15:30頃訪問。先客無し後客4名。店内は割と広く、多数のテーブルとカウンター席が設けられている。程々に清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

興味を惹かれた本メニューを選択。辛さは最上のレベルで頼んだ。暫く待って配膳された。

スープは、表層真っ赤で、その下は味噌の色合いを呈しており茶濁。粘度は感じられない。
飲んでみると、辛さは結構なレベルで、一般的には激辛と言っても良いかもしれない。特筆すべきは、花椒の痺れ感が効果的に付与されている事だろう。決して一本調子でチープなスパイス感で無いのは嬉しい... 続きを見る

飲んだ後、あっさりした醤油ラーメンはなんともたまらなく美味い。
店は広くて清潔。
そして、おどろくことに、たったの500円。
じつに素晴らしい。

「マー油とんこつらーめん750円」@らーめん花楽 相模大野店の写真トッピングは、味玉半分、チャーシュー二枚、のり一枚、紅ショウガ、刻み葱、ゴマ。こってりとしたスープを含むとに、紅ショウガ、ネギ、ゴマのザクザクした感じがいいですね。細麺はやや固めの仕上がりでした。マー油の味が十分に出ていました。しかし、豚骨スープの印象がいま一つ弱い。可もなし不可もなし、といったところでした。

期間限定メニューを頂きました。
徳島ラーメンは初めて食べる味でしたが、調和のとれた風味に仕上がってました。店員さんも一生懸命接客をしていて好印象です。

しかし全席喫煙可能はビックリしました。

分煙か全席禁煙になったらまた食べに行きます。

「激みそ花楽麺烈みそ(630円)」@らーめん花楽 相模大野店の写真以前食した記憶だと、辛いもの好きな自分が完食するのも大変なくらい強烈な花椒の痺れを感じましたが、今回はそれほどでもありませんでした。前回がブレなのか、単なる間違い?チェーン店なのに。なので、おそらく今回はメニュー通りの提供でした。花椒の痺れもあり普通に激辛です。
麺は中細のさして特筆することもできない加水高めの中華麺。この可もなく不可もない感じの麺もならでは。味噌スープは、「どさん娘」や... 続きを見る

ニンニクが効いた味噌ラーメン。
バターが良く合います。

麺は中太縮れ、具はモヤシ、ワカメ、ネギ。
ちとさびしいが値段相応かな。

絶賛できるお味ではありませんが
営業時間が長いので重宝してます。
餃子、小ドンブリものとのセットメニュー多数あり。

「味噌ラーメン」@らーめん花楽 相模大野店の写真くるまやラーメン時代と比較すると味薄めですね。モヤシがしゃきしゃきで美味しかった❗

あっさり系の醤油ラーメン。
チャーシューも、大きくて、美味しい。

「味噌ラーメン580円」@らーめん花楽 相模大野店の写真一言でいえば、雑味ばかりのラーメンでした。肝心の味噌の自己主張が弱く、味噌ラーメンのようなものを食べている感じでした。また、「にんにく入り」という割りに、ニンニクのパンチも弱い。
 トッピングは、もやし、ワカメ、チャーシュー、それに浮遊したニラ。まきチャーシューは大判で、とてもやわらかくおいしかった。値段が抑え目なのも評価できるところだ。
 ラーメンのファミレスのようなチェーン... 続きを見る