「ネギラーメン」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真昼の12:30頃訪問。
混んでましたが、待つことなく着席。
立ち食いソバ屋みたいにお客さんの回転が早いです。

ネギラーメン(850)をオーダー。コール無し。

違う店舗の道楽さんは何度か食べたことがあるのですが、ここ本店は初めてです。

かなり久々の道楽。さて。お味は・・・

「ラーメン  650円」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真【麺】
中細ストレート
*個人的には固めがいい
滑らかな麺

【スープ】
横浜家系ラーメンに近いが、スープはまろやかに調和しており旨味がある。ただ、濃いラーメン好きの方は、最初は味が薄く感じるかもしれないが、それは後にコクになるのでデフォルトがいいと思う。
濃いめにすると、確かに濃くて美味... 続きを見る

「味噌ラーメン」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真2015年1月16日

0時をまわったから16日。
24時間営業は便利だね。
油少なめで豚骨醤油のつもりだったけど、今回は味噌をいただいてみた。

甘みと適度な辛味も感じられるスープ。鼻に抜ける香りも良いし予想外に美味しい(笑)
先日のラーメンと同じ麺だけど、味噌との相性もよい。豚骨醤油ラーメンよりもこちら... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真2014年12月7日

帰宅途中にラーメンというのを覚えました。
そんなわけで帰り道にあるこちらへ。
24時間営業なのは今日初めて知った。

分厚い油の下のスープは思ったよりあっさり。豚骨の味はあるけどちょっと物足りないかな。
麺は中太麺でわりと柔らかめ。味は有るのでスープとのバランスは良い感じ。

「ラーメン固め650円」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真朝から都内で用事のため、朝ラーです。9時04分に到着してすぐにオーダーしました。

カウンターにはコショウ、ラー油、醤油、酢、豆板醤、おろしニンニクがありました。

06分に着丼しました。トッピングは海苔1枚、もやし、ロースチャーシュー1枚、刻みネギでした。

スープはぱっと見は家系っぽいですが、比較的あっさりトンコツ系で醤油味もキツくな... 続きを見る

「道楽らーめん:850円」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真2014.02.23(日) 曇り 訪問2度目 23:33 入店 先客4 後客10 23:35 着丼

仕事終わりに遅めの夕飯を食べに訪問。(ちなみに2008.04.15以来の訪問です。)
店内に入り、メニュー表を見て一番人気の「道楽らーめん」を口頭で注文。
待つ事、約2分ほどで着丼。

具:チャーシュー×1・味玉半分・... 続きを見る

「トマとんこつラーメン」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真850円。2014/2/17(月)、14:00訪問。先客6名、後客5名ほど。2階席に通されていた。
卓上には豆板醤、おろしニンニク、胡椒、醤油、辣油、酢。
道楽ラーメンと迷うがこちらを注文。
配膳時に「お好みで」とタバスコが付いてくる。

[オリーブオイル入り。とんこつ風味にトマト味]とラミネートに書いてある。
豚骨ベースにトマ... 続きを見る

2月15日の深夜に訪問

家系ラーメンを食べいったのに何故か「麻辣ラーメン」を注文。完全に気の迷い。

その結果、ちょっと後悔。

香草と胡椒の風味が強く、このラーメンの全ての味、香りが負けてしまっている。麺の茹で加減が柔らかくて麺がゲチャッとしているのも後悔に拍車をかける。

このお店に来て麻辣ラーメンを頼んじゃいけないな、と新たな学びがあったのがせめてもの収穫。

「ラーメン+味玉 (600円+100円)」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真本店なのにオーラが感じられず・・・。

私の友人がよく某SNSに「ラーメン 道楽 洗足池店」の写真と共に「旨い」的な投稿をしていたので、「道楽」自体は、何気に気になっていました。
その本店が会社から比較的近い鮫洲にあるのですから、行くしか無いでしょう!と言う事で、本日初訪です。
先日「あかいら!さん」がレビューされていた「ネギ辛混ぜそば」も気になりますが、初... 続きを見る

「ネギ辛混ぜそば(¥750)」@ラーメン道楽 鮫洲本店の写真午前3時の辛ネギ! 辛っ!

飲んだ後の〆の一杯として、いつもならまこと家へ向かうところですが、コチラ「ラーメン道楽 鮫洲本店」で混ぜそばが提供されていると言う情報を聞きつけ、本日伺って参りました。 当然飲んだあとなので午前3時... 相変わらず不健康な生活を送っております...(爆)

午前3時だと言うのに、世の中には不健康な方が多く居るようで、先客は5人... 続きを見る