「ラーメン 太麺 大盛」@ラーメン長山の写真東京大学での会合後、上野桜木から鶯谷へ。この辺りの風情ある雰囲気は、東京の古き良き時代の名残であり、暖かくなってくると散歩に最高のルートになる。そして、鶯谷の「谷」の麓にある、こちらへ。

食べたのは、ラーメン 太麺 大盛 700円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/79632451... 続きを見る

「味玉みそらーめん 大盛り 太麺」@ラーメン長山の写真加水やや多目か。もっちり歯ごたえの太麺は美味しい。
スープは味噌ラーメンではあるが、鶏ガラか、とんこつかのスープが濃くて味噌ラーメンのイメージと異なるか。これが好きという人もたくさんいると思います。

お店はカウンターのみで広くはない。接客は丁寧。

「ラーメン 700円 太麺 大盛」@ラーメン長山の写真2019 4土曜 11:50

【スター東京】

鶯谷駅南口から高架橋を渡り、直ぐに階段を降りると懐かしい風景が広がる。
一見変わってないように見える古い町並だが、
20年近くか?久しぶりに寄ってみると随分変わって見える?

立ち食い風の蕎麦屋?はコンビニに変わって?
中華料理店はドラッグ... 続きを見る

「ラーメン 太麺 大盛」@ラーメン長山の写真東京大学での会合後、上野桜木を通り、鶯谷へ。久しぶりに、こちらを訪問。

食べたのは、ラーメン 太麺 大盛 700円。

麺は、捻りの入った中太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感で、弾力があり、素晴らしい歯ごたえ... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン長山の写真2月 火曜日

中華そば 七麺鳥で味玉醤油ラーメンをいただいた後、徒歩でこちらに向かいました。一度訪問したことがあるので迷子にはなりませんでしたが、結構わかりづらいところにあると思います。

12:30頃に到着すると、先客は7名いらっしゃいます。店内はカウンター席のみで手狭な感じがありますが、ラーメンに集中できる環境だ... 続きを見る

「ラーメン 細麺+大盛」@ラーメン長山の写真東京大学での会合後、上野桜木から鶯谷へ。寛永寺陸橋を下り、鶯谷のディープゾーンを抜ける。そして、こちらへ。

食べたのは、ラーメン 細麺+大盛 700円。

麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、今回はかなり柔... 続きを見る

「ラーメン(並・太麺)700円」@ラーメン長山の写真大盛無料でしたが「並」で、麺も「細」「太」のどちらか選べるので「太」でオーダー。若そうなお兄ちゃん2人のオペレーション、10分弱で麺着です。大きなチャーシュー2枚にメンマ、刻みネギがトッピング。麺はやや縮れの太麺、モチモチですが跳ねるので要注意です。少し泡立っている鶏豚骨醤油スープ、トロリと濃厚で甘みがあり美味しいですね。チャーシューはトロトロで箸でホロホロ崩れます、程よく脂身もあり好みです。途中... 続きを見る

「ラーメン 700円」@ラーメン長山の写真鶯谷といえば、山手線全駅の中でも一番乗降客数が少ない駅で、今まで一度も利用した事が無く、吉原への送迎場所としてのイメージが強かったが、以前から気になっていた鶏&豚骨を主体としたラーメンで隠れた人気店なのが「ラーメン長山」さん

日暮里に近い北口側ではなく、南口に近い階段下にある路地裏のひっそりとした場所に真っ赤な暖簾が目立っており、仕事で近くまで来たついでにJR各駅で開催されて... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン長山の写真12月16日(日)、ランチで訪問です。

スープは鶏白湯。
見た目は豚骨魚介も、一口飲むとそうではない独特の風味を感じる。
慣れてくるとそれもあまり感じられないが、なかなかに濃厚なスープは旨い。

麺は太麺。
見た目通り加水率は高めで、もちもちした食感がある。
少し縮れていて、食感にバラエ... 続きを見る

「ラーメン 細麺+大盛」@ラーメン長山の写真東京大学での会合後、上野桜木経由で鶯谷へ。上野桜木から寛永寺陸橋を下った、こちらへ。

食べたのは、ラーメン 細麺+大盛 700円。

麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、丁度良い茹で加減で、三河屋製麺の良い... 続きを見る