東京大学での会合後、神田明神傍にあるこちらへ。10:50の到着でポール。その後、行列5。定刻通り、開店。食べたのは、鶏白湯ラーメン 1050円。麺は、ほぼストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、ポキポキした食感の、しっかりコシがありながら、ザクっとした噛み応えの独特の麺。浅草開化楼カラス氏肝いり開発の、オリジナル麺。小麦の香りも豊潤で、これは美味しい。素晴らしい麺だ。スープは、鶏がら、丸鶏をしっかり炊き上げた鶏白湯。これに、豚骨、豚足から動物系の出汁を採り、昆布、帆立などから魚介系の出汁を採った通常のスープを加える。すっきりしながらも、しっかりした出汁を感じるフルボディ鶏白湯スープ。こちらも、都内最高峰の一つだ。チャーシューは、鶏もも肉のスライス。出し殻で、肉の旨味が抜けている。評価に値しない。その他、ネギ、キクラゲが入る。更に、辛子高菜をトッピング。せっかくのスープが美味しいので、別々に食べるのがおすすめだ。店内は、カウンターのみ。スライド形式のカウンターで、独特の造り。店主は奥の厨房に閉じこもっていて、姿は見えない。
食べたのは、鶏白湯ラーメン 1050円。