「らーめん」@麺座でんの写真[訪問時期] 2019年9月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] らーめん
[価格] 750円
[スープ] 豚骨+魚介/白湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(180g)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、ホウレン草、海苔、ナルト、レモン、葱

★写真中心... 続きを見る

「つけ麺 780円 特盛480g」@麺座でんの写真2019年8月末 夕刻初訪

店に着くと先客一名。外の券売機でつけ麺 特盛(480g)を購入。
たしか特盛までは同一料金だったかと。

アジアンチックな店内のカウンターに着席し食券提示。店員さん1名体制だったが、その後アルバイトらしき女子が到着。まずはつけ汁から。魚介豚骨の見た目で、器は小さめ。そして麺が到着。480gとのことだが茹で後だな。麺... 続きを見る

「つけめん」@麺座でんの写真8月 火曜日

めいげんそで塩つけ麺をいただいた後、午後の仕事をこなしました。その後、帰りがてらの夕食ということでこちらを訪問しました。

昼間も連食できればとこちらにきたのですが、そのときは外待ちができていたのでやむなく引き返しました。この暑い時期に外待ちはきついです。

新越谷駅からは徒歩7分くらいのところにありま... 続きを見る

「つけめん 780円」@麺座でんの写真『めいげんそ』さんを後にし、お次はコチラ『麺座でん』さんへ♪
店に到着しますと店内は満席でしたが運よく待ち客はなし。先ずは屋外に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『つけめん』・『らーめん』・『まぜそば』などといったラインアップ。迷う事なく『つけめん 普通盛』のボタンをプッシュし、しばしの時間を経てカウンター席へとご案内。

見るからに濃厚そう... 続きを見る

「らーめん 大盛 (270g) 680円」@麺座でんの写真2019 7土曜 13:15

【まろやか豚魚】

「自家製麺 中華そば 番家」さんを後に…。
南越谷駅反対側の南口方面へ。
人混みがある駅前の看板には南越谷阿波踊り?
今年は35回目で、毎年8月の恒例らしいです。

それはさて置き、本題は駅南口から歩いて数分。
南越谷... 続きを見る

「らーめん 大盛」@麺座でんの写真第二次東国遠征!
今回も越谷です。けっこう気になるお店が多いので、越谷中心に討伐を続けていきたいと思います。

南越谷駅から程近いこちら。

麺は、加水率高めの中太麺。
ツルツルとした食感が良く、濃厚なスープにも負けない麺。

スープは、魚介&動物のWスープ。
香りは... 続きを見る

「らーめん大盛680円+味付玉子」@麺座でんの写真雨が降ったり止んだりな天気の中、13時頃初訪問。先客・後客ともに多数。
券売機で表題に加え、腹ペコなのでミニ丼(260円)を購入し、ベンチの列に接続。
食券を回収に来た店員さんにホットペッパーのクーポンで味玉もお願いします。
5分ほどで店内のカウンターへ案内されます。アジアンな内装がいいですね。
6~7分ほどでまずはミニ丼から提供。名前の割にはなか... 続きを見る

「特製つけめん 980円」@麺座でんの写真2003年創業16年の老舗「麺座でん」
「つけめん」や「魚介豚骨」が流行る以前から「またオマ」だったとは!

使い込まれたテーブル、年季の入ったお店ではあるが、
とても綺麗に整えられて軽音楽が流れるBarのようである。
午後3時を回っても客足が絶えない通し営業の人気店だ!

拉麺は680円... 続きを見る

「つけめん」@麺座でんの写真つけ汁にレモンが乗っているのが気になって来店

大盛り無料のため大盛り注文しましたが、あっさり寄りのスープに麺がよく絡んで、するする食べられました!
トッピング味玉はよく味がしみてて相性バツグン!

是非また行きたいと思います。

「まぜそば」@麺座でんの写真つけ麺が美味しかったので、今度は違うのをいってみよう、ということで「まぜそば」を選択。
「よく混ぜてから召し上がりください」との教えに従い、具材をチェックしながら混ぜました。刻み玉ねぎをトップに、水菜、刻みチャーシュー、もやし、揚げネギ、そして何かのペースト、海苔に載った魚粉です。もちもちの太麺は食感抜群、全体的な味付けも塩辛くなく、好い感じです。茶色のペーストにほのかな柑橘系の甘みが感... 続きを見る