「つけ麺並」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真一見、パンチがないし地味だが、実は個性の競演がすばらしい!稲庭うどんみたいな麺がとてもコシがあり、うまい。ブロックチャーシューが個性的だか、これがちょっとしたアクセント!スープもはやりの濃厚魚介とは一線を画すあっさり系だ!

「油そば」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真久しぶりの来訪。
相変わらず人が並んでる。

ここの油そばが大好きなんです。
タレは少しからめ、でも温玉ですごいマイルドに。いっつも大盛りです。

「油そば」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真ここのつけ麺好きで油そばもチャレンジ。
ちょっと辛めでつけ麺の方が好き。
セントレア店なくなったのは、あまり人気ないのかな。

「玉子入り和風ラーメン 850円」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真やや暗めの店内は、落ち着いていて良い感じ。
入口横の券売機でチケット購入し、注文から3分で着丼です。早い!

スープは魚介を強めに感じる醤油。結構濃いめの味付けですが、表面に浮いているアオサ(かな?)がアクセントになっていて、とっても美味い。喉の奥が切なくなります。

細ストレートの麺はかなり硬めに茹でられていて、歯応えと喉越し... 続きを見る

9月25日(日)11:30頃入店、待ちなし

かねてより気になっていた豆天狗さんへ。
つけ麺の中盛りをチョイスして着席したのち、
7,8分して着丼。
つけ汁に焼いたチャーシュー、メンマ、のりが入り、
香りもいい感じです。
食べてみるとあっさりした中に、
魚介風味のあるスープにつるっとしたモチモチ麺が合います。
美味しかったです。

ご馳走様でした。

「和風らーめん 大」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真8月某日、昼、本日は午後イチからの支社での会議に出席すべく名古屋入り。それにしても名古屋はク〇暑い!今日の気温は38℃の予想、信州ではありえない暑さで、信州人には名古屋の灼熱の空気に重さを覚えるほど。

そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのがこちらの店。高山の本店「豆天狗 本店」には20年ほど前に突撃経験があるがこちらは未訪。本店のイメージが良かったので、高山人のクォーターの... 続きを見る

「和風らーめん ¥700」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真金山のかの店で高山中華そばをと思ってたところ、同僚より他にも高山系統の店があると聞き、訪問。

う~む、想像よりもかなりジャンキーな一杯でした。

まずスープがそうとうオイリー。表面に油の層が浮いてるくらいに。その油っこさに負けない煮干し感。ネギや海苔、アオサの存在にホッとします。

麺は中太で断面が丸い麺。かなり硬めの茹で加減でコシが強... 続きを見る

自宅の最寄り駅の程近くであったが、名古屋での生活2年半目にして初訪問。
標準メニューっぽいつけ麺の並盛をオーダー。

思ったより提供時間が短く、5~6分で着丼。早速麺を一口。む、悪くない。小麦感はいまいちながらもコシの良さで勝負するタイプの麺か。これはこれで良し。

続いてスープへ。妙にピリッとすると思ったらどうも一味のアクセントのようだ。スープ自体は魚介系がリードするあっさり目か。ただ旨みが一味に負けてる感が拭えない。

麺とスープの絡み具合は普通。のど越しを味わうタイプだけに押せる部分ではないか。

「つけめん(¥750)」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真つけ麺は好きですか?

何が凄いってコチラ「つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店」のホームページ...「つけ麺は好きですか?」と題して、東京の名だたる名店を幾つか紹介されております。別に高飛車なレポートではないのですが、なんか三役の取り組みついて語る平幕?幕下?力士と言う感じで、何ともイケてない感が... まぁ、いいんですが... で、高山と言えばラーメンだと思われるのですが... 続きを見る

「和風ラーメン並+味玉」@つけ麺・らーめん 豆天狗 名古屋金山店の写真以前から気になっていた豆天狗に訪問。

入店時にはほぼ満席。

タイミングよくカウンターが空いていたため、食券で和風ラーメン+味玉を購入し着席。

2、3分で着丼。

はやっ‼︎

けっこうあっさりの... 続きを見る