを取っても弱点が見当たらない、まさに『つけ麺』のための麺。
個人的には去年準優勝した時の麺よりも旨いんじゃないかと思う。
そして隣に佇むつけダレは、見た目からは想像できないくらいに、海老&カニ&豚骨のトリプルインパ... 続きを見る

「【麺屋サマー太陽】幻!宮古牛ホルモン×濃厚味噌の宮古牛ホル麺」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真とろっとろに溶けた宮古牛ホルモンが溶け込んだ味噌スープにオリジナルの全粒粉麺の組み合わせ。
麺はやや丸みを帯びた麺ながらも適度な歯応えとのど越し、そしてスープとの絡み具合も抜群で、やや噛みごたえのあるホルモンとのバランスも最適!
特筆すべきは麺よりもスープの方で、宮古牛ホルモンの恩恵なのか、甘味を含んだ旨味たっぷりの味噌スープは、食べても食べても口のなかで美味しく余韻が残り、い... 続きを見る

「ラーメン宮郎 宮し中華 全部乗せ」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真10/10、1杯目。
こちらの陣中見舞いを兼ねて大つけ麺博に~
平日ということでお客の入りは昨年よりは少ない印象を受けた。やっぱ競うというのがないとこういう感じになってしまうか…。
今回は事前準備していなかったのでまずは食券購入~。で、まずはお目当てのこちら~
並びはぼちぼち。調理場には層々たるメンバーが元気印の声掛けをしながら奮闘していた!やってきた受付嬢... 続きを見る

「喰海 2種のチャーシューと大判イカ天入り尾道ラーメン」@大つけ麺博 美味しいラーメン集まりすぎ祭の写真10/10、2杯目。
同伴者が味見してみたいとかほざくので、仕方なく?こちらへ~
こちらはあまり並びなし。受付嬢に食券を渡して追加はなしよ!と告げ最後尾へ。
ちょっと待ったのちに提供となり、受け取ってから近くの席を確保して記念撮影~

[店頭] http://photozou.jp/photo/show/1771915/2634... 続きを見る