2003年ラーメン番組で初めて見た時おっかないオジサンが店主なので何時か行こうと決めた。
その年初めての甲府市街地を迷いながら駐車場に、並ぶことも無く支那そば注文。期待してた評判とほぼ変わらず旨いが麺味が物足りない。鶏油の香りが醤油と上手にバランスしておいしい。
ワンタンと餃子を頼んでる他客が気になり追加で注文、2人で食しながら『旨いんだな』とボソボソ。
帰りに店前で記念写真撮ってたら白衣のおじさんが『撮ってあげるよ』って、よく見たら店主だった。
なんだ優しいんじゃん!
山梨にラーメン食べに行く感覚無かったころの思い出、この店から山梨遠征を始め... 続きを見る

「ワンタン麺」@蓬来軒 本店の写真甲府駅から歩くにはぎりぎりの距離。でも、その立地の悪さを補う美味さがありました。
しっかりダシの旨味が醤油味のスープもヨシ、そのスープに絡む麺もイイ! チャーシューのポロポロ具合もワンタンの大きさや柔らかさも絶妙でした。
近くにあったら月に何度かは行きたくなる、飽きのこない味でした。

「チャーシュー麺」@蓬来軒 本店の写真本日、こちらのお店にお昼12時に訪問させて頂きました。
相方が、行ったことが無いというので、私自身も久々でしたが訪問させて頂きました。
さすがに、土曜のお昼だけあって駐車場に車を止めるにも少し苦労しましたが・・・
何とか、店内に・・・
入口の順番待ちの紙に名前を書いて、店内で待つこと15分程度で席に案内されました。
奥の席で、チャーハンを... 続きを見る

「支那そば」@蓬来軒 本店の写真今日は車で山梨まで。
車は楽ですね。暑いから水分とらなくちゃね。

お店に着きました。駐車場いっぱいで、店内に少し並んでます。
芸能人の方がいっぱい来てるのですね。写真いっぱい。
支那そば発祥のお店っていっぱい宣伝してるよ。

味は。うん支那そば。

地域では馴染みがあって人気あるのかな。

「支那そば」@蓬来軒 本店の写真雨の日はラーメンが美味しい!
さて、久々の蓬莱軒!!前回のイメージを払拭するつもりで来店。
普通に美味しく食べました!蒸し暑いけど、熱々のラーメンが美味しかった!少し量が変わってない?前より少ない気がした…もしかして、俺がでかくなったのか?(横に…)

やっぱりラーメンは美味い!NoRarmen!NoLife!

「支那そば」@蓬来軒 本店の写真いつも混んでいるため、少し避けて
いましたが、山梨から出るというこ
とで、伺いました。

閉店近く、また平日ということもあ
ってか、すんなり入れました。

スープを1口!
麺を!

どれを取っても飽きない、美味しい
染み込む味!

感動です!

本当... 続きを見る

「支那そば 大盛」@蓬来軒 本店の写真5月2日 1330分待ち8名

山梨でラーメンと言えば?間違いなく長きにわたり、こちら蓬莱軒が上がってきてるだろう。そんな老舗、名店ながら中々タイミングがなく初訪問。GW中の帰省で家族と。
待ち客帳に名前を記載しお店入口で待機するも、ちょうど入れ替えのタイミングだったか?5分も待たず着席。奥の小上がりの座敷席に。
広ろっっ!!その奥の小上がり座敷席は4卓、勿... 続きを見る

「ワンタン麺」@蓬来軒 本店の写真今回はワンタン麺を注文。

ラーメンは支那そばと同じで甘めのカエシに清湯スープでとても上品な味付けになっております。

ワンタン麺はデフォのラーメンにワンタンが追加になってます。

赤いメンマがとても気になります。
味付けは甘辛い感じです。

ワンタンは4個... 続きを見る

「支那そば」@蓬来軒 本店の写真本日の山梨麺活2軒目は
こちらの先輩方のレビューを参考に老舗のラーメン屋さんを発見。

丁度お昼時で混んでます。
私達が来て次からのお客様は待ちになってしまい人気店なのが分かります。

支那そばを麺半分にて注文... 続きを見る

「チャーシュー麺大盛り」@蓬来軒 本店の写真芸能人が多く来店する店でも有名。
テレビや雑誌で取り上げられているせいで混んでる。

支那そばとしてどうか。
たしかにあっさりしてはいるが、もう少しコクや旨味を出せていたら、うまい!と言えるだろう。

チャーシュー厚切りでボリュームありますが、硬めで冷たい…
味が薄いのでスープに浸しますが、スープも冷める。スープも、も... 続きを見る