「チャーシュウメン」@そば処 大黒庵 平塚ラスカ店の写真コチラの醤油味スープは、ワタクシ的にはチョットタレが強いので、いつもチョイウス(ちょっと薄め)で注文します。出汁や花鳥をより一層楽しめたりもします。タレの濃淡だけじゃなく麺の固さもカナリ細かくわがままを聞いてくれる店です。

醤油の他に味噌や塩もあるけれど、今日も醤油のチョイウス、麺はデフォルト(固め)で注文しました。
蜆や花鳥が真っ先に飛んできま... 続きを見る

「タマラーメン・塩(¥800)」@そば処 大黒庵 平塚ラスカ店の写真2014.10.8 13:50ちょい前 少し時間に余裕があったので平塚で途中下車して、駅ビルのラスカ内にあるコチラを訪問。昼時を外しているので店内は3~4割程の埋まりよう。
「空いてる席にどうぞ~」ってことなので、4人掛けのテーブル席に着席。席に備え付けのメニューからタマラーメンを塩で、麺の硬さは固めの「パリ」で注文。コチラは平塚に3店舗展開する蕎麦屋ですが、客の9割... 続きを見る

「らーめん」@そば処 大黒庵 平塚ラスカ店の写真本店が、歩いて5分くらいの所にあるのですが、本店に比べて広く相席もないし。

比較的気軽に入れると思います。本店独特の雰囲気は味あえないですけどね。

濃いしょうゆ味で、時々無性に食べたくなるときがあります。

でも、平塚の人に話しても知らない人も多いです。窓から眺める景色は「ザッツ・ひらつか」って感じです。七夕のとき... 続きを見る

そろそろ、平塚名物と言ってもいいんじゃないかとさえ思う。

独特の味わいなので、確かに、好き嫌いはあるかもしれません。

私の場合、食べた直後は「ああ、こんな感じか。」と思っただけ

だったけど、のちのち無性に食べたくなる瞬間があった。

癖になる味だと思う。量は多い。麺は、硬い。味は濃い。

でも、注文時に、味付けを、自分の好みに変更できます。

昔からラスカにはいっているので知ってはいたものの、行ったことがなく初めて食べてみましたが、特別美味しいとは感じませんでした。 でも接客はいいとおもいます。

「味噌ラーメン」@そば処 大黒庵 平塚ラスカ店の写真再訪しないといいつつ、せいろの蕎麦をつまみに日本酒を飲むため訪問。いい感じに酔っ払ったのでついでにラーメンも頂く。おつまみの角煮は旨かった。おでんはちょっと値段高いかなぁ。ラーメンはまあそれなり。和風の味わいでそこそこ美味しかったです。でも、蕎麦にラーメンの麺が2本くらい混ざっていたりして、ちょっと微妙な感じ。さすがに一緒に茹でてはいないと思うけど、湯切りのザルが一緒?うーん、... 続きを見る

好みは分かれるかも。一度、お試しあれ。

スープを飲み干す派の人にはお勧めできません。しょっぱすぎる

麺固めで、スープはたまに一口飲む感じの食べ方で満足できる方は、試しに食べてみては?はまるとクセになるみたいです。私は2度と行かないですけど。

「塩ラーメン」@そば処 大黒庵 平塚ラスカ店の写真具材はざく切りキャベツ。サッポロ一番塩ラーメン?
まあそんな感じ。再訪は微妙。

店舗情報

店名そば処 大黒庵 平塚ラスカ店
住所

〒254-0034 神奈川県平塚市宝町1-1 湘南ステーションビル 平塚ラスカ5F

電話番号-
営業時間11:00〜22:00
定休日無休 (ラスカに準ずる)
座席56席
喫煙

喫煙可

アクセス
JR東海道線平塚駅 徒歩1分
JR東海道本線(東京~熱海)『平塚駅』(141m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

400台(共有)

メニュー
備考
スープはそばつゆベース、麺は茶色の縮れ麺。
麺の硬さはオーダー可能。