「天然塩 + 半チャーハン」@本店 塩元帥の写真大阪出張があり、宿に近いあたりで帰りがけに寄れる店という事でこちらをチョイス。

平日オープン前20分に着いて一番乗り。
開店までにもう1人増えましたが、列ができるほどではなかったです。ただ、開店後瞬く間に待ち客でてました。

レビューなどではチャーハンの評価がやたらに高いので普段はやらないセットをオーダー。五分もしないで到着し... 続きを見る

「塩ラーメン」@本店 塩元帥の写真西中島南方「塩元帥」に久しぶりにお伺いしました。焼き飯や餃子、唐揚げなどサイドメニューも充実しているのと、駐車場もあるので便利です。何気にここの「どて煮」が大好きです。塩ラーメン80点

「醤油ラーメン」@本店 塩元帥の写真【ヌードルジャングル最終章】
今年夏のラーメンラリー、ヌードルジャングルのご褒美を受け取りに塩元帥へ。
食したのはどて焼きと醤油ラーメン。
アクセントに柚子を効かせた醤油スープは、焦がし葱が浮く香ばしい味。
ただ濃口醤油の方が好みだ。
自家製の加水率低め中太麺は、コシがあり腹持ちの良いタイプ。
大ぶりなバラロールチャーシューが肉... 続きを見る

「天然塩ラーメン」@本店 塩元帥の写真2017/10/28

中途半端な天気が続いていたので、一日中家のやる事をこなしていましたが、流石に一歩も家出ないのも辛くなってきて、小腹も空いたし、ちょっと出掛けようと訪問。
21:00頃到着。
先客複数名、後客少数名。

テーブル席が4つぐらいと、カウンター席が8つぐらい。
テーブル席は全部埋ま... 続きを見る

「(夏季限定)天然冷やし塩らーめん」@本店 塩元帥の写真【ヌードルジャングル12店舗目】
秋の声が聞こえはじめ、注目していた夏季限定メニューの終了日(9/19)が近づいていたので、近隣の此方へ。
いつもは行列するこの店も、アイドリングタイムの15時過ぎなら楽勝で入店。
貝出汁と鶏ガラスープに柚子大葉オイルが加わる。
多加水チュルチュル麺の量は少なめだが、上に上質な鰹節が載っており、これがまた良い味を醸し... 続きを見る

「ギョーザセット(天然塩ラーメン+ギョーザ+ライス)」@本店 塩元帥の写真RDB大阪23位
食べログ大阪100位以内に見つからず

近くの駐車場に停めて人類みな麺類に行ったので帰りがけに寄りました。

滋賀の支店には寄った事があります。

夕方の中途半端な時間で空いてるかなと思ったらビックリするくらい混んでいて活気があります。

揚げたタマネギ?と柚子が細かく入ってて普通に美味しかったです(^O^)/

もう少しスープが…と思いましたが、駐車場もあるし80点です!

「塩つけ麺¥820」@本店 塩元帥の写真ふく流らーめん 轍 本町本店さんで個性的なエスプーマの白湯スープを堪能した後、新大阪へ移動して午後の商談へ。
当初の予定より長引いたので、昼はラーメンを含めて2件で食べたのにもう腹ペコ。
夜になりかなり冷え込んで来たので、ホテルに入る前に夜ラーしていくことにします。
目指すは、新大阪駅から歩ける距離のコチラ。
長らく大阪で人気をキープしていて行列が絶えないと... 続きを見る

「天然塩ラーメン」@本店 塩元帥の写真最寄駅からはちと離れたこちら。店内キャパは広く店員も大勢。
程なくして提供。透き通った清湯スープ。トッピングもきれいですね。
早速ズバズバ、パツパツと歯切れのよい麺。スープは見た目通りのスッキリ。
無化調らしいので安心してゴクゴクいけますね。
チャーシューは柔らかくてGOOD!
焼き飯もおいしそうでした。

「塩つけ麺(200g)(800円)」@本店 塩元帥の写真ようやく食べたよRDB塩ランク最後の上位50店大阪塩トップ塩つけ麺

大阪に来たのは、多分20年振り以上・・・前回は会社の視察で来たのかな? ともかくお目当てのお店に行ってみましょう。

休日11時45分で外待ち5名なるも、あっという間に20人以上。退店時も15人以上待っておいでです。旨い店には人が集まる、これは大阪であろうと変わりま... 続きを見る