15:30頃訪問。先客無し後客4名。店内は割と広く、多数のテーブルとカウンター席が設けられている。程々に清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。興味を惹かれた本メニューを選択。辛さは最上のレベルで頼んだ。暫く待って配膳された。スープは、表層真っ赤で、その下は味噌の色合いを呈しており茶濁。粘度は感じられない。飲んでみると、辛さは結構なレベルで、一般的には激辛と言っても良いかもしれない。特筆すべきは、花椒の痺れ感が効果的に付与されている事だろう。決して一本調子でチープなスパイス感で無いのは嬉しいところだ。ベースとなる味噌がしっかりと感じられるのもポイント。この系列らしく甘み等の排された「昔ながら」とも言えるシンプルな味噌感は、事前の予想通り。これはこれで十分に旨い。塩分濃度は結構高めだが、飲んでいて苦痛を覚える程では無いのが有難い。力強さ、ジャンク感を巧妙に演出していると思う。動物系の出汁感に特筆すべきものは無いが、辣油を含むアブラのコク、コッテリ感により、味の厚みに不足は無い。個人的には、さらなる刺激が欲しくなり、カウンター上の辣油をドボドボ投入。これがまた違和感無く見事にマッチ。大汗かきながら食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、うねりを有する中太麺。食べてみると、茹で加減はやや固めで、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを大いに楽しむ事が出来る。これは予想を大幅に超える旨い麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。味噌系としてはやや少なめか。メシとして食べるなら、サイドメニューを頼んだ方が良いかもしれない。具として、適量の茹でモヤシはシャキシャキとしたもの。この一杯にはマストの存在感。他には、少量の刻みニラ、白胡麻のみ。極めてシンプルな構成で肉類は一切入らないが、特に不満は覚えなかった。期待以上に「旨辛」の一杯を大いに楽しむ事が出来た。麺の良さも想定外だった。個人的には、この系列で食べるなら、本メニュー「一択」という感じだ。
麺は、うねりを有する中太麺。
他には、少量の刻みニラ、白胡麻のみ。