「鴨つけ麺」@上本町 麺乃家の写真6年も前の限定の記録を失礼します。
仙台に引っ越した今もメルマガをもらっていますが、
その後何回か提供しているような記憶がある。

鴨のロース肉が乗った贅沢なつけ麺。
麺は普段のつけ麺と違い、
ガッシリとした食感の幅広麺。
スープの記憶はないが、
来てよかった〜と思ったことは覚えている。
限定の質の高さも流石... 続きを見る

「新味」@上本町 麺乃家の写真丸鶏スープの香りと味わいを堪能できる元味に、
背脂などを加えたもの。
当時今より若かった私にとっては、
より高い満足感を得られるメニューだった。
揚げたゴボウというクセの強いものが乗るが、
不思議と邪魔な感じはしない。
今は少し変わっているかもしれません。

「みそらーめん」@上本町 麺乃家の写真5年ほど前の写真なので、
現在のものとは違っているかもしれません。
辛味をうまく使っているし、
味噌のクドさを感じさせない、
瀬戸店主の腕の確かさを感じる一杯。
この店の味噌ラーメンって想像つかなかったが、
食べて納得という上質さです。

「麺乃家らーめん元味  710円」@上本町 麺乃家の写真大阪に来たら必ず巡礼する店の一つで、久々の元味。
煮卵はメルマガ特典のサービスです。

見た目が記憶と違っている。
色が濃くなっているような。
スープを飲むと、やはり醤油ダレを強めに感じる。
丸鶏とサンマ節などを合わせたスープは上質だが、
タレが先行している感じ。
以前は後味の余... 続きを見る

「ひやあつ十八番(醤油) 200g」@上本町 麺乃家の写真久々(2年ぶり?)に上本町にある「麺乃家」でラーメンランチ。前回来た時は「つけ麺」はメニューに無かったような…
今回はもちろんつけ麺ランチに。「ひやあつ十八番(醤油)」を頂きました。

○並で2玉(240g)ぐらい。麺はストレートの透明感のある細麺。でもしっかりしたコシ。パスタのアルデンテみたいな歯ごたえ。つけ汁にさっぱり絡み夏向きか?

○つけ汁... 続きを見る

「【限定】けいらん親子あんかけそば  800円」@上本町 麺乃家の写真3月までの限定。
親子そばは食べたことがあったのでこちらを。

スープ全体にとろみがついているので、
ラーメンという感じがしない。
いつもの鶏の旨味たっぷりのスープに、
山椒の香りが効いている。
とき卵と三つ葉、具は鶏肉と大きめの油揚げ。
まさに親子丼ぽい味わいです。

「親子そば」@上本町 麺乃家の写真今日のお昼は上本町 麺乃家さんで冬季限定の「親子そば」を頂きました!
ふんわり玉子でとじられた温まりそうな一杯はあっさりですが鶏の旨味たっぷりのスープです!
親子そばですから具材はプリップリの鶏肉がゴロゴロと入っております。
お揚げさんと三つ葉がまたピッタリなんです!
面は自家製細麺でスープとの相性ももちろん◎です!
〆はご飯をダイブさせ鶏玉子雑炊... 続きを見る

「麺乃家らーめん 元味」@上本町 麺乃家の写真古い写真ですが、ご容赦を。

あっさりしたラーメンの中では、
際立つ存在。
丸鶏を使ったスープは、
すーっと身体に染み入る。
良い香りが鼻を抜ける。
多加水の麺はスープをよく持ち上げ、
チュルンとした食感もいい。
肉はふかっとした食感で旨味が多い。

スープを飲み干した後の丼の香りまで好き... 続きを見る

「大人の和え麺」@上本町 麺乃家の写真「大人の和え麺」頂きました。オーダー後、瀬戸店主から「ネギを入れて大丈夫ですか?」とお気遣い頂き、「OKです♪」と大人の回答。「ミョウガは?」ちょっと苦手なんで「抜いといてください」「大人になりきれてなかったですね‼」「ドッヒャー(^_^;)」と言うようなやり取りがあり程なく着丼(^.^)綺麗な涼しげな盛りに食指が動きます。チャーシュー、水茄子、大葉にネギ、トマト。食欲の落ちるこの時期に野菜満タン... 続きを見る

「冷製 大人の和え麺」@上本町 麺乃家の写真久しぶりに上本町の麺乃家さんで限定の「冷製大人の和え麺」を頂きました!
綺麗な盛り付けで着丼!抜群の〆加減のプリップリ自家製中細麺に具材はチャーシューに水茄子、大葉、茗荷、ネギ、トマトと夏野菜盛り沢山です、これらを丼の中で酸味の効いたタレと混ぜ混ぜして頂くと夏に頂くのにピッタリの美味しい和え麺です。
次に別皿で提供されたの山椒香味油、生姜と2段階の味変がまた美味です、最後は残っ... 続きを見る