「ワンタンメン (800円)」@来福軒の写真久留米駅前老舗名店

途中下車してちょっと寄り道。
19時30分入店で先客3名後客4名。
既にほろ酔いで掲題を。

歪んだ丼に歴史を感じる。
口当たりサラリと塩味はキリリ。
野趣に富みスッと抜ける酸味の後はテカる唇で油を感じる。
プリプリ張りのあるストレート中... 続きを見る

「チャーシューメン (780円)」@来福軒の写真駅前老舗久留米とんこつ

昔ながらの久留米とんこつを求めてこちらへ。
11時45分入店で先客1名後客7名。
ハバネロを使ったメニューなどもありますが、チャーシューメンをお願いしました。

一面を覆うチャーシューが嬉しいです。
豚骨臭漂うスープですが一口啜ればあっという間に慣れるというもの。
塩分濃度... 続きを見る

「ラーメン¥570」@来福軒の写真2026.06.26 12:40入店。先客0。後客多数。

その他詳細写真は↓↓↓

この日は天気の良い日曜日。博多から足を伸ばして久留米遠征を企画しました。モスグリーンの電車でガタンゴトン(笑)。天神から特急で30分で到着です。
1軒目は... 続きを見る

「ラーメン」@来福軒の写真あっさり久留米ラーメン。

博多より太い麺とあっさり豚骨スープ。

絶妙なマッチング。

ラーメンとしての歴史も感じる。

ラーメン単体だと量は少ないだろう。大盛り、替え玉も良いが、この店では、ラーメンと焼き飯のサービスセットをお勧めする。

焼き飯の中にある眩しいピンクの蒲鉾がまた食欲を増進させ、... 続きを見る

「ラーメン(並)」@来福軒の写真JRの駅を出た瞬間に、飛び込む看板。寒気に覆われた空の下、ラーメン店の暖簾に垂涎してしまうのは已むを得まい。麺の硬さ?ここは久留米。当然、「普通」だ。
活気に溢れながらも、落ち着いた雰囲気のカウンター席。配膳された一杯は、如何にもあっさり系久留米ラーメンの風貌。蓮華をひと掬いすると、フワリと芳醇過ぎる豚骨の香り(=豚臭さ)が立ち込めて来る。口当たりに反して、豚骨濃度は抜群だ。サラッとした... 続きを見る

「ラーメン(並)+ネギ」@来福軒の写真ラーメンを食べようと市街に歩いてたらホテルに忘れ物をして駅前にトンボ帰り。時間の関係で結局ここへ。

麺はストレートですが福岡ほど細くない、中太まではいかないけど、といった具合。予備知識がなかったので新鮮でした。茹でるのに時間がかかったのはそのせいですね。

具は他にチャーシュー、キクラゲ、のり。

スープは、福岡に来るといつ... 続きを見る