鹿島菜館の画像
78.029
ポイント

storefront茨城県日立市

「ラーメン」@鹿島菜館の写真かなりお腹が空いた平日のお昼時、
お店の南側にある道路沿いに専用駐車場(2台)ありますので、そこに車を停めてから伺いました。

レトロな外観の町中華、先客はゼロ。
長いこと営業している老夫婦のお店です。

女将さん曰く、高齢なこともありメニューを少なくしたとの事。
現在は、ラーメ... 続きを見る

「ニララーメン 650円」@鹿島菜館の写真国道6号沿いの昔ながらの食堂.店内に入ると満員で窮屈なほど.古いけど不潔感が無いのは,お客さんが入ってるからなんだろう.おばあちゃんに注文するとおじいちゃんが調理.フライパンのカランコロンいう音が軽快だ.
 湯気がブワッときてカメラが曇ってしまった.麺は中細縮れのよくある中華麺.伸び気味がデフォなのかな.たっぷりのニラとモヤシはシャキっと炒められてアツアツがうまい.ス... 続きを見る

「湖南飯店」が休みだったため、きてみました~

まずは地元的で和む様な接客がナイスです~~
待ってる間も話しかけてくれました。
後継ぎの方がおられるのか少し心配になります。

どんぐりさんの「鎌倉山」さんの情報が記憶に新しく、「カレー風味ラーメン」はオススメかお聞きしたところ、「みそラーメン」との事で注文!

具はキャベツ、もやし、ニラ、ニンジン、キクラゲ、挽き肉。

スープは、ホワホワサラサラ味... 続きを見る

「カレー風味ラーメン ¥500」@鹿島菜館の写真1/25 19:20頃入店。先客1人、後客0人。

カレー情報を聞いての来店になります。
ここは老夫婦が経営する中華屋さんで、売りは安価なメニューです。
この手のお店は中華あんかけがのっているラーメンを注文するのが無難なのでしょうが、せっかくカレーがメニューにありますので…^^;

注文したのはカレ... 続きを見る

「マーボーラーメン 600円」@鹿島菜館の写真未だGWにあらず・・・訪問。

具はネギ、麻婆豆腐のみ。
餡が多めなので、麻婆豆腐好きには嬉しいですね~。

スープは、ベースの醤油に餡がかかった、一般的なマーボーラーメン。

麺は前回同様なのでそれ程特筆すべきは無し。
今回も、麺に固まり部が有り^^;

前... 続きを見る

喫煙

喫煙可

アクセス
日立駅から徒歩15分
JR常磐線(取手~いわき)『日立駅』(1.2km)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

契約駐車場2台分(店の南側駐車場内)

メニュー

マーボーラーメン 650円
広東メン 750円
チャーシューメン 800円

備考
老夫婦が経営する中華屋さん。