「季節限定:担々麺900円」@支那そば 二階堂の写真2018.9.26
二階堂でみんながオススメの赤ラーメンを食べに来てみたけど、季節限定の担々麺があったのでそれを注文。
スープは白ゴマがたっぷりでクリーミー。しかし、動物色もこれに合わせる形で多分おおかたが豚。
ゴマスープがさらりとした舌心地。
チャーシューの下には辛い物の塊。団子状に丸めたカラシとあり、それで辛さを調節するとのこと。
全... 続きを見る

「塩そば 700円」@支那そば 二階堂の写真30/5/24 12:10

えなみさんを訪問するも臨時休業。このため、近くにある支那そば二階堂さんを久し振りに訪問しました。

前は醤油だったので今回は塩そばを注文です。
塩分はあまり感じないスープ。麺は極細ですがコシは強め。チャーシューは、薄目のバラロールが一枚。全体としてはまとまっていますが、何か物足りないような印象... 続きを見る

「醤油ラーメン+焼豚+煮卵」@支那そば 二階堂の写真【以前訪問レビュー】
福島市で人気のある「支那そば 二階堂」さんを5年振りに訪問しました。開店に合わせて訪問しまたのですんなり着席出来ました。
焼豚が食べたかったので、醤油ラーメン(700円)+焼豚(350円)+煮卵(無料トッピング券使用)を注文しました。
スープは豚、鶏がメインで、焼豚は非常に柔らかく、煮卵も黄身がゼリー状でとても美味しかったです。自分としては... 続きを見る

「しょうゆ+煮玉子」@支那そば 二階堂の写真日曜日昼時の来訪。店内は満席で外待ち5-6組み。約20分待ち。7-8分後の着丼です。

スープは純粋な醤油で鶏がらなど動物系が先行しますが、臭みは強くなく程よいダシが旨みを引き出している感じです。塩気も丁度良く、山形飛島 亞呉屋にやや近い感じのラーメンです。後半はやや尻すぼみしましたが、スープのバランスもよかったです。

麺は細縮れ麺で、ぼそぼそ感が食べやす... 続きを見る

「赤そば」@支那そば 二階堂の写真2017年3月下旬 自家製麺 えなみをのぞいてみると臨時休業。それではと、BMしていたこちらを訪ねてみた。店は住宅地の中に立つマンションの1階。店内はカウンター10席とテーブル14席。ちばきや出身と聞く店主は作務衣にタオルのハチマキで厨房。他に作務衣の男性店員が2名。職人的なキビキビした接客は好感がもてる。
季節限定坦々麺が気になったが、暫く迷って赤そば780円と焼豚丼300円を注文。5... 続きを見る

「赤そば」@支那そば 二階堂の写真木曜日18:30頃訪問。
先客5名。後客3名。

レビューを見て気になった、赤そばをオーダー。
5分ほどで着丼。真っ赤なスープは見るからに辛そうです。辛い中にも旨味があり美味しかったです。

また寄れたら来たいお店ですね。

「赤そば 780円」@支那そば 二階堂の写真5度目の訪問です。
本日は久しぶりに「赤そば」を頂きました。

約5分程での登場です。
真っ赤なスープは激辛ながら非常に旨味の強いスープでやっぱり美味しいですねー!
塩分もやや強めですが許容範囲内。
この辛味は唐辛子と豆板醤がベースだと思いますが、たぶんコチュジャンも使われてると思います。
なので激辛な中にもマイルドな... 続きを見る

「夏季限定:冷やしそば850円」@支那そば 二階堂の写真2016.7.25
 開店5分前に行くと待ち客がおひとりいる。住宅地の人気店。
 「冷やしそば」は『*かつおぶし香るスープ・煮玉子は半分:氷の様な海老水晶・トマトのバターがけ・やさいなど・・彩り豊か』との触れ込み。

手の込んだ小物トッピングが多彩。赤を加えた彩り。並びはそれほどきれいではない。麺が浮き出てるし。

少々の鶏... 続きを見る

「つけ麺 800円」@支那そば 二階堂の写真こちらは3回目の訪問です。お昼を外したのですんなりとカウンターに座れました。坦々麺がなくなって、夏季限定の胡麻たっぷりというつけ麺が始まってました。麺の量は普通で200g。

お椀もしっかりと冷えてます。つけ汁のお椀も冷えてます。あっ!冷たいつけ汁だ。ここで気付きました。ネギと天かすが浮いたつけ汁は胡麻の風味が良く少ししょっぱく感じた。辣油は少しだけ入っていて辛味然程感じず。途... 続きを見る

「赤そば」@支那そば 二階堂の写真自分と同じように辛さ耐性がそう高くはないレビューワーさんから、辛さに関する感想を教えて欲しいと頼まれていたので訪れた。

茹でた麺の上には粗みじんの唐辛子が多めに混ざった挽肉が載っている。
刻んだニラではなく木口切りの細ネギが使われている点が、名古屋メシの一つ台湾ラーメンとは異なるがよく似ている。

麺は縮れた中麺で、ほどよい茹... 続きを見る