麺匠ごとうの画像

店名麺匠ごとう
住所

〒992-0011 山形県米沢市中田町2152-1

電話番号-
営業時間平日11:00~14:30、17:00~20:00 土日祝11:00~15:00、17:00~20:00
定休日不定休
座席39席
喫煙

禁煙

駐車場

駐車場あり

外部リンク
初レビュアーkomachikomachi2009年10月2日 23:46
82.384ポイント
レビュー件数 15
レビューユーザー数 10
平均点 79.333
総合順位 29,883
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignment麺匠ごとうのレビューピックアップ

「鶏だしチャーシュー支那そば/800円」@麺匠ごとうの写真(平成23年12月実食):こちらのスープもなかなか深くて旨いです。スープの熱々感は気持ち弱いかなぁと食べはじめましたが、スープの旨さは間違いないです。鶏と醤油の甘味が深いのに上品で女子に人気の醤油ラーメンというのがよくわかります。麺も低加水麺との事ですが、カン水も少ないらしく、中華麺独特の感じは少ないですが、するするといくらでも入る感じの食べやすい麺で、風味が優しい分スープの旨... 続きを見る

山形市から車を飛ばす事約1時間米沢牛で有名な米沢に到着する。米沢ラーメンといえば和歌山ラーメンや喜多方ラーメン程有名では無いがご当地ラーメンとして桃鉄の物件になるぐらいまぁまぁ有名ではある。友人の紹介で来店したのが今回の麺匠ごとう。店内は広く和風モダンな作りで落ち着く空間を演出している。接客も丁寧で好感がもてる。今回私が注文したのは濃厚しょうゆつけ麺。麺が太くておいしかった。濃厚しょうゆという事でしたが脂っこくなくスッキリした味である。私はサイドメニューの煮豚のご飯を注文したがこれにかけるタレがニンニクが効いていて... 続きを見る

米沢では珍しい魚介つけ麺がたべれるお店です
魚介醤油つけ麺たべましたが
スープは結構濃厚な感じ、粘度はさほどではないのですがコクがあり美味しいです
チャーシューはここのウリの一つらしく
ちょっと油は多いですがつけ汁につけるとトロリして美味しかったです
麺量は普通でも充分な量 ちょい太位で食べやすくなかなかうまい
後半スープ割りをちょい足しして、つけ汁の濃度を調整したらより食べやすくなりました。
お店はキレイで広く テーブル席もかなりあるので家族で... 続きを見る

米沢・山形旅行にて立ち寄った。
本当は米沢ラーメンが食べたかったのだが、ここにはないらしい。
なのでメニューで目に留まった鶏だし支那そばを注文。

スープは鶏だしらしくあっさりしていて、ストレート麺との相性も良い。
想像していたよりもずっと美味しかった。
普段はつけ麺しか食べない私だが、久々にスープまで飲み干せるラーメンだった。

「鶏わんたん支那そば+煮玉子」@麺匠ごとうの写真最近できたお店のようですが、評判のようなので訪問してみました。
鶏だしに魚だし、帆立だしにつけ麺2種類と、種類が豊富です。
何にしようか迷いましたが、鶏だしのわんたんにしました。
麺は中細のストレート。
アルデンテの湯で加減は抜群で、非常においしい麺でした。
スープは鶏ガラ系のあっさりを想像していたら全く違う... 続きを見る

forum麺匠ごとうのお店情報掲示板

スープ・・・

麺、そのままでよろし!スープ90℃、スープ量、椀の縁から15mm下の量それでよかです。麺ではないのです。チャーシューは、薄切りではなく、キューブに。

2009年12月19日 14:18
よっしゃー!!

リッキーことリッキーまたまた、仕事で・・寒い!!米沢は!お昼に某工業団地から、つけ麺を食しに!スタッフバタバタ・・・食券にすればいいのに・・・と思いつつ。きた・・・!濃厚系・・・んー旨い・・・でも、やっぱりスープが足りない。そばと違ってザバッと付けて食するもんだと思うから、最後のスープの楽しみが・・麺を食らうたび思う。リッキーはタイショウケンは大嫌い。オーナーは若干意識していないか?でも、意識欠片ないな。でも、旨いねー。東京出店すればいいかも、素材はいいから、チョイ有名店抜けるかも、米沢では、杯数出ないのでは?回転見ると、平日70弱?休日は100超え? 席数15程度で今の味提供できれば、諸費用考えても、東京でいけるかも。ラーメンに地元のこだわりないと思います

2009年11月17日 11:07
麺匠ごとう マネージャーより

ご来店いただきありがとうございました。
つけダレの器の大きさは、東京の超有名店さんなどで実際に大きさをはかり選んでいますので、小さいことはないと思っていたのですが…。
スープの量にしても同じと思っていたのですが…。
もしそういうことであれば今後のお店の参考にしたいので、当店より器も大きくスープの量も多いお店をお教えいただけませんでしょうか?
できるだけ早く視察にうかがわせていただき今後の参考にしたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

2009年10月21日 22:19