「タマラーメン・塩(¥800)」@そば処 大黒庵 平塚ラスカ店の写真2014.10.8 13:50ちょい前 少し時間に余裕があったので平塚で途中下車して、駅ビルのラスカ内にあるコチラを訪問。昼時を外しているので店内は3~4割程の埋まりよう。
「空いてる席にどうぞ~」ってことなので、4人掛けのテーブル席に着席。席に備え付けのメニューからタマラーメンを塩で、麺の硬さは固めの「パリ」で注文。コチラは平塚に3店舗展開する蕎麦屋ですが、客の9割はラーメンを頼むという、ある意味平塚名物の御当地ラーメン。
店は厨房に男性、フロアに接客の女性2人で切り盛り。注文後3分程で着丼。2年半ほど前に大黒庵 本店で、ほぼ同じメニューを食べていますw

塩らしく澄んだスープは、かなり厚めの油層で覆われていて、湯気が立たちません。油断してスープを飲むと、びっくりするぐらいの熱々っで、普通に火傷します(◎_◎;)
大黒庵 本店で食べた時も熱さに驚いたんで、熱々なのもコチラの特徴のようです。皆さん、くれぐれも火傷に注意しましょうw
スープは煮干しと貝が効いた和風な魚介に、ちょっと強めの塩気。厚めの油層は鶏油っぽい香味油で、アッサリしがちな和風スープにコッテリ感をプラス。中盤、一味を振って味変。個人的にはかなり好みのスープです(^^♪

麺は茶色みを帯びた細麺の強縮れ。加水率は低め、茹で加減はパリ注文なんでゴワゴワ感を伴った固さ。食べ始めのパツッとした食感も良いですが、ダレるのが早いので食べている間に食感がどんどん変わっていく面白い麺です。蕎麦っぽい風味のある自家製麺で、麺量は少し多め。

チャーシューは、小ぶりな巻きバラが1枚。小ぶりながらも厚みはあります。しっかり醤油味が染みたチョット独特な味。
トッピングの茹で玉子は、なんのひねりも無い普通の半熟茹で玉子。半分に切られているので見た目が鮮やかなのと、多めの油に濃いめのスープと合わさると、なかなか相性が良いです。値段もデフォから¥50UPと良心的♪
メンマは薄味で、サクッとした食感。キャベツは量が少ないものの、熱々のスープに浸って甘みが増します。ナルトはこの手の必需品ですが、厚めに切られていて妙に美味しかったのが新鮮な驚き(^^♪

何しろスープが熱いので、火傷には注意が必要。麺にスープも特徴がある、平塚御当地の蕎麦屋のラーメン。美味しいです。御馳走様でした

蕎麦屋さんのラーメンもなかなかいいですよね。
麺もなんとなく蕎麦っぽくて蕎麦屋らしいです!

酒乱 | 2014年10月11日 17:12

こんにちは!
大黒庵・・そうですよね、確かに平塚のソウルフード??かな
日本蕎麦屋さんなのに

eddie | 2014年10月11日 18:41

こんばんは~♪

超猫舌な麺類さんにはツラい一杯ですね~
でも私も小田原系は未経験…どこかで開拓せねば!

人類兼麺類 | 2014年10月11日 21:52

アレレ?時間経過的に可笑しいでしょ!
まさかの連食ですか?
日付の記載ミスである事を願いますww

きたはっさく | 2014年10月12日 20:47

酒乱さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>蕎麦屋さんのラーメンもなかなかいいですよね。
客の9割がラーメンを頼む店なんで、ここは蕎麦屋の中でもかなり特殊かもしれませんw

>麺もなんとなく蕎麦っぽくて蕎麦屋らしいです!
ここの麺は、風味も茹で上げもかなり特徴があります。固めで食べるのが良いんですよ~♪

omuサン | 2014年10月12日 22:38

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>実は僕も10月7日(火)午後時間がありラスカをウロウロしてました
おっ、ちょっとだけニアピンでしたか(^ω^)

>『バリカタッ』でなんて、アレレ博多豚骨ラーメンの店みたいですよね(^O^)/
ゴワゴワでパッツとした蕎麦っぽい麺が良いんですよ~♪

omuサン | 2014年10月12日 22:41

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>でも私も小田原系は未経験…どこかで開拓せねば!
小生の前レビューと混じっちゃいましたね・・w
このまま残しておきましょう^m^

omuサン | 2014年10月12日 22:43

きたはっさくさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>日付の記載ミスである事を願いますww
記載ミスではなくて、普通に連食ですw
いろいろ事情がありまして、何処かで30分くらい時間調整する必要があったんですよ。。

omuサン | 2014年10月12日 22:46