「アサヒスーパードライ小瓶 → 冷やし中華」@ラーメン大至の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/09/16/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/k-zclp8d2uc

<何だか責任ちょい感じて・・・訪問してみた>

東京ナンバーワン冷やし中華!冷やし中華嫌いが作る冷やし中華!先日、テレビ番組「マツコ&... 続きを見る

「つけ麺」@ラーメン大至の写真9月 月曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。御茶ノ水駅から徒歩7分程のところにあります。聖橋口から出ると良い感じになるのですが、御茶ノ水橋口から出てしまい迷子です・・・

なんとか18:30すぎに到着し、入店しました。先客は4名いらっしゃいます。

「トムヤム冷やし(限定)」@ラーメン大至の写真今年もトムヤム冷やしを。2週間ほどやっているので、再訪は間違いない。トムヤムなら、御徒町・チラナイサクラの限定のほうが本格的だと思うが、ラーメンとしては大至のほうが上だろう。

酸味が利いたスープ。暑いので、これがなかなかいい。酸味の後にスパイシーさが、口の中に広がり、箸が止まらない。細麺の歯ごたえも満足だ。

具も合格点。エビ、イカの海産物、パクチーも... 続きを見る

「トムヤム冷やし(麺少なめ)820円」@ラーメン大至の写真平日の夜、御茶ノ水駅。
秋葉原方面から歩くとずっと上り坂。
汗を拭きながら二件目に。

夏の限定メニューが気になり注文です。
麺少なめにすると50円引きかサラダが付きます。
冷たいトムヤムクンスープにプリっとした細麺。パクチーが添えられて異国情緒を演出。
トッピングの海老とイカが少し安っぽい食感です... 続きを見る

「つけ麺、具材、大盛」@ラーメン大至の写真平日1140分 前客9名 後客続々、12時に退出する際には待ち5人

究極の普通ラーメンを追求されている大至さん、久しぶりの訪問、5年ぶりとか?夏麺として3種の冷やしが期間限定発売中、東京地方猛暑の日照りゆえそちら気になって伺うも、食券機を目の前に気分がかわる。そう言えば、こちらのつけ麺食べたことない。かつ、何だろうこの安さ…。その興味がおさえられず

つ... 続きを見る

「青紫蘇冷やしつけ麺」@ラーメン大至の写真猛暑日の湯島。この辺りはかなりの激戦区ですが、つけ麺が美味しそうな大至にて、3種の冷やしメニューに悩みながらも冷やしつけ麺を。
麺/34 スープ/35 具/16 計85点
麺は傾奇者の玉子細縮れ麺。
〆具合も良く、夏らしくて良いなぁ。
もちろんスープの持上げも良く、麺の甘さと程好いマッチング。
スープは、かなり酸味がハッキリしていて、冷やし中華のス... 続きを見る

「冷やしつけ麺」@ラーメン大至の写真いわゆる冷やし中華のつけ麺バージョン。つけ汁が酸味がありつつも味がまろやかで、青紫蘇の香りもとても上品で麺や具材ととてもマッチしていた。締めのこぶ茶割がとてもユニークで良かった。普通のラーメンも次は食べてみたいです!

「大至の冷麺(限定、830円)+大盛り」@ラーメン大至の写真ここの冷たい麺は、2年目、3年目、ものによっては10年くらいのお馴染みもある。しかし、冷麺は多分、初登場だろう。

スープは牛だけではなく、和ダシが利いた穏やかタイプ。酸味は控えめで、冷麺というよりも冷やしラーメンの味わい。これも、なかなか面白い。後半は酢を投入して、冷麺らしくするが、ダシの雰囲気が消えてしまう。しかし、味変と思えば、なかなか。

麺は冷... 続きを見る

「トムヤムつけ麺(限定、770円)」@ラーメン大至の写真土曜で終了してしまうので、金曜に向かう。春のつけ麺乱打では、一番の期待の星。今年も旨い。この酸っぱさが夏らしい。レモングラスが加わっているので、酸味がエスニック。辛さは足らないので、生唐辛子を、そこそこ投入。つけのスープというよりも、しっかりとしたトムヤンクンで、大満足。

スープが旨いので、ひたすら麺をすする。具は自エビが6匹ほど、袋だけも同じくらい入っている。麺の上にはパ... 続きを見る

「ワンタンメン780円」@ラーメン大至の写真2019/4/8
壱阡圓もする大変残念なワンタンメンと嫌でも比較してしまう、1stダスw( ̄┰ ̄ )ゞ

蔵前橋通り沿いにあり、この一体はパーキングメーターが有るので車での訪問も便利

夜に入店すると券売機は布を被されクローズ... 続きを見る