「チャーシューメン 背脂2  850円」@飛騨高山らーめん もん吉の写真休日の19時頃訪問。店内はカウンター、テーブル、座敷と20席以上はあったか。

★★★★☆ スープ
他レビューにビビり、0から3まであるこってりレベルの背脂2にしてみた。大きめな丼で厚さ1cmぐらいの背脂層。スープは豚骨なのかな?少し塩味のたったさっぱりスープ。背脂は臭みもなく、新鮮な感じ。

★★★☆☆ 麺
中細のモチツル麺... 続きを見る

「醤油ラーメン(申告は背脂3だがチョウギタ) 650円」@飛騨高山らーめん もん吉の写真みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。

【大人の階段】

*店
この日は愛娘とのデート1日目、昆虫観察が退屈だったのか急に「おもちゃが見たい」と言い出した。
よって、お昼前に移動となり道中のコチラ『飛騨高山らーめん もん吉』さんへお邪魔してみた。
ご存知の方もいるだろうが、こちらの店主様は「珍来」と「弁慶」で修行... 続きを見る

「らぁーめん-しょうゆ(¥650)」@飛騨高山らーめん もん吉の写真ビジュアル-3/5
スープ-3/5
麺-3/5
トッピング-3/5
満腹感-5/5
清潔感-3/5
接客-3/5
CP-3/5
備考-背脂2を選択

「とんこつラーメン(チョウギタ) 700円」@飛騨高山らーめん もん吉の写真氷が溶けてく オーラの炎で 胸に 狂わせて

【隊長】

*店
アタシの食べ歩きの原点は東京豚骨だ。
その祖のひとつであるお店で修業した店主の店『飛騨高山らーめん もん吉』さんへお邪魔してみた。
今回の訪問目的は昨年から販売されている表記をいただく為に他ならな... 続きを見る

2015.10.4 18時頃訪問。

50号?沿いにもあって前から気になってたお店。
とても感じのいい店主さん。
お店はほぼ常連さんのようです。

店名を冠したこちらを。
せっかくなので背アブラ三(これでもか)
醤油が売りかと思ったらもしかしてオススメは塩?
辛みそか塩の人ばかり。。。

背脂は本当にこれでもかというくらい入ってました。
最初はおいしかったのですが…
背脂に負けてスープの味がしない。。。
野菜は背脂で美味しく... 続きを見る

「平ひもかわつけめん辛味噌 背脂3¥880」@飛騨高山らーめん もん吉の写真2014.04.29

フリスキ~ モンキチ♪

最近巷を賑わす“トマト”。
こちらにも“トマトつけ麺”が存在していた事を思い出し、あわてて駆けつける珍コレですm(_ _"m)ペコリ

11:43入店、先客は3組6名。入口付近のカウンター席に腰を下ろします。
さて、メニューの小冊子に目を通しますが、どこに... 続きを見る

「玉子らぁーめん・しょうゆ・背アブラ三番」@飛騨高山らーめん もん吉の写真注意!
クリームシチューではありません。醤油ラーメンです。

まだ紅葉の時期なのに、どういうわけか桐生には雪が降って真っ白。
まるで初雪のよう。
チャーシューやメンマ等の具材は何とか姿が確認できるが、スープは何色をしているものやら、ましてや麺はどんな太さ?、色?、形状?なんてのは正に闇鍋状態。

こちらのお店では、背... 続きを見る

「めんまらぁーめん(味噌)背脂3 750円 半麺-100円」@飛騨高山らーめん もん吉の写真【アブラー隊活動】

みなさんこんにちは オナコです。

*前提
店名にある「飛騨高山」はスルー。
「東京豚骨」と置き換えてお読みいただければ幸い。

*ビジュアル
念のため申し上げる。

食べ物だよ!

素... 続きを見る

「みそちゃーしゅー(麺ハーフ)背脂2\750」@飛騨高山らーめん もん吉の写真平日21:30頃来店。先客1組、後客2組。
オーダーして7~8分で着丼。

チャーシューはいつもの花弁盛り。
柔らかく味付け浅目。獣感も程良くあり。

背脂のコッテリ効果は見た目からしてみれば極めて控えめ。
とはいえ箸を進めてれば、無理なく自然に且つ十二分なセアブラ効果を堪能出来る。

ス... 続きを見る

平日21:30時ころ来店。先客2組、後客1組。
注文して7~8分で着丼。
着丼時の状態はチャーシューと野菜しかみえません。
バラチャー×5枚が器のふちにいつものようにもりつけられてます。
野菜はもやしメインで、ほかにニラと小口ねぎ。
麺は野菜のしたにゴッソリと詰まってます。やや縮れた細~中細麺。
デフォオーダーですがかなり多めに感じる麺量。
スープは優しい味噌。甘みがあるというよりも塩分を感じさせない、という感じ。
唯一無二といえば大げさかもしれませんがあとを引くオリジナリティある味噌スープかと思います。... 続きを見る