「醤油ラーメン  600円」@朝日屋食堂の写真とら系、茶釜系と並ぶ朝日屋系なる流れのルーツと聞く。
白河ラーメンにもいろいろあるのですね。
店内はきれいだけれど、レトロな雰囲気を残す。

スープに浮かぶ油の量は、とら系と比較すると少なめ。
ダシは鶏と豚かな。スッキリとしていて旨い。
麺に使われるかん水の匂いがスープを邪魔しているな。
その麺は、平打ちの太... 続きを見る

「ラーメン」@朝日屋食堂の写真2015.6.9
 こちらの自家製ワンタンが美味いと本には書かれている。しかし、メニューに無い。
 お聞きすると、もうやっていませんとか。結構痛いなあ。
 あとから来たお客もワンタンメンがない!とぶつぶつ言っていたです。

お年を召したおばあちゃんが元気にラーメン作り。
 まずは麺に関して、白河風ではありません。口に含んだ時のふくよか... 続きを見る

「ラーメン」@朝日屋食堂の写真祝日の水曜日11時、暖簾が出るのと同時に到着。
駐車場には既に5台程。そこから降車し、先客がゆるゆると入店して行くのを見て、私は慌てて入店。ラーメン600円を注文。提供まで5分位。

とら系とは違う見た目。
スープは尖らない醤油。昆布や野菜な感じの、優しい味です。
海苔が小さい割に香る。ナルトも味わってみればしっかりした魚の風味があります... 続きを見る

「ワンタンメン 650円」@朝日屋食堂の写真水曜12:00入店、先客は20名くらい。
お客さんの多さにちょっと驚きます。
値段はラーメン500円、ワンタン500円と安い。
安さに気を良くして、650円のワンタンメンを注文してしまいました。
でも白河ラーメンのワンタンは、前々から気になっていたのです。
メニューに入っていることが多いですよね。

スープは... 続きを見る

「ワンタン麺」@朝日屋食堂の写真白河に来て3軒目。
南湖周辺にあまりのラーメン屋の多さに驚きました。
たくさんあるラーメン屋の中でここだけなんか山奥にあるので、興味があって行く事に。
「とら食堂」が田んぼの真ん中にあってあれだけ混んでいるのだから山奥の店が流行っていてもおかしくないかなと…
バイパスを山側に曲がって暫く直進。
ホントにあるのかと思った頃に右側にありました... 続きを見る

「ラーメン」@朝日屋食堂の写真会社の研修旅行の帰りに寄りました。

かなり地元のかたで賑わっていました。

スープは佐野ラーメンよりも少しコクがあって、しかも、サッパリしていました。

なかなか、美味しかったです。

何回か通ったのですが調理しているおばあさんの湯切りがまちまちでスープの味が薄かったり濃かったりで・・全体的に白河〜って感じでいいのですがね^^

ご当地ラーメンというものがありますが、福島の喜多方、白河、山形市、栃木の佐野、和歌山市、まあ、やはり凄いものを感じます。この白河も多数の美味しいお店があっていつも楽しく食べさせてもらっています。
 ここはとら屋食堂よりはさっぱりしていますが、コクもあって食べては損はしない食堂です。のんびりしていて気分はいいですね。