「もやしラーメン、固め+替玉」@千年ラーメンの写真みよし@京都似との噂で訪問。
麺は極細のストレート。
良い意味で生っぽさのある食感。
こだわりを店内に掲示あり。
スープはライトな豚骨。
タレ感は抑えて、軽い。
チャーシュー、玉子、海苔、ネギ。
もやしは加えて正解。
胡椒でスパイス。
卓上に味変アイテムは無し。
みよしとは異なり、
百歩ラ... 続きを見る

「ラーメン」@千年ラーメンの写真続々と途切れぬ来客。その理由は、価格の安さだけではないはずだ。マイペースでリズミカルに調理するご主人の動きには、一切の無駄がない。
手早く最適なタイミングで配膳された一杯。玉名ラーメンに近いスープに思えるが、ニンニクを多用して臭みを排他しているからかも知れない。その独特な香り以上に、豚の風味が贅沢かつ潤沢に口内で踊り狂う。何て個性的なんだろう。
何よりも、案外にあっさりとした口... 続きを見る

「千年ラーメン(700円)」@千年ラーメンの写真10/30夜に訪問。
豚骨香が漂う店内に進入、店内買券後、カウンター上に提出。
キイキイと鳴るイスに気を取られつつ、店内のミステリアスなアートやキッチンの大釜を観察してる内に、程無くして料理提供。
全部入りな丼内を一瞥後、麺を啜る。硬さ指定しなかった細麺は芯やデロも無く、ソリッドなキャラにスープの各要素を絡ませつつ口内へ進行。己の旨味を芯としながらもスープの香味を鎧に... 続きを見る

「千年ラーメン」@千年ラーメンの写真木曜19時過ぎの入店。
お客さんは3組。

千年ラーメンを、注文
5分ほどで、でてきました。

麺は九州の細麺そのものでした。
九州人の僕としては大満足です。

スープはあっさりとした豚骨で、
何杯もいけそうなスープでした。

値段が安く、とてもコスパのいい一... 続きを見る

「ラーメン+高菜+味玉」@千年ラーメンの写真前客3人後客4人~
通算13回の訪問です!初投稿!
券売機でラーメンをチョイス~追加で高菜+味玉で後、替え玉~
口頭でバリカタで~
待つこと5分で着丼~
まずはスープ…旨い…ライトなスープも良いね~
店内もブタ臭さは無いし、ドきつくない所か良いのかも?
麺も固いのか中々良いね~
タイミング... 続きを見る

麺は、味は良いのですが、ネチネチと歯にくっ付く感じでした。
スープは、トンコツ臭が弱く、ニンニクが強かったです。
卓上にゴマや辛子などの薬味がなく、寂しかったです。
全体的には、まあまあといったところでしょうか…。

「豚マヨラーメン」@千年ラーメンの写真調布でお仕事。
以前から気になっていたコチラで昼食を。

12時10分、先客5名、後客6名。
店主お一人で大忙し、キビキビ動くこと動くこと。
関心するほどの仕事振りですね。

さて、券売機を見てビックリ仰天!!
豚マヨーーー!!!

マヨネーズを大胆に駆使した一杯は儀左衛門で体験済みです。... 続きを見る

「ラーメン+味付玉子+替玉:500円+50円+50円」@千年ラーメンの写真2010/11/27 晴れ 初訪 先客4 11:54 入店 11:57 着丼

麺は白っぽいストレートの細麺。茹で加減は丁度良く喉越しが良い。自家製麺?

具:チャーシュー×1 味玉×1.5 キクラゲ のり×1 刻み青ネギ

チャーシューは薄っぺらい豚バラロール。とても柔らかく箸で掴むと崩れる。味は酸化があってイマイチ。味玉はデフォルトで... 続きを見る

「ラーメン+替え玉(500+50=550円)」@千年ラーメンの写真6/16(水)19時台訪問。先客0名、後客2名。

調布は駅の北側は賑わっていますが、
南側はちょっと離れるとすぐに静かな住宅街です。
この店の周辺は何も無いところですが、目立つ看板が。

デフォのラーメンを頂きました。
九州系の豚骨ラーメンです。
といっても、普通の博多ラーメンではないよ... 続きを見る

博多ラーメンらしいが、スープの上に茶色いタレが乗っかっていて、相当しょっぱい。
醤油ダレみたいだけど、豚骨醤油の代表格、家系とはかなり違う。スープとタレが混ざってないのだ。でも、あっさり豚骨と醤油ダレのこの組み合わせ、悪くないと思う。ガンガンいける。麺のゆで加減もいい感じで食べやすい。
問題は量。麺もスープも具も少なすぎる。替え玉しようにもスープが少なすぎて困る。
値段は500円(替え玉50円)と安いほうなのでしょうがないか・・・
おやつ感覚で食べるにはもってこいのラーメンだろう。