「味玉ラーメン730円」@九州ラーメン 片岡製作所の写真久しぶりの訪問となりました。正午少し前に着席し、広い店内は二人しかいませんでした。が、正午直前からお客さんが押し寄せ、あっという間に満席となりました。人気店ですね。
 とろみや豚骨特有の臭みはありません。その点はやや物足りないのですが、味のバランスは抜群に良いです。塩気もほどよく、スープが冷めても塩辛くならないのはさすがです。
 二枚入ったチャーシューも肉の味がしっか... 続きを見る

「ちゃんぽん¥880」@九州ラーメン 片岡製作所の写真13:00以降提供のちゃんぽん(^^)
ちょうどいい具合に仕事が詰まってたので、遅飯です。

豚骨のベースに、野菜、豚コマ、エビ、ホタテ、イカの旨みが凝縮したスープ。多めの青ネギとゴマがとても合いますね。
麺は中太ストレート。本式極太のちゃんぽん麺ではないですが、これはこれで美味しい。

ご馳走さまでした(о´∀`о)

「ちゃんぽん」@九州ラーメン 片岡製作所の写真アチアチちゃんぽんはこの時期チョイスミスでした。
シンプルな豚骨。ほんのり酸味な香り。
ランチタイム以降は喫煙可。
妙に居心地が良かった。

「ちゃんぽん880円」@九州ラーメン 片岡製作所の写真豚骨スープベースのちゃんぽんです。スープは豚骨のまったりとしたお味です。白ゴマがたくさんかかっており、その甘味もポイントになっています。
 キャベツ、モヤシ、豚バラ肉、エビ(乾しエビ)、イカなどがたくさん入っており、お腹いっぱいです。中太麺は柔らかめ、もちもちしていました。
 専門店のちゃんぽんではありませんが、豚骨スープもよいものです。

「味玉ラーメン730円」@九州ラーメン 片岡製作所の写真福島駅近くのお店です。店構えもよく、「きっとおいしいだろうな」と思っていました。
 午後一時過ぎに訪問。大勢のお客さんがおり、カウンター席の私の両側は単独女性でした。さらに、それぞれがラーメンのほかに丼ものを食べていました。中高年の私には、もはやできない芸当です。
 味玉ラーメンを注文しました。混んでいたためか、配膳にやや時間がかかりました。
 黄色いスープに、味玉の... 続きを見る

「チャーシューメン」@九州ラーメン 片岡製作所の写真ラーメン激戦区の福島駅周辺にやって来ました。子供を含む家族連れなので、長く待たされるお店は避けようと車でウロウロしていて見つけました。

チャーシューメンを注文。
名前が九州ラーメンだけに、やはり豚骨の旨味たっぷりのどろっとしたスープです。久留米ラーメンと言うカテゴリーのようで、くどさは無くちょうどいい感じです。トッピングは6枚の大判チャーシューのほかゴマ、ネギ、煮卵... 続きを見る

「ちゃんぽん¥880」@九州ラーメン 片岡製作所の写真年始は、有難い事にお座敷 が沢山入っていて、お酒、お魚、お肉ばかり頂いているので、野菜不足になってきます。

野菜不足解消→ちゃんぽん という図式で先日伺った「どんたく」さんを考えましたけど、時間の関係でこちらにお邪魔しました。

コクのある豚骨スープと具沢山の内容でした。
野菜不足もこれで解消ですね。

もう1人ちゃんぽんを注... 続きを見る

「ちゃんぽん¥880」@九州ラーメン 片岡製作所の写真13:00から提供されるちゃんぽんへの期待で訪問しました。

通常のラーメンより¥200高いメニューですが、結果的には満足出来る内容でした。

スープは豚骨テイストの強いタイプです。
ラーメンのスープよりも、ややまろやかな感じです。コクがあってとても美味しいです。
麺はラーメンよりやや太いですが、中太麺の部類... 続きを見る

「ラーメン+半チャーハン¥830」@九州ラーメン 片岡製作所の写真冷え込んだので、片岡製作所さんのラーメンを食べて、豚骨エキスで寒さ対策します。

20人程のカウンターだけのお店は、12時の時報とともに満員御礼状態になりました。

ライト級久留米ラーメンのスープは、コッテリですが、クセがありません。紅生姜の酸味でチューニングすると美味しさ倍増です。
中太ストレート麺もスルスルいけて、チャーハン... 続きを見る

「ラーメン¥680」@九州ラーメン 片岡製作所の写真九州ラーメンと言うと、白濁スープに細麺のイメージがありますが、ここは「ライト級久留米ラーメン」ですね。

平日お昼時と言う事で、ほぼ満席のカウンターに座って、表題をオーダーします。
店構えよりも中は結構清潔感があります。

豚骨ラーメンですから、スープ表面の脂の層のおかげで、熱々です。
九州ラーメンは臭いほど美味しいと言われます... 続きを見る