「ラーメン (450円)」@元祖ラーメン長浜家の写真イエイチ

前日からガンソな気分で早朝訪問。
5時45分入店で先客10名後客2名。
扉を開け必然的カタコールして着席。

色合い良さげも明らかに薄い。
笑けるくらいの薄さだがラーたれ投入で問題なし。
初っ端から二回し入れるのは多分初めてだが。
それもそれ。
ならではと... 続きを見る

「ラーメン」@元祖ラーメン長浜家の写真本日17時20分頃訪問。先客2名。後ろ客3名。近隣の長浜屋からの連食の為、スープを吸った瞬間から、違いが、あまり分からないと思いました。こちらも薄めな塩梅のスープに新鮮なネギが美味しいのは長浜屋と同じに感じました。替玉を頼みたかったのですが、満腹で頼めず。ヤフオクドームでビールをたらふく飲んだ後という事もあり、次回はしらふの時にまだ来ます。ご馳走さまでした。

「ラーメン(ネギ大盛)」@元祖ラーメン長浜家の写真千代流が29分00秒と歴史的な好タイムで2連覇を達成した後、恵比須流の山崩しまで見学を果たす。完全に出遅れたが、地下鉄と徒歩よりバスが速い…観光客行列が出来る前にと中洲のバス停から大濠行きのバスに乗り込む。
当店前に15人程度の行列、見かねて踵を返し向かった元祖 長浜屋の前は、更に倍。どっちでも良いので人数が少なめなこちらへGO、回転は劇的に良いため5分で入店、カタネギ2つと呟き妻のも勝... 続きを見る

「ラーメン」@元祖ラーメン長浜家の写真福岡出張2日目。
昨日からトータル3杯目で朝ラー。

7時に到着。
先客10名くらいいてびっくり。
さらに店員が4人もいてびっくり。
こんなに必要かなぁ。
結局終始暇そうにしてたし。

入って早々麺の硬さを聞かれて戸惑う... 続きを見る

「ラーメン (450円)」@元祖ラーメン長浜家の写真家1で朝ラー

朝ラー目的でイエイチへ初訪問。
8時20分入店で先客5名後客4名。
掲題を無論カタにネギ盛りでお願いしました。

さっぱり薄め豚骨は熱々で朝に良い。
ブレがあろうことから断定は出来ませんが『屋』に比べてよりライトな印象。
塩分も控えめで直ぐさま『ラーたれ』で好みに調整。
低... 続きを見る

「ラーメン」@元祖ラーメン長浜家の写真2018年4月30日

福岡きたついでにラーメン。
長浜屋と長浜家で悩んで、今回は家を選択です。

こってり感はあるけど味は比較的あっさり。スープ単体だとちょっと物足りない感じがありますが、肉と一緒にいただくとちょうど良い味のバランスになります。
麺は細めんだけど、極細でなく食べごたえのあるもの。固めオーダーなので歯応えもはっき... 続きを見る

元祖の看板についていろんな事がありましたが、味を守ってる方の、元祖です。
さらりとしたスープに歯切れのよいもっちり麺◎スタッフの接客賛否両論ありますが、私は逆にその雰囲気が懐かしく好きな方です。

ラーメン450円
替え玉100円

「ラーメン」@元祖ラーメン長浜家の写真久しぶりの長浜だったので今まで行った事のなかった長浜家さんへ、家系ではないですね。味は非常にシンプル。あっさりしすぎな感じだったのでラーメンタレを使用。こいくなります。しかし味の進化ですかね?前だったらもっと旨く感じたかも知れませんが⁉️今日は今一つ物足りなさを感じました‼️しかし450円は安い❗

「ラーメン」@元祖ラーメン長浜家の写真長浜屋からの転戦。
両者の関係は訪問当時調べたが忘れた。
シンプルな構成で、
値段も含めて好感の持てるラーメン。
この価格でネギ多めなのが良いですね。

「ラーメン(ネギ盛り)」@元祖ラーメン長浜家の写真通勤途中に立ち寄っていた一軒も、旅客として訪れればまた別の雰囲気を楽しむ事が出来る。入るや否やカタと口走りながら、ネギ盛りも忘れずにオーダーする。そこから配膳までの時間は、1分を越える事など殆どない。
大胆に器を持ち上げ、先ずはスープから楽しみたい。うーん、薄い。劇的に薄い。あっさりを遥かに越えたガラ感溢れる豚骨スープ。野趣の盤石さから察するに、どうやらスープが詰まってしまい、水が足され... 続きを見る