店名 中華そば 勝本
住所 〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-15-5 三崎町SSビル1F
電話番号 03-3239-7370
営業時間 11:00~22:30
定休日 日曜日
席数 カウンター20席
喫煙 禁煙
JR中央・総武線『水道橋駅』(188m)
駐車場 駐車場なし

備考

浅草開化楼製麺

浅草開化楼製麺

外部リンク
初レビュアーTOA@はぐメタ改(2015年3月17日)

煮干しベースの中華そば、魚介豚骨系の中華そばなど。つけめんはぷりぷりの太麺にすだちがのる。麺は浅草開化楼。

総合順位 398位

中華そば 勝本のレビューピックアップ

「塩そば大盛+味玉」@中華そば 勝本の写真御茶ノ水の丸善で山と高原の地図を買いその足でお隣の水道橋に行き、久々に此方のお店に伺いました。
相変わらず、リーマンに大人気ですね、席数が多いのと回転がいいので嬉しいお店ですね。
前回、塩ソバは限定でしたがいつの間にか、デフォに昇格ですよ!
大店ですが、厨房は白衣をかっこよくきた男性が5名にホール係の女性が2名、オペは完璧です!
10分位で御対麺、あれっ、チ... 続きを見る

「特製中華そば」@中華そば 勝本の写真何と落ち着いた、しかしながら無縫にして芳醇な煮干の香りなのだろうか。初見の衝撃が弾くように蓮華を動かし、繰り返しスープを楽しんでしまう。しかし、この煮干の正体は調味油由来ゆえ、少々厚みにかける印象だ。
豚がらと鰹でバランスの良いスープを採り、甘めの醤油だれで味を調える。煮干の香りが常に主体的ながら、独特の癖は十二分に排他されている。余程苦手な人でもなければ、この一杯に箸が止まるシナリオは... 続きを見る

「濃厚煮干そば」@中華そば 勝本の写真濃厚ニボーを求めて。
完全に昼時を外していたが、ほぼ満席。
店内はきれいで、接客もこまやか。
程なくして提供。若干泡立った濃厚?スープ。ニボーは程よく香りますね。
早速ズバズバ、パツパツのストレート麺がウマー。
スープは結構ニボー感あり。エグミなし。
極太メンマがよかったです。最後まで熱々でいただけました。

「濃厚煮干しそば」@中華そば 勝本の写真水道橋制覇に向けこちらも評価が高いので訪問!

13時ごろの訪問で1組待ち

あまり強すぎる煮干しは苦手なので、中華そばと迷いましたが、なぜかこちらを選択

濃厚とありますが、そこまでくどくなくクセもないのでとても飲みやすかったです!
麺もトッピングもバランス良しです!

接客、店内の綺麗さなど全体的に良いお... 続きを見る

「塩そば」@中華そば 勝本の写真店内の清潔感と接客の気持ちよさが好印象。
紙エプロンとおしぼりを出してくれるので、身嗜みきちんとしなきゃならない日でも食べられる。
スープは煮干しアサリ。
麺は浅草開花楼の中細ストレート。
全体的によくまとまっており優等生の一杯でした。

中華そば 勝本のお店情報掲示板

TV放映されてました

7/6のTV東京の番組「L4YOU」の冷やし麺特集で冷やしラーメンが登場してました。TV初取材だそうです。

店舗でははんつ遠藤さんが彦麿呂さんと、スタジオにもこのラーメンと店主の佐藤さんが。価格と限定数は既にレビューにあるように880円で30食、期間は6~9月中旬までだそう。
スープには鶏・ゲンコツ・サバ節などを使用、さらに鰹節を一晩かけて水出ししたものを数種類の煮干しの旨味とあわせて冷やしても美味しくなるよう
出汁の旨味を凝縮しているそうです。
上にかかっているのはやはりバルサミコで「煮詰めたものなのでちょっと甘味が」(佐藤さん談)とのこと。

独学で学ばれた佐藤さんが当初お客さんとして来られていた鰹節屋さんから「全然魚介がいきてないよ」と言われたことからはじまり「素直に頭を下げまして」教えてもらったことがスープに生かされているそう。
「冷たい醤油らーめんがなかなかなかったので冷たいので食べて頂きたい」
油について「ラーメンには鶏の脂を入れたりするが温度が低いと油が固まってしまうので油の部分はちょっと工夫が」とのことでした。
期間中に是非食べてみたいです。

2016年7月7日 04:21
濃厚系の魚介系豚骨?スルスルいける!

気になっていたラーメン屋さんで先日やっと行けました!
魚介の風味がしっかり感じながらも豚骨の旨味もしっかり楽しめ白ご飯にも合うー

魚介豚骨系お好きの方なら一度食べる価値あり!

2015年9月26日 20:00