「博多豚骨らぁめん」@博多拉麺 一休 本店の写真平日の夜に訪問。この店に充満している豚骨臭だけでゴハンが2杯行ける。口頭で博多豚骨らぁめんを粉落としで注文し、約5分で着丼。見慣れた白濁したスープを一口。豚骨と醤油ダレの見事なコラボが味覚受容体を刺激し、舌と脳で美味さを堪能することが出来る。豚骨というクセのあるスープだが、限りなく中間値に軸を置いた多数向けに淘汰された味である。課長さんもそこそこだが、このスープは好きです。麺は加水率低めの細麺スト... 続きを見る

「博多豚骨らぁめん」@博多拉麺 一休 本店の写真平日の午後6時頃に訪問。店内は空席が目立っていたが、あっ・・という間に学生(?)達に占拠された。一休さんは覚えていないほど訪問しているが、博多豚骨らぁめん以外食べたことがない。と、いうことで今回も博多豚骨らぁめんをハガネで注文。ちなみに茹で加減に「粉落とし」があることを今回初めて知った。次回は絶対に粉落としで注文をすると心に決心しているうちに着丼。関東風にニュートラルに淘汰された濃厚トンコツスープ... 続きを見る

「博多豚骨ラーメン 680円」@博多拉麺 一休 本店の写真平成31年1月 木曜日 19時訪問

この日は仕事が終わってからつくばで用足し。
 用足しまでの時間があるのでお腹を満たしましょう。
 車を走らせているといったことのないラーメン屋さんを発見。
 しかも、最近マイブームの豚骨。
 さっそく訪問です。

店内に入ると、席に案内さ... 続きを見る

細麺は粉落とし(orハリガネ)に限る。
のどごし命。
味も本場に近く、近隣では唯一無二。
東店が閉店したのが残念。

「味玉らあめん(750円)+替え玉70円」@博多拉麺 一休 本店の写真3月17日(土)12時頃訪問。先客8人くらい、後客多数。

この日は松屋食堂さんで朝らーした後に少し時間調整。
その後、未訪だった一休さんへ行ってみることに。
お店の横の細い通路を入ると、奥の砂利のところが駐車場ですね。
ボロ車を止めてお店に入ります。

券売機はなく口頭注文、後会計制です。
メニュ... 続きを見る

午後1時頃に訪問。店内はほどよい豚骨臭に包まれており、腹が一気に鳴り始める。店は8割方埋まっている。年齢層は高く、ご高齢の方もチラホラと。いつもの博多豚骨らぁめんをハガネで注文。約5分で着丼。乳白色をした豚骨スープを一口。ウマい。口中と舌と脳で豚魚介菜果の調和を楽しみながらスープを飲み進める。前回食した時よりも若干豚骨味+豚骨臭が増強されているような感じで、食欲のボルテージが一気に上がる。次にハガネの麺をすする。麺の硬さが選べる店では、最近はもっぱらハガネのみである。加水率低めのストレート細麺は喉越し・舌触り・食感が良く、また小麦のウマさをしっかりと感じることができる。具はチャーシュー、青ネギ... 続きを見る

東店が閉店してしまったので、こちらの本店へお邪魔した。休日の午後1時頃の訪問で先客が4組、後客が2組ほどだった。基本である博多豚骨らぁめんをバリカタで注文後、約10分で着丼。ドンブリからマイルドに淘汰されたトンコツ臭が漂い、鼻腔と食欲をクスぐる。スープを一口。滑らかな豚骨が味覚を占拠し、次にこだわりには記載されていない海の幸がシイタケを含む野菜と交わり、適格なウマさとなり舌を包み込んでくる。旨い。自己アピールを全面に押し出した突出した目立ったものはないが、豚骨を筆頭に一つ一つの素材のウマミを確実に引き出している。このハーモニーは見事っす。次に麺。加水率低めの細麺ストレート。バリカタで注文した麺... 続きを見る

「博多豚骨らぁめん+替玉」@博多拉麺 一休 本店の写真つくばでいただける博多系豚骨。

何だか豚骨気分で久しぶりにこちらへ。
この店は行列こそできないが,いつもそこそこ客が入っている。
基本の標記メニューを注文。
650円である。
そう言えば麺の硬さは聞かれなかったが,そうだっけ?
しばらくして提供されたのは,オーソドックスな博多豚骨系ビジュアルの一杯... 続きを見る

「博多豚骨らぁめん」@博多拉麺 一休 本店の写真2016年4月16日訪問

17時半過ぎの入店で先客・後客なし。

久しぶりの訪問なのでベーシックならぁめんをばりかたで。

スープは豚骨の匂いがそれなりにあるスープで麺は定番の極細麺。
具材もチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギとシンプル。
途中から無料の紅生姜と辛子高菜で楽しませてもらいました。

「博多たんたん麺 780円」@博多拉麺 一休 本店の写真8月16日(日)昼過ぎに到着。先客1名、後客0名。

この日は子守でラー活できず..
子供がヤクルトが無いと騒ぐ..
「じゃあ、ヤクルト、買ってくる!」
と言い残し、つくばの新店「松屋製麺所」を目指しますw。
http://s.ameblo.jp/ktr-12345678/image-12063757824-1340129060... 続きを見る